首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 都市生活 > 阅读帖子
5071
查看
2
回复
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 22
帖子: 143
积分: 352

楼主
发表于 2018-08-02 18:10 | 只看该作者

爱的成长悄无声息


爱的成长悄无声息

生活中有一种成长叫体谅。儿子是名还有一百多天就好参加高考的高三狗。前段时间由于班主任“汪妈妈”去英国游学一周,他们就好似一群山上无老虎的小皮猴可自在了,三天一过想念开始滋生在每个人的心头。有人开始计算时区,计算他们下课时汪老师在英国可能在干嘛?思念的尽头就是开始讨论“汪妈妈”回来会给他们带什么好吃的了。随着“汪妈妈”游学归来,他们在老师的引领下开始步入紧张的全面复习阶段。

12月21日周四,儿子很敏锐地捕捉到一个信息。中午放学回家后就问我:“老妈,汪老师家中好像发生什么事了?”“不知道哇,你是听谁说的?”“早上我们上自习的时候汪老师没来,物理课也是别的老师代上的,听说要代好几天。徐老师(汪老师先生)也不在学校。要不你问下家委会的其他看看是什么情况?”正说着话的时候,汪老师给我打电话说是家里临时有事情要处理,估计要到下周才能回校,让我们家委会照看下班级。我也不知该怎样问,最终我们从英语老师那打听到汪老师84岁高龄的父亲仙逝了,按照农村的风俗汪老师在老家最起码要待一周才能回铜。
我嘱咐儿子一定要承担起班主任小助手的作用,在管理好自己的同时,照看好班级。
12月26日儿子中午一回来就告诉我汪老师回班上了,但是情绪很低落,人也憔悴了不少,脸上的红晕都没了。“是哦,在我们看来这是一场白喜事,可对于汪老师来说父亲年纪再大也是父亲,亲人生死别离是一种无法言喻的痛,她需要时间来疗伤,你们要乖点,不能给她添堵。”儿子懂事的嗯着。
“你安慰汪老师了吗?”
“没有,我不知道用什么语言才能安慰她,觉得默默地看着她也是一直无言的安慰。”
晚上在办公室加班时,手机骤然响起。一看是儿子打来的电话,急忙接起, 手机中传来儿子难过的声音,一声老妈边哽咽了。我心中一紧,以一贯大大咧咧的儿子怎么了,急忙安慰道:“别急,慢慢说,怎么啦?”“老妈,下午汪老师给我们上课的时候突然哭了,我们知道她伤心,我们也很难过,可我们不知道怎么办?你晚上几点下班啊?晚上买点吃的到学校来看看汪老师吧!”
“没事的,没事的,汪老师会好起来的,你和同学们好好上自习就好。我估计要到9:30才能到学校,不一定能买到什么吃的,但我一定去看看汪老师,行吗?”
“那好,你一定要去啊。我先带2杯我的燕麦果干送给她吧。”儿子听我答应晚上一定去学校看望汪老师,似乎一颗悬着的心放心了。一种莫名的感动涌上心头,鼻子顿时酸酸的。谁说付出没有回报?谁说现在的孩子是个自以为是的“小皇帝”?
晚上9点多赶到学校,汪老师办公室的灯是亮着的,我轻轻地推开门,看到汪老师在埋头改卷子,卷子的旁边是一小堆搽拭过的纸巾。“汪老师,汪老师。”听到我的声音,汪老师抬起头摘下眼镜,努力的朝我笑了笑。她看起来疲惫得不得了,人也瘦了一圈,面容憔悴了不少。我劝她回去休息休息,她说走得急上次考试的卷子要赶紧改出来,明天上要分析卷子,要不时间长了,孩子们都忘记了。攀谈间我问她怎么这么早就回铜了,她说她那八十岁的母亲告诉她:“你这心挂两头的,不要管什么风俗习惯了,我们活着你们孝顺就好,再说你是高三的班主任,你肩上的担子不轻,孩子们耽误不起。就这样,不等父亲头七,我在25号晚上就连夜赶回来了。”“奶奶真是个明事理的老人哦,听饭饭说您情绪低落,他不知道怎么安慰您,特地让我晚上来陪陪你。”“孩子们真的很懂事,今天上课,我说又耽误大家的课了,情绪有些失控流泪了。孩子真的很懂事,有人说汪老师您太累了,休息下吧,有人说汪老师您休息,课我帮你上吧。整个班上孩子上课都特别的认真,你儿子还给我送了点营养品呢。”说着说着,陆陆续续地有不少家长来了,大家都是因孩子的要求特地来陪陪汪老师的。听着家长们各自描述着孩子们面对汪老师的悲伤在心疼的同时又手足无措。
听着听着我们做家长的都感动不已,本来以为作为独生子的一代的他们,很自我。却不曾发现,他们在爱的熏陶下,心中已经充满爱。
(随手翻阅的记录,今天读起来还是满满的感动。感谢“汪妈妈”教育了孩子如何爱!)
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 200
帖子: 3151
积分: 6902
1 楼  
发表于 2018-08-04 16:05 | 只看该作者

写的真切,老师辛苦了!孩子进步了。
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 200
帖子: 3151
积分: 6902
2 楼  
发表于 2018-08-04 16:06 | 只看该作者

写的真切,老师辛苦了!孩子进步了。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号