首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
812
查看
19
回复
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811

楼主
发表于 2018-07-21 18:44 | 只看该作者

孟郊浮山行史实辨疑

本帖最后由 耿宏志 于 2018-07-23 11:11 编辑

孟郊浮山行史实辨疑


耿宏志


清同治十二年《浮山志》卷七刊登了唐人孟郊的四首七绝《金谷岩》、《金鸡洞》、《滴珠岩》和《观音岩》。全录如下:


《金谷岩》


鬼斧何年开石室,人行此地作金声。


山中信是神仙宅,不羡繁华浪得名。


《金鸡洞》


绝壁天开一镜圆,圣中空翠异云烟。


金鸡啼处人难到,尚有桃源避世仙。


《滴珠岩》


飞瀑潺潺峰顶来,珠玑错落下瑶台。


已分清响消烦障,还有余甘润木莱。


《观音岩》


岩洞分明是普陀,和风甘雨向来多。


空山寂寞香灯少,莲座春云长绿萝。


诗后编者又写了一段按语,曰:“旧《浮志》所引唐、宋人诗多不确,故于东野四绝亦疑之。……唯观音岩宋、元时尚名‘啸月’,不应唐时预有此题,是则何惶难以遽信也。”说明这四首诗是来自更早的某部《浮山志》,并对这四首诗的真实性提出疑问。特别是《观音岩》。


笔者查阅华忱之编辑校订的《孟东野诗集》和四库全书本《孟东野集》,确实找不到这四首诗。用这四首诗的诗句为材料在清代编纂的《全唐诗》、和建国后出版的《全唐诗补编》,进而扩大到《全宋诗》、《全元诗》、《明诗别裁》、《清诗汇》等,逐一进行全面搜索,都搜索不到一例相同的句子。但在清康熙朝编辑的《古今图书集成》中,却查到了《观音岩》一诗,署名为孟郊:“岩洞分明是普陀,和风甘雨向来多。空山寂寞香灯少,莲坐春云长薜萝。”(《古今图书集成》职方典卷785安庆府部)唯最后一句“莲座春云长绿萝”,《古今图书集成》中写为“莲坐春云长薜萝”。《观音岩》后又被童养年(1909——2001)先生收入《全唐诗续补遗》卷五。



 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
1 楼  
发表于 2018-07-21 18:47 | 只看该作者





孟郊(751-815),字东野,湖州武康(今浙江德清县)人。生于江苏昆山。时其父在昆山任县尉。孟郊可以说是唐中晚期一位终生不得志的文人。据华忱之编纂的《唐孟郊年谱》(北京图书馆珍藏本《年谱丛刊》第十册,北京图书馆出版社19988月版)记载,孟郊三十四岁前长期生活在河南河阳(今河南焦作)。其生活的年代为唐王朝经历安史之乱后,北方社会正生灵涂炭,百废待举,黄河流域仍处藩镇割据的乱状,军阀连年相互残杀,百姓民不聊生。河南正是兵乱的重灾区。孟郊曾有诗形容此时局势乱象:“杀气不在边,凛然中国秋,河南又起兵,清浊俱锁流。”他因讨厌混乱世事,“少隐于嵩山,称处士。”(《旧唐书》卷一百六十四)


 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
2 楼  
发表于 2018-07-21 18:50 | 只看该作者

    (一)确认孟郊为此四首诗作者的理由:


    一、从诗的内容看此四首诗应诞生于唐代中后期


    浮山以自然景观和人文景观为胜。自然景观的标志是天然的三十六岩、七十二洞组合成“山浮水面水浮山”。这是滋育人文景观的造物根基。浮山又是一座佛山,浮山的佛教文化肇始于晋梁,兴盛于赵宋。南朝陈时天台宗的创始人智者大师在去天台山前曾在浮山结庐,称为浮山寺。此为浮山佛教之滥觞。但此时影响并不大。直到北宋天禧年间远禄法师来浮山拓地扩寺,开坛说法,又将浮山寺改名华严寺,这才使得浮山声名大振,佛光盛炽。四诗所写的金谷岩、滴珠岩、观音岩均是有佛教踪迹的。金谷寺建于北宋。观音岩寺建于明代,岩内设有“大士阁”。滴珠岩有明神宗万历三十年时任桐城县令的徐宁题的七律,其首联为“宝刹倚岩石径幽,仙阁时见紫霞浮”,乾隆十六年张振朔题于滴珠岩外侧石壁上的五言古诗,其中有句“岩中别有天,石上菩萨住”,说明观音岩在明清两朝是有佛教设施的。而通读这四首诗却没有对佛教建筑和佛事活动的描写,可见写作时,四地均没有佛踪佛迹。四首诗应诞生于宋代以前。


    这四首诗均为标准的七言绝句,除个别字(《滴珠岩》之“珠玑错落下瑶台”)因义舍律外,其余诗句格律、用韵全都非常规整。证明其诞生于唐朝中后期,为近体诗写作理论完全成熟以后。


    二、四首诗表现的风格与孟郊的创作格调极为一致。


    《唐摭言》卷十:“孟郊,字东野,工风,诗名播天下,与李观、韩退之为友。”李观称赞“郊之五言诗,其有高处,在古无上,其有平处,下顾二谢。”(《全唐文》卷六百三十五,李翱《荐所知於徐州张仆射书》:“兹有平昌孟郊,贞士也,……李观荐郊於梁肃补阙书曰:‘郊之五言,其有高处,在古无上,其有平处,下顾二谢。’”)在用律上刻意求工也是这一代诗人的共性,后来论者便以孟郊、贾岛并称为苦吟诗人代表。孟郊自己在《失志夜坐思归楚江》中就这样评述自己:“夜学晓未休,苦吟神鬼愁。如何不自闲,心与身为雠。”(《全唐诗》卷三百七十四,中华书局19804月第一版)苏轼论其为“郊寒岛瘦”,因而在风格上也就缺少了盛唐诗风的铺张扬厉热情豪放的慷慨之气。元和十年,四十三岁的白居易被贬为江州(今江西九江)司马后来过浮山,留下七绝《缥缈峰》一首:“登临一望水滔滔,还被蓬莱压巨鳌。细认江流分笠泽,界寻烟树辨毫毛。”(清道光《续修桐城志》卷之一舆地志)因际遇相异,即或同处失意时,相比之下,白诗的用语要平易得多,胸襟要开阔得多了。


 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
3 楼  
发表于 2018-07-21 18:54 | 只看该作者

    三、其他记载的有力佐证。


    所谓清同治十二年刊行的《浮山志》,最早为明代桐城万历进士胡伯玉纂辑,留下来的是手抄本。清康熙十二年请吴道新增订,后经陈焯、吴康弼纠讹、增补,于同治十二年刊刻面世。而《古今图书集成》是康熙年间陈梦雷编纂、蒋廷锡校订,到雍正四年才出版的大型类书。因为《古今图书集成》是御制图书,可以说,《浮山志》定稿时编校者肯定没有见到《古今图书集成》的《观音岩》一诗。如果见到了就决不会有三个字的错讹。而大量引录方志文献是《古今图书集成》编纂的重要途径。这套类书集成中保存了很多今已佚失的方志文字。可以说,《古今图书集成》的编校者同样没有见到刊有孟郊这四首诗的《浮山志》,否则也不会仅收录一首《观音岩》。


    古人诗文传世主要靠结集。结集的方法无外自己保存汇订和别人收罗汇集两种。尤其诗歌的创作多是即兴的零星的,记录和保存的手段都比较落后。更多靠有心人搜集。因此散失或者干脆没有记录的作品应难免,且是大量的。贾岛《吊孟协律》诗“才行古人齐,生前品位低。葬时贫卖马,远日哭惟妻。孤冢北邙外,空斋中岳西。集诗应万首,物象遍曾题。”可以见到孟郊逝后的贫困惨状。“集诗应万首,物象遍曾题”,现今能收集到的孟诗也不过五百余首。所以《浮山志》中的这四首诗想必是由同行好友或枞阳本地热心人保存下来,而没有进入汇集之列。此中,《观音岩》是为例外,且是通过两个途径传入了两班编纂人员之手的。


    两首《观音岩》中“坐”、“座”之异:“坐”是动词,“座”是名词,应指站位或坐位,此处当以“莲座”为妥。而“绿萝”与“薜萝”之异则应细究。绿萝,仅指绿色藤蔓植物,是写实。薜萝则意义深得多了。屈原《九歌·山鬼》:“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。”王逸注:“女萝,兔丝也。言山鬼仿佛若人,见于山之阿,被薜荔之衣,以兔丝为带也。”薜荔和女萝是两种藤蔓类植物。后以薜萝并称薜荔和女萝,借以指隐者或高士的衣服。进而转喻隐居山林的人。孟郊有诗《山中送从叔简赴举》:“石根百尺杉,山眼一片泉。倚之道气高,饮之诗思鲜。于此逍遥场,忽奏别离弦。却笑薜萝子,不同鸣跃年。”(《全唐诗》卷三百七十八)可见“薜萝”是融入了孟郊情绪的词语。清道光续修《桐城县志》录此诗时也是“薜萝”。故此处当以“薜萝”为正。


 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
4 楼  
发表于 2018-07-21 18:57 | 只看该作者

    至于“观音岩宋、元时尚名‘啸月’”,“观音岩”又名“啸月岩”,至今仍有不少人称之为“啸月岩”。笔者所能见到的历史地理著作中没有关于“啸月岩”在唐时不能称作“观音岩”,或宋元以后什么时候才改名为“观音岩”的记载。况唐代对观音的信仰已经非常普遍。和孟郊生活在同一时期的大诗人白居易所写的《游悟真寺诗》,就有对观音堂的充分描写:“次登观音堂,未到闻檀。上阶脱双履,敛足升净筵。六楹排玉镜,四座敷金钿。黑夜自光明,不待灯烛然……。”(《全唐诗》卷四百二十九)刘大在其《浮山记》中关于“啸月”之名的来源是这样写的:“逾桥而西有岩,石壁陡立,不可入,乃穴石为门,架石为楼而居之,名之曰啸月。”(《古文辞类纂》卷五十八)清康熙时桐城文人何永绍所写《游浮山记》对“观音岩”名称的由来是这样说的:“由张公岩度石梁而稍上者,观音岩也。岩内供像唯大士,故以名也。”(《小方壶斋舆地丛钞》第四帙第四册)可见,称“观音岩”还是称“啸月岩”是根据不同的内容来取名的。没有证据证明两个名称在唐代不可以并存使用。


 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
5 楼  
发表于 2018-07-21 19:02 | 只看该作者

        “烂柯石”为浮山一著名景点,传说一樵者入山采樵,遇两仙人在下棋。不知不觉砍柴斧柄都烂掉了,仙人一局棋还没有下完。清道光续修《桐城县志》记载,“棋盘石,唐孟郊石刻”。1994版《浮山志》记石刻为“烂柯亭”三字,并注:“此刻在烂柯石旁的棋盘上,因年代久远,落款已难辨认……长0.95米,宽0.36米。字体为楷书。”《桐城县志》同时收录了一首孟郊的《烂柯石》诗:“仙界一日内,人间千载穷。双棋未变局,万物了皆空。”这首诗在《全唐诗》中是有收录的,不过比县志的多出了四句,文字也略有出入:“仙界一日内,人间千载穷。双棋未遍局,万物皆为空。樵客返归路,斧柯烂从风。唯馀石桥在,犹自凌丹虹。(一作‘犹有灵丹红’)”


 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
6 楼  
发表于 2018-07-21 19:05 | 只看该作者

        以上《观音岩》诗和“烂柯亭”石刻可以作为孟郊到过浮山且写下前述四首诗作的有力佐证。清同治《浮山志》编者质疑“四首诗作者为孟郊”的既成说法,理由不足。


        (二)孟郊到浮山的时间探究


        为了研究孟郊上浮山的具体时间,根据1940年国立北京大学图书馆出版的华忱之先生《唐孟郊年谱》,兹对孟郊贞元元年以后的生平作以简略陈述:


        贞元元年(公元785年),孟郊三十五岁以后共有五次南下;


        第一次即是在贞元元年,孟郊应陆羽(字鸿渐)之邀,南下避乱到江西上饶,随陆羽开山种茶,游山观水。直到贞元六年四十岁时才离开上饶前往江苏昆山故地,同诗人韦应物(时为苏州刺史)等人遍游苏州、昆山、浙江湖州,寻访佛寺,吟诗唱和。在昆山慧聚寺湖州龙聚寺等名寺大刹都留下了他们的诗作。贞元七年,孟郊在湖州乡试得中,准备第二年去京城考进士,但他的心思却总不在功名上。他所作《湖州取解述情》写道:“水徒清深,照影不照心。白鹤未轻举,众鸟争浮沉。因兹挂帆去,遂作归山吟。”这是刚取得进京入场券的人写的诗,通篇没有任何喜悦,他讨厌“众鸟争浮沉”的科举考试,一心要学白鹤挂帆归山。


        不过在家人的催迫下,贞元七年他还是去了长安,这一年他初试落第。其所作《下第东南行》一诗叹道:“越风东南清,楚日潇湘明。试逐伯鸾去,还作灵均行。江蓠伴我泣,海月投人惊。失意容貌改,畏涂惟命轻。时闻丧侣猿,一叫千愁并”。他羡慕越风楚日,决意南下。第二次南下即在贞元八年(公元792年)先到徐州拜访了徐州刺史张建封,然后从徐州东归到苏州。贞元九年,孟郊再次到长安应试,又不中。孟郊可谓沮丧至极:“一夕九起嗟,梦短不到家。两度长安陌,空将泪见花。”(《再下第》)他一刻也不想在长安滞留,这时他又想起了自己多年的宿愿——游湘楚。


         也就在贞元九年(公元793年)孟郊第三次南下。但是,不知何故,孟郊改变了他直接南下的路线,竟然首先从长安北上去了朔方(唐时属灵州,今宁夏回族自治区灵武市),然后再从朔方南下远涉湖楚,取道商州、襄州到达湖北复州(今湖北仙桃市)访老友卢虔。从复州渡江入湘,经郢州(今武昌)、岳州(今岳阳)沿洞庭湖南下到达汨罗,面对湘水追思屈原,写下《旅次湘沅有怀灵均》。因接母亲家书(“年几五十,始以尊夫人之命,来集京师,应进士试”韩愈《贞曜先生墓志铭》),随即溯洞庭改往汝州(今河南临汝县),投奔汝州刺史苏州老乡陆长源,在此读书准备第三次进京应试。


        贞元十一年入长安,贞元十二年,四十六岁的孟郊终于进士及第。这迟来的金榜提名之喜也着实令孟郊快乐了一番。“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”(《登科后》)的名句就诞生于此时。此时的孟郊心情大畅,他在《同年春》中写道:“少年三十士,嘉会良在兹。高歌摇春风,醉舞摧花枝。意荡晚景,喜凝芳菲时。马迹攒騕褭,乐声韵参差。视听改旧趣,物象含新姿。红雨花上滴,绿烟柳际垂。……”快心荡意,溢于言表。


        当年即东归,这是孟郊的第四次南下。孟郊途经和州(今安徽和县)遇老友张籍,二人数度载酒畅游桃花坞,以至忘记了归程。张籍诗云:“才名振京国,归省东南行,停车楚城下,顾我不念程。”孟郊这次回昆山时间短促,报了个喜讯。便于贞元十三年北上到汴州依附陆长源。此时陆长源已升任御史大夫并宣武司马治汴州。孟郊到这里是因为地近京都,便于听候吏部铨选。谁知这一等就是四年,其间经历了贞元十五年汴州兵祸,陆长源死难,孟郊逃至洛阳的惊险一刻。直到贞元十六年(公元800年),孟郊五十岁了,才候来个从七品的溧阳县尉。


        这一年,他带着母亲到溧阳(今江苏省溧阳县)上任。这是孟郊第五次南下。然此时的孟郊因屡遭打击已心灰意冷。他无心政务,整日与一班文友吟游唐兴寺(后改名为胜因寺)等郊外野地。陆龟蒙《书李贺小传后》有记载:“县南五里有投金濑,濑南八里许道东有故平陵城,……除里民樵罩外无人入者。东野得之忘归。或比日,或间日,乘驴领小吏径蓦投金渚一往。至则荫大栎,隐丛筿,坐于积水之旁,苦吟到日西而还。尔后袞袞去,曹务多弛废。”孟郊的行为终于导致县令的不满,县令告白宣州府,请了一位先生代行县尉事,俗称“假尉”,分孟郊一半俸银给这个假尉。这使得孟郊一下子跌入穷困潦倒,衣食无继,勉强撑了些时日,只好于贞元二十年(公元804年)辞去溧阳县尉,带着母亲回到老家湖州。


        在湖州盘桓了两年,唐宪宗元和元年(公元806年)五十六岁的孟郊得到时任河南尹的前相郑馀庆的赏识,到洛阳担任水陆转运从事、试协律郎。从此孟郊便定居于洛阳,再也没有回过南方,直到元和九年,病卒于洛阳至兴元(今陕西汉中市)途中的阌乡县(今河南省灵宝市)。


        从以上记载看,孟郊第二次、第四次、第五次南下到浮山几乎没有可能性。孟郊第二次南下为参加京试落第后的贞元八年(公元792年),他先拜访徐州刺史张建封,韦庄说他此时依附张建封当了幕僚(《唐摭言》卷十,韦庄《奏请追赠不及第人近代者》“孟郊,字东野,工风,诗名播天下……,佐徐州张建封幕卒”)然后从徐州东归到苏州。贞元九年,孟郊再次到长安应试,又不中。可见这次南下时间非常短,且急于参加第二次考试。不可能离开“长安——徐州——苏州——长安”的路线。如果依附张建封属实,更不可能有时间有兴趣来浮山了。


 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
7 楼  
发表于 2018-07-21 19:07 | 只看该作者

        第四次南下的行踪非常清楚。贞元十二年,四十六岁的孟郊进士及第。当年孟郊带着喜悦的心情回昆山报喜。途经和州遇老友张籍,二人畅意忘归。于第二年才回到昆山,暂短逗留后复北上汴州依附陆长源。孟郊到汴州是候选的。古人考中了进士并不一定就有官做,首先要有官缺,有了官缺还要有人推荐。其中的找关系托人情是一言难尽的。有的进士终其一生也没有候到一官半职。此时枞阳地属淮南道舒州同安郡。按照《元和郡县图志》的记载:汴州东南经陈州到颖州的驿路为610里,颖州东南行到寿州为300里(《元和郡县图志》卷第七,河南道三)寿州南行至舒州600里(《元和郡县图志》卷二十七,江南道三)从汴州到舒州的合计里程就是1510里了。虽然孟郊在北方呆了四年,但不可预测的兵祸,稍纵即逝的官路机会,使得孟郊不可能有闲心跑到一千五百里外的并不怎么出名的浮山来寻景探幽。第五次南下是到溧阳县尉任上。这时孟郊的精神状态是整日留恋投金濑,和故平陵城,“或比日,或间日,乘驴领小吏径蓦投金渚一往。至则荫大栎,隐丛筿,坐于积水之旁,苦吟到日西而还。尔后袞袞去”。这时心灰意冷已进入老年的孟郊,是没有可能也没有能力再去浮山写出那种心静如水的诗句的。


        从时间、心情等各种条件看要说有可能到浮山,只能在其第一次南下和第三次南下中。


 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
8 楼  
发表于 2018-07-21 19:09 | 只看该作者

    贞元九年,孟郊到长安应试再下第。充满沮丧的孟郊开始实践他多年的宿愿——游湘楚。如前述,孟郊首先从长安北上去了朔方,然后再从朔方南下远涉湖楚,取道商州、襄州到达湖北复州(今湖北仙桃市)访老友卢虔。从复州渡江入湘,经郢州(今武昌)、岳州(今岳阳)沿洞庭湖南下到达汨罗,面对湘水追思屈原,写下《旅次湘沅有怀灵均》。贞元十一年因接母亲家书,匆匆结束了南下之旅,期间孟郊离开长安共两年时间。从长安到朔方(灵州)的驿路是:长安西北到原州,再到灵州,单趟旅程是1250里。这一来一去就是2500里。(《唐代交通图考》第一卷,京都关内区)唐代从长安入洞庭的官方驿路是,从长安1680里经襄州到达复州,然后向东陆路340里或水路700里至沔州,再折向西北陆路250里,或水路300里至郢州。经沔阳县130里,自县南水路500里至岳州。(《元和郡县图志》卷第二十一 ,山南道二)孟郊此次下湖湘应当走的就是这条路线。古人远足,除了有特殊任务,一般有水路是决不会走旱路的。累计起来,孟郊此行历时两年走了5810里,还未计算回程的1600里路程和沿途应酬所必需的时日。无论从时间还是从路线上看,孟郊这第三次南下都没有上一趟浮山的条件。


 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
9 楼  
发表于 2018-07-21 19:27 | 只看该作者





唯一有可能的是贞元元年,孟郊应陆羽(字鸿渐)之邀,南下避乱到江西上饶(唐时为信州)的第一次南下了。此行必须要走上都(长安)至江南西道洪州(今江西南昌)驿路。具体路线是:长安1500里至襄州,又350里至随州,又155里至安州,290里至沔州,7里至鄂州,200里至黄州,230里至蕲州,250里至江州(今九江),(楼祖诒《中国邮驿发达史》第三章第二节“唐驿研究”)此时从江州顺流而下,离舒州已经非常近了。蕲州到舒州也是有驿路的:蕲州“东北至舒州三百七十里”(《元和郡县图志》卷第二十七,江南道三)也就是说孟郊到达蕲州驿以后可以直接到舒州。从时间和路线上看,孟郊贞元元年动身去上饶,离开上饶去昆山故地为贞元六年。年谱上并没有具体到达上饶的时间,孟郊沿途或应邀或慕名上一趟浮山是合情合理的。


 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
10 楼  
发表于 2018-07-21 19:30 | 只看该作者

    从孟郊一生的思想变化和发展的轨迹来分析。道教在唐代被确立为国教,而佛教在唐代又极其盛兴。在唐代很多知识分子都与佛道界有着紧密联系。孟郊前期受道家思想影响很大。《旧唐书·孟郊传》说他“少隐于嵩山,称处士。”其诗歌中多有与道士酬答之作。一旦失意他便会产生出世的思想:“仰企碧霞仙,相控沧海云,永别劳苦场,飘摇游无垠。”(《贫女词寄从叔先辈简》)对功名的追求屡屡受挫后,他又开始钟情于浮屠之道:“始惊儒教误,渐与佛乘亲”(《自惜》)。晚年他在《读经》中写道:“垂老抱佛脚,教妻读黄经。……儒书难借索,僧签饶芳馨”。孟郊第一次南下只有三十五岁,身份上只是一个游闲读书人,困的生活、坎坷的仕途、丧子的悲哀等这些人生赐予孟郊的大苦大难尚未到来。据《孟东野诗文系年考》记载,孟郊三十五岁以前的大量时间都用来行旅游历。写下了众多的行记诗、酬答诗。


    细读《金谷岩》等四首诗,整个意境是平静的,甚至是冷静的。未见到诗人情绪的大起大落。诗中虽然也有“不羡繁华”、“桃源避世”、“空山寂寞”等词语,却并不能从中品出诗人对现实完全失去信心的精神状态。四首诗所歌咏的景物,当时并没有一处能见到真实的佛道设施,然每一处景致,都让诗人联想到佛事道场。这是诗人将自己的思想和感情加诸客观世界,使具体的审美对象拥有了自己的情感和审美色彩所至。四首诗的内容和精神内涵与孟郊第一次南下时的情绪和思想脉搏是完全吻合的。



    结语:贞元元年(公元785年),唐代诗人孟郊应陆羽(字鸿渐)之邀,从长安南下到江西上饶,途中到浮山游历,写下《金谷岩》、《金鸡洞》、《滴珠岩》和《观音岩》四首七绝,并留下“烂柯亭”石刻一处。


 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 12
帖子: 83
积分: 202
11 楼  
发表于 2018-07-22 11:25 | 只看该作者

耿先生是做大学问的,是铜陵“市宝”级人物,令在下十分敬仰!
 
荣誉会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 26
帖子: 1302
积分: 2691
12 楼  
发表于 2018-07-24 10:26 | 只看该作者

     论之有据,言之有理。
 
注册会员
Rank: 2
主题: 1
帖子: 81
积分: 165
13 楼  
发表于 2018-07-25 11:37 | 只看该作者

这个大夏天热得人心浮气燥坐卧不宁,耿老师竟然能静得下心来读书,做如此深入的研究文章,可敬可敬!
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 119
帖子: 2103
积分: 4673
14 楼  
发表于 2018-07-25 11:41 | 只看该作者

耿老学识渊博,广征博引,见识独到,实在难得!
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 119
帖子: 2103
积分: 4673
15 楼  
发表于 2018-07-25 11:41 | 只看该作者

耿老学识渊博,广征博引,见识独到,实在难得!
 
金牌会员
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
主题: 12
帖子: 662
积分: 1361
16 楼  
发表于 2018-07-28 09:48 | 只看该作者

耿老师:这样的考证要花好几年时间吧?
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 53
帖子: 2324
积分: 4807
17 楼  
发表于 2018-08-02 23:16 | 只看该作者

赞!楼主安好。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号