首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 都市生活 > 阅读帖子
6107
查看
8
回复
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 34
帖子: 2155
积分: 4414

楼主
发表于 2018-07-11 09:22 | 只看该作者

社会能否给不懂手机操作的老年人留点缝隙?


社会发展进步了,网上刷卡付款,购物,远程预定车票机票,住宿,就医预约等等等等,极大的方便了当今现代人,同时也害苦了不少脑筋固化,反映迟钝,不玩手机操作的老龄人,去车站预购车票,排了很长时间,临近窗口,被告知,想要的时间车次坐席已被人网上购走,身体不适,起早去医院排队,哪怕你半夜排第一,结果拿号远在网上预订的后面,候诊几个小时是常有的事,车辆加油过收费站,年轻人早已网上搞定,无需排队,近日,无意中违停被贴单,轻微超速被电子警察雁过留踪,既然错了,就规规矩矩,老老实实去交警一队接受处罚,经办女警开单罚款扣分,以示清廉,不直接收取罚金,告知拿罚款单随便去哪银行自己去交,冒着高温烈日,挥汗如雨就近去徽商银行,大厅经理要卡,不收现金,并善意告诉我,哪家银行都要卡,这可难死了,多年来,像我一样赶上好年代,没赶上好年华的老者多的是,只认现金交易,从不办什么卡不卡的,没办法,只得求助后人,报上罚单代码,由他们手指按按轻松搞定。种种现象,无处不在,高科技的年代,我们在羡慕当今现代人的同时,呼吁社会也给我们的生存空间留点缝隙,嫌弃遗弃都是违背社会公德的,教义中注明是要要遭天责的!人类生活,很多场合还是需要遵循先来先到按顺序办事的公平公正的原则,我们不需要什么过份的老年关照,需要平等安逸的老龄生活!
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 34
帖子: 2155
积分: 4414
1 楼  
发表于 2018-07-11 13:02 | 只看该作者

这个社会,某些方面对老年人的不公平,我认为是被承办者忽略的,某种程度来讲,已经影响相当一部分老者的衣食住行。社会是多元的,是老中青几部分组成的,老年人不是不愿与时俱进,而是年老这不可抗拒的生理特征惹的祸,有一种生不逢时的味道,但也幸运,赶上了如今的好时光。有同感的,伸出友谊之手,敲敲键盘,帮助我们向舆论呼吁呼吁吧!
 
注册会员
Rank: 2
主题: 7
帖子: 63
积分: 196
2 楼  
发表于 2018-07-13 14:27 | 只看该作者

现在全国都是这样,进行电子结算省时方便,而且避免假币。
     你这诉求很合理,不过在这发个牢骚是没用的,得去找个人大代表之类能往上反应的人。毕竟是整个社会都得照顾老年人和穷人之类不会或者很难进行电子支付的人,这单靠一级政府很难完全解决。
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 1106
帖子: 6757
积分: 18367
3 楼  
发表于 2018-07-15 10:43 | 只看该作者

十分赞同解老的观点!互联网时代延生了许多新玩意,对于老年人确实有诸多的不方便。除了上网看世界偶尔发些和旅游相关的图片和凤景图片,其他的我是一概不参与,说来或许大家都不相信我使用的还是一部普通的诺基亚、那种入不了网的手机。手机的主要功能就是打电话,对于我来说足够了。智能手机确实强大,轻松点击能够解决很多问题,但对于我们一些70岁左右的老年人真的不适应,最主要的还是受文化程度的制约,对一些网上的各种功能无法触碰,也不敢去触碰(例如网上银行、网上支付等),因为网上的骗子太多太多,各种坑让人防不胜防,悄有不慎就会掉进去。也许是我们落后于时代了,跟不上时代步伐了,但是我们还是一个不算小的群体,清贫的生活和不多的养老金使我们小心翼翼,传统的生活方式和方法对我们来说是放心的、安全的,就象解老呼吁的那样,社会能否给不懂手机操作的老年人留点缝隙,让老年人这个群体办理相关事务时能够多一点关怀和方便,少一些磕绊!
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 34
帖子: 2155
积分: 4414
4 楼  
发表于 2018-07-16 20:35 | 只看该作者

感谢无老的鼎力支持!个中的苦衷只有年老者自己体验感悟深切!我们年幼生活在困难时期,年少正需要提高文化知识的时候,遇到文革特殊时期,大中学校全部停课闹革命,活生生耽误了我们这一代无奈之人。无老说的精辟到位,手机,对于我们来说,只有一个功能---通话,我想,落后于时代的罪责不应由我们去承受!盼望政府出台行之有效的措施。留点缝隙,让点空间,给我们在传统的生活方式方法中还能够有点尊严的生存下去。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号