首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 志愿者之家 > 阅读帖子
611
查看
0
回复
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 55
帖子: 133
积分: 431

楼主
发表于 2018-07-10 16:50 | 只看该作者

为了爱,付出爱


为了爱,付出爱


什么是公益?为什么要加入公益组织?怎样去做公益?在我自己加入公益组织前,其实这三个问题一直都没有仔细想过。原来潜意识里自己大概认为买点东西送给儿童福利院里的孩子和敬老院里生活不能自理的老人就算是做公益了吧,其实并不是这么简单。
凡是有利于社会、国家帮助他人的行为都是做公益。社会上需要帮助的人很多很多,一个人的能力是有限的,能帮的过来吗?答案是不可能的。面临留守儿童、残疾儿童、孤寡老人、突发重大疾病无钱救命的、遭遇意外灾祸的诸多情况,雷锋说过,一个人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。一个雷锋面对一个社区、一座城市乃至一个省或者到全国去就能帮的完吗,答案肯定是不可能的!向雷锋同志学习,就是希望全国出现许许多多的雷锋,许多雷锋这样的人若聚在一起能做的事情更多、范围更广、影响力也就更大。这些像雷锋一样的人为了共同的目标自发聚集在一起组成了一个有组织,有章程的社会公益组织。这个非政府的、非营利的且以社会公益事业为主要追求目标的社会组织所从事的人道主义救援、助学、敬老助老和贫民救济等都属于公益活动。一个人的力量是有限的,为了知道更多有需求的信息,帮助更多的人,请赶快加入公益组织吧,只有将自己置身于公益组织的海洋里才能去更好的奉献自己服务于人民。
物以类聚、人以群分。用明亮的眼睛和理智的头脑选择一个健康向上适合自己的公益组织做事,这个组织人人是好人、事事是好事。亲近好人,与好人一块做事,慢慢的你就会发现自己人缘好有亲和力,你的奉献热情更高涨了,心情也更愉快了。为什么?助人为乐嘛!光有高涨的热情是远远不够的,还应理智和科学的去做。譬如我们去服务一位盲人,志愿者们把他室内的卫生清理的干干净净,把门后大米移到了放电饭煲地方,志愿者认为这样方便他的生活。活动也在盲人阿姨的道谢中结束了。这位双眼失明的阿姨饿了将近2天。为什么?你在清理卫生时一个小小的动作打破了她原有的生活规律,她找不到了大米无法煮饭,这叫好心做了坏事啊!服务残障人时,志愿者要注意不能有过多的同情和注意语言方面的刺激,如面对意外失去双腿残疾的人询问是他的腿是怎么弄的,具体哪一年?这些刺耳的话语会引起他的痛苦,引起对方的反感。即使你看到的残障人形态怪异也不要表现出来,要正常的看待他们,维护好他们的自尊,彼此之间建立相互的信任,他就会主动开口讲。这时志愿者要多倾听少询问,通过倾听了解其实际需要才能更好的为其按需服务。当遇到了一个四肢健全身体健康壮实扭捏的男性乞讨者,你会怎样帮助他?有的会选择不理他瞧不起他。我遇到会温和询问观察他的表情,通过语言和眼神的交流来判断是不是我该帮助的人。因为现在所处的现实环境,有时候确实是因为无钱而难倒英雄汉,乞讨者出来打工手机钱包丢了回不了家吃不上饭又找不到活怎么办?请他吃饭并悄悄拨打110或联系救助站对他实行政策救助,若110查证情况属实,有条件也可以给他介绍工作,这种方式不就是授人以鱼不如授人以渔的最佳诠释吗?
通过陪老人说话、给孩子讲励志故事,一个笑脸的传递和一句亲切的问候都是在做公益。要科学、要理智还要把爱心上升到恭敬心,对人、对物、对事无不恭敬,遇到问题才能冷静智慧的解决。衷心希望希望越来越多的好人参加公益组织,大家一起来做公益,让公益之花遍地开放,让社会大家庭充满温暖,让世界充满爱。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号