首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 法律园地 > 阅读帖子
3493
查看
1
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 12
帖子: 15
积分: 66

楼主
发表于 2018-06-22 10:57 | 只看该作者

入职时这六种拒缴社保的情况可直接投诉!


  未签订劳动合同用人单位就可以不用缴纳社保了吗?不可以!试用期用人单位是否要为员工缴纳社保?必须要!在企业入职时这六种拒缴社保的情况可直接投诉!

一、以在试用期为由不缴社保的
  企业与职工签订合同时,劳动报酬、社会保险等都属劳动合同的必备条款。试用期应包括在劳动合同期中,也就是说,企业在试用期间也必须为员工缴纳个人社保



二、单位让员工承诺弃缴社保的
  如今有些公司,会在与员工签订劳动合同时要求员工出具一份书面承诺,承诺书中写明:员工自愿放弃该公司为其缴纳社会保险金,公司将社会保险金作为工资的组成部分,直接支付给员工。“这是违法的,不合理的。”根据相关规定,用人单位必须为劳动者参加社会保险,缴纳社会保险金。该项义务不能由用人单位和劳动者通过约定变更或者放弃。


三、用最低工资作为社保缴费基数
  根据规定,用人单位缴纳社保费的社保基数是本单位职工工资总额。职工缴费的基数是自己的工资,在实际操作中,本人工资一般是指本人上年度月平均工资。不过,当本人月平均工资低于当地月平均工资60%的,则按当地职工月平均工资的60%缴费。



四、以没转档案为由不缴社保的
  新员工入职,由于人事变动的关系,之前的档案可能没有及时从原来的单位调来,这时有些单位会称因为没有档案所以无法为员工缴纳社保,“但档案并不能成为单位缓交社保的理由。”根据相关规定,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社保查询http://www.shebao100.cn上社保100网。


五、以不签合同为由不缴社保的
  用人单位以没有签订劳动合同拒绝缴纳社保时,需证明与单位之间的用人关系,员工可以提供这些证明:
  1、工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;中国社保网
  2、用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;
  3、劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;考勤记录;
  4、其他劳动者的证言等。




六、用现金支付取代社保缴纳的
  一些单位不给员工缴纳社保,但是会给员工发一笔社保补助费,用现金代替社保缴纳。根据规定:“缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费。缴费个人应当缴纳的社会保险费,由所在单位从其本人工资中代扣代缴。”用人单位和个人不得私下就社会保险费进行约定,且不得由用人单位支付现金,员工个人自行办理社保缴纳。

  最后提醒大家,如果今后在遇到此类情况时,可向各区(市)县人社部门、劳动监察部门、社保部门进行投诉。
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 7
帖子: 166
积分: 354
1 楼  
发表于 2018-06-23 11:45 | 只看该作者

还应该加上第七条措施:全中国所以劳务派遣公司都是非法的,即日起全部解散,没有在一条以上六条都是0.
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号