首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 广告专区 > 阅读帖子
3759
查看
0
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 12
帖子: 15
积分: 66

楼主
发表于 2018-06-19 11:30 | 只看该作者

公费医疗与基本医疗保险的区别


一、公费医疗的特点  公费医疗是我国为国家工作人员、国有单位职工设立的社会保障待遇,它的资金来源于财政拨款,结算方法实行实报实销,或者在扣除个人承担的比例部分之外,(一般综合费用的10%自费)由国家机关或者国有单位会计部门实报实销。公费医疗之所以实报实销,因为这是国家给予国家工作人员、国有企业职工的一种福利待遇,它是附着在工资之上的,由全体国家机关工作人员,国有企业职工按病共享的福利。


二、基本医疗保险
  基本医疗保险是通过社会医保、新农保、养老、工伤、失业、生育保险等渠道筹集资金,由人社局委托的经办单位,按政策发放。社会保险中的大病医保,与新农村合作医疗基本保险之所以不实行实报实销,是因为无论大病保险还是基本医疗保险的保险基金,都是通过金融商业活动筹集起来的,能支付给投保人、被保险人、受益人的医疗补助金额,是通过商业测算确定的。它没有国家财政作后盾,它必须受保险基金池的大小和不同时期的资金流通情况所制约。
社保查询http://www.shebao100.cn)就上社保100网

三、公费医疗与医疗保险的相同点

  1.都是保证社会成员的健康保证措施   
  2.都是按一定百分比,由个人承担少量医疗综合费用


四、公费医疗与医疗保险的不同点

  1.资金来源不同,公费医疗由国家财政拨款,而医疗保险社会保险、新农村合作医疗保险的资金来源是通过金融商业途径向社会募集。
  2.性质不同,公费医疗是针对国家工作人员设立的社会保证待遇医疗保险是一种体现社会互助的商业措施。
  3.支付的单位不同,公费医疗向生病的国家工作人员所在单位会计部门报销,而医疗保险向人社委托的经办机构报销。前者国有单位的会计主管单位与生病国家工作人员之间的关系是管理被管理的行政依附关系,后者人社局指定的医保经办单位与医疗保险人员是平等的主体之间的商业关系。
  4.在程序上,公费医疗报销实行会计部门核准程序,而医疗保险其经办单位与保险人、投保人、受益人是谈判协商机制。


  5.报销程序支付标准不同,公费医疗先实行100%实报实销,后实行在扣除10%由个人承担之外,其余部分,实行实报实销。而通过社会保险途径建立起来的大病医疗保险,中国社保网按照保险的病种和投保的金额和时间,支付一定数额的医疗补助金,与时下当次治病实际所发生的单项或综合医疗费用没有关系而通过新农合途径确立基本医疗保险,是按病种在一个总的限额内支付,不仅与单项或综合治疗费用不挂钩,而且单项药品医材的价格根本就与实报实销无关,与投保金额大小,投保时间长短一概不发生关系。

  总的来说,国家机关、国有企业事业单位的公费医疗报销,是行政报销、依规定实报实销,而医疗保险报销是商业报销,是按照商业测算,商业规划对医疗保险补助金实行按限额支付。

 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号