首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
查看
荣誉版主

楼主

【连载】我和贫困户的故事

淬炼,必将伴随着痛苦;坚强,本就是层层伤疤结成的厚茧。

这个论坛,于我,有很深的感情。本想换个马甲,来说说我淬炼了13个月的汤沟镇明星村,来说说最最基层一线的扶贫故事。但,最终还是舍不得,毕竟“小稻草”这个网名伴随过我最难忘的时光。

首先,来说说我的明星村。

明星村,位于枞阳县汤沟镇东南侧,非贫困村,2017年省级美丽乡村点。全村总面积3679亩,水域面积约占25%,是一个典型的梦里水乡。全村共计31个村民组,563户2171人,其中贫困户67户127人。

13个月的淬炼日子,我记下了太多文字,关于我自己感受的,关于我的贫困户们的。他们中大部分人有生之年都生活在社会的最底层,都必须承担命运无情的吞噬,我现在努力做的,就是希望和他们一起抵抗住命运吞噬他们最后热情的机会。

他们,太需要真切的关爱。我,我要努力,让自己强大,保存储备好我的努力,付出,精力,耐心与希望。我,我真希望,强大的人们,都能和我一起爱护他们,因为,精准扶贫,他们,值得更美好的未来。

荣誉版主
1 楼  

从理论上讲,年底我们应该可以看到《小稻草扶贫记》一书的出版。
从理论上讲,很期待。

荣誉版主
2 楼  

期待,稻草的文字一定不会同于新闻中常看到的官体文。我们想更真切地了解这些贫困户的生存与情感状态。

金牌会员
3 楼  

想看贫困户们淬炼的故事,更想看小稻草淬炼的心路历程。

论坛元老
4 楼  

我不会写文章,但也喜爱讲讲话,因论坛是我的“家”想说就说吧!看到大家看,我也跟着看,看了这开头就认定是一部未完待续,是部关爱弱者的有着慈善心理的爱好写作,也是有一定水准的老师写的。且老师也有他也想说的心里话……真说真心话,就会有人爱听爱看啦!

荣誉版主
5 楼  

这注定是一条充满困难的崎岖之路。2017年5月驻村至今,深埋脆弱,耐住寂寞,扛住压力。有些事情,即使已经努力到了无能为力,拼搏到了感动自己;有些感情,之所以难舍难分,就是因为在细微的情感深处已扎根的太密太深。

荣誉版主
6 楼  

灿烂生命中的忙碌时辰,打开电脑,发现依旧存在的帖子。想想,还是续下去吧。
   都是自己每天的驻村日志,稍作整理,与大家分享。故事就从2018年3月7日的“全县脱贫攻坚工作会议”开始吧。

2018年3月7日    星期三    雨
     风一程,雨一程,风雨兼程。
     提前半小时到达,等待,期待。
     大枞阳,全县脱贫攻坚工作会。这片热土上隆重的盛世。
     整个会场被挥洒热血,挫骨扬灰,赤王之剑永不陨落的气场笼罩。
     信仰不倒,精神不败。
     工作了305天的热土,就像我爱的素描画,不断临摹轮廓,用气味、用颜色修补细节,生怕忘却半分。
     可能,我注定就是奋斗的人生。
     人生的坚持,学习的坚持。
     一次次在苦难中成长,重新爬起来。诠释汗水的意义,懂得有价值的生活。
     在这里,我懂得,越是沉重,越要飞翔,不必在意他人的目光。
     在这里,我知道,热爱和献身精神,才是真正有价值的东西。
     周末,和爱人去看了《红海行动》。作品很燃,城市救援巷战,荒漠高山突围,沙漠小镇渗透,荒原基地夺帅,一切,都在诠释战争的真实模样。会伤、会死、会无助,最真实的鲁莽和胆怯,有血有肉的刻画,但强者无敌,勇者无惧。
     回望自己,所经历的脱贫攻坚、美丽乡村、防汛抗旱、安保维稳、农村环境卫生整治,同样也是战役。
     深深扎村的十个月,自己也有了很大的改变。不管是感情、性格、思想、情绪,都在改变。
     改变是一个痛苦的过程。但坚持,就是最大的改变。
     胜利,取决战斗者的意志。
     这片土地上,大铜陵的先行者们呕心沥血,鞠躬尽瘁,他们是最坚韧不拔的战士。
     我,不惧风雨,勇敢炙热。我,勇敢赶路,不负余生。
     明天回村,贫困户大会,传达今天会议精神。让我的贫困户们感受到温暖。

荣誉版主
7 楼  

翻看扶贫日志,补充几篇2018年2月的文字。关键词:市际交叉         
           2018年2月3日       星期六      晴
    晨,六时,饥寒交迫。跑了六公里去桂坝集市吃了口早饭,冻得全身骨头打颤。但,在这片热土,在扶贫战线里,我必须是一个勇者,踏实走好每一步,不抗拒生命交给的重负。

荣誉版主
8 楼  

2018年2月7日  星期三   晴

躺了一天。呼吸像是漫过海平面的浪潮,起起伏伏。整个人,有点低烧,吃了药,迷迷糊糊。

不停有电话,单位同事的,村干部的,贫困户的。

头晕的要裂开,甚至不能回转。这些天,为了将市际交叉工作做到极致,每天工作到凌晨,不停透支身体,透支内心储存的温暖。而最后,自己独自承担淬炼带来的痛苦。身体上的。

这几天,大雪纷飞,绕着村庄,挨家挨户,不停拜访,一路小跑去见劝返的贫困户。握手、寒暄、交流、微笑。市际交叉,不能有任何侥幸心理,在这里,我是第一书记,我是大家长,我必须扛起我的职责,让他们感受到我的真心。

爱人一朋友,年轻,有才华。近日,刚刚提拔公示。

在他心中我已经扎根在这里了。一来枞阳就给我发位置,今天显示在大枞阳。来参会。

问,你还要在这里多久?

我回,一年三个月。

他说,太辛苦了。

我告诉他,这个时代不缺完美的人,缺的是从自己的心里给出的真心、正义、无畏和同情。

他回,芳华。

呵。

没那么伟大,我。其实,我只是在努力做最好的自己。在这片热土,我太多辛苦的人,他们深埋脆弱,隐忍承受的痛在心底最柔软的角落驻扎。

我也要做这样的人。

但我也只是一个普通人。在高压之下,我越来越有一种无助感,越来越怕自己做不好。

……

< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号