首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 都市生活 > 阅读帖子
4507
查看
2
回复
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 7
帖子: 54
积分: 230

楼主
发表于 2018-05-28 12:50 | 只看该作者

作业之殇


近日,一朋友向我吐槽她家三年级的儿子做作业问题。一周五个工作日四天都在发火斗争中度过,一到晚上做作业就鸡飞狗跳。让我不禁想到网上做作业的那些段子,什么平时母慈子孝,一到写作业就鸡飞狗跳,什么亲妈变后妈,什么一谈作业就精分……作业已经成为很多学生和家长的梦魇。
    朋友说现在她儿子粗心,依赖性大,每天就指望着她给检查。每次看到孩子那些低级错误分分钟想灭了他。我给她支招:那就不给他检查作业,让他自己做,错多了老师会找他麻烦……还没等我说完,朋友就叫了:“算了吧!现在的老师和以前的老师不一样了,老师会直接找家长,质问你为什么不给孩子检查作业,自己孩子自己都不管,全指望老师管。还有现在些家长真不好说,简直就是屁精附体,那拍马屁的功夫不得了啊,公然在班级群里拍老师马屁,连祖宗八代烧高香得来的福分这样的话都说的出来,说的老师们都飘飘然,根本就不会听家长合理但是不好听的建议。再者我家小的要是被老师骂了,回家还会找我吵,问我为什么不给他检查作业”云云。
    听了这话,我只能一声叹息,不知道从什么时候开始,检查作业成了家长的事情了,家长要保证孩子作业完成了,家长要保障作业的正确率,不能保证就是对孩子不负责任。也许看到这里有不少老师或者屁精家长们要跳出来喷我了:“教育不只是老师的责任,家庭教育也很重要。家长自己都不关心孩子的学习,全指望老师肯定是不行的!你这种说法是推卸责任。”好大的一顶帽子啊!且不说家长和老师相比专业水平如何,家长之间就文化程度而言,就又高低之分。家长有点文化程度的还能勉强撑过小学,家长文化程度不高辅导不来的,难道就表示对孩子学习不上心了吗?教育的发展让家长成为孩子成长的参与者这本身没有错!但是绝不是让家长越俎代庖去做原本应该老师和孩子该做的事情。
    试问作业的目的是什么?巩固所学,反馈教学效果。孩子的作业不就应该以最真实的形式展现给老师吗?老师在批改作业过程中才会知道哪些地方孩子已经掌握,哪些地方还需要加强,做到有的放矢的教学。而现在有些老师要求家长辅导孩子作业,让家长把孩子作业中错的部分找出来订正好再交上来,孩子交上来的作业都是家长订正过的,老师批改起来确实舒心不少,但却无法get孩子需要补缺补差的点在哪?而且长期这样下去对孩子的成长也是弊端不少。一是让孩子形成依赖心理:我细不细心无所谓,反正有爸爸妈妈帮我看有没有错误,于是乎一批家长口中不细心的孩子产生了。二是让孩子没有责任意识,就像我朋友的孩子,如果作业有错被老师骂了,不思考自己反而怪自己父母没好好带她检查作业,那些家长口中不自觉的孩子就是这样产生的。家长平时辅导的再好,一到考试弊端全部暴露,考试时候没有了家长辅导,孩子不会自主检查错误,一些平时不会的考试还是不会,结果考出来一塌糊涂,老师在家长群里一顿火发着,家长们唯唯诺诺,回头遭殃的还是孩子,最终一地鸡毛收场。      
    这些话也许不好听,也许有不少老师心有龃龉。别急我还没有说完,家长也别急着拍手称快。家长真的就可以甩手给老师,什么都不管了吗?当然也不是,家长的任务也不简单,对于当天的作业,家长要做的是督促孩子完成作业,不做指手画脚的家长,有的时候家长“懒”一点,孩子自主性反而强一点,永远不要低估自己孩子的能力。第二天老师批改完作业后,家长们作用就要大大的发挥出来,那就是和孩子就错题来较真,注意是较真,不是马虎了事,不是仅仅问句:“你这题怎么错啦?现在可搞懂了!”而是要让孩子自己说出错的原因,如果还有不懂的,让孩子再去问老师,隔天回家继续问孩子,直到孩子全部弄懂。这才是家长应该打的辅助。
    说了这么多,绝对不是抨击老师家长什么的,实在是觉得家长老师的错位造成了现在的作业之殇,如果老师、家长、孩子都认清自己的定位,各司其职,相信对大家都是一件好事。个人的一些想法,可能有些偏颇,还请各位轻拍。
 
注册会员
Rank: 2
主题: 6
帖子: 55
积分: 177
1 楼  
发表于 2018-05-28 20:57 | 只看该作者

深有体会。倒不是作为家长,而是作为学生。

我觉得现在中国教育的问题之一是有太多“搞教育的人”非常用容易被自己感动。稍微做了一点事情,哪怕只是自己的工作,就自己把自己感动的一塌糊涂,以至于每年开学或者毕业开典礼的时候,高台上站在自己学生面前把自己伟光正的歌颂一番(无论他的学生怎么看待自己),而所说的内容却只是“我完成了我的工作”。这本质上还是基于自己行业的无知,对其他行业的辛劳没有一点了解,以为自己的行业是这宇宙里对社会贡献最大的。

这倒不是说老师认真完成了自己的工作不值得赞扬。不,一个老师认真完成了自己的工作当然值得赞扬,不但得赞扬,而且得晋级加薪,跟其他行业一样。但,前提是你完成了工作,而不是将自己的工作压力转移给其他人。更别提一些老师,不但将自己的工作压力转给别人,自己还利用由此省下来的精力去给别人开小灶。

如果一些老师觉得工作辛苦,需要家长来辅导孩子,是不是考虑将自己的工资也发给家长一部分?是不是也考虑将自己的奖金也发给家长一部分?

另外,也说说学校。很多学校给教师定的薪资是根据代课程度:一个老师带的课程越多,薪资越高。

这是一种错误的做法,几乎必然会导致老师抢课。而上课之后就得布置作业,作业一多又阅不过来,只好让家长参与批改。

为什么不根据教学质量(学生大考测试的平均分数)来决定薪资呢?让老师术业有专攻,教自己研究水平高的课程,这样是不是能大幅提升教学水平?
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 7
帖子: 54
积分: 230
2 楼  
发表于 2018-05-29 12:42 | 只看该作者

今天的《市民直通车》就是围绕老师补课来说的,有位老校长说的就挺好的,我们树立出来的名师应该是那些安贫乐道,踏实教学,家长学生口碑都好的老师,而不是拿了多少比赛的名次,辅导了多少学生拿奖。服务行业每次完成对一个客户服务后都有客户评价系统,教育行业为什么不可以,教育局每年绩效考核可以把所有老师挂到网上,无记名公开接收学生和家长的评价。有没有有偿补课,有没有上课不讲下课讲,受不受学生爱戴总有些真实的声音出来。把学生和家长的评价作为老师薪资晋级的重要依据,就不会让好老师被埋没,也不会让一些不负责任的老师被抬高。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号