首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 参政大厅 > 百姓心声 > 教育类 > 阅读帖子
17394
查看
8
回复
新手上路
Rank: 1
主题: 3
帖子: 3
积分: 15

楼主
发表于 2018-05-22 22:50 | 只看该作者

学区这样划分,真的合理吗?

本帖最后由 123m 于 2018-06-12 18:16 编辑

建设新村11栋位于螺蛳山广场,长江东路和长江西路交界处,原来在十五中读书,步行五分钟就可以到达。现在市教育局把我们划到十七中,步行要三十多分钟,还说这样划分合理?这样办事能让人民满意吗?
     请问市教育局一是五分钟和三十多分钟哪个时间长?二是贵局说符合省教育厅初中服务半径不超过三公里,请问铜陵市区多大?岂不是只要三五所中学就够了?三是步行很短的时间就能到学校为什么非要小孩乘长时间的公交车到学校 ,不仅浪费时间而且增加了市民的经济负担,这样也叫合理?这也叫方便市民为民服务?
    请市教育局领导本着实事求是的原则办事,办人民满意的事。                        
 
部门会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 19
帖子: 20
积分: 762
1 楼  
发表于 2018-06-11 17:53 | 只看该作者 [部门主动回复]

网友,您好:
   您咨询的建设新村11栋初中学区划分的问题收悉。我局高度重视,现回复如下:

1、我市生源状况要求十七中举办初中。目前,农村学校包括城郊的生源数进一步萎缩,生源从农村向城区流动。近几年来,虽然我市学生数总体没有增加,但主城区初中学校招生人数一直在持续增加,包括市四中、市十中和市十五中每年招生人数都超过学校建设的招生标准要求。近些年来,主城区没有新建初中学校,因此该区域需要一所初中学校,这也是符合《铜陵市学校布局规划》要求。              


2、学区划分的原则不是单一依据居民村距离学校的距离远近划分。根据法律规定,划分学校学区把握四个原则:一是保障适龄儿童在其户籍所在地“就近入学”;二是应根据当地行政区划;三是应结合学校布局;四是应考虑适龄儿童数量和分布状况。这四个原则是一个有机整体,划分学校施教区应充分考虑,以最终保障每个适龄儿童接受义务教育的权利。


3、市十七中学区划分符合“划片招生,就近入学”政策。学区划分原则上遵重历史,以主干道或主要道路为界划分学区。建设新村历史上该区域初中学区一直在老八中,后老八中改为职业中专,该区域没有了初中学校,该区域学区调整到市十五中,2012年,市十七中从金昌搬迁到东村老八中(工业学校)地址,老八中的学区整体恢复给市十七中,原老八中的初中学区又从市十五中转移到市十七中,一直延续至今。                                                   


4、学区划分方案政策公开透明。每年5月份,市教育局都及时将当年的初中学区划分方案公布在铜陵市教育城域网上,方便群众阅读查看。在招生工作中,我们也是依据学区划分方案和安排说明进行初中招生,保证初中招生工作的公开、公平和公正。                                      


在市委、市政府的正确领导下,针对我市中心城区生源爆满,学生入学困难等情况,市教育、规划等部门正着手我市新一轮教育布局规划修编工作,优化区域教育设施布局,教育部门将适时对学区进行适当优化调整。同时,市教育局将积极加强市第十七中学的软硬件建设。一是改善办学条件。改建教学楼、配备实验设施设备,提升学校现代化教育教学设施;二是提升教育教学质量。通过业务培训、教师交流的方式,调配优秀教师到市十七中等校任教,提升学校的教学水平和管理水平;三是推进教育模式的改革。在学校初中部进行小班化教学试点。随着我市均衡教育发展水平的不断提高,我们相信,无论在哪所初中学校就读,通过家庭、学校、社会的密切配合,孩子一定会健康快乐成长。                                       


2018年6月5日

 
新手上路
Rank: 1
主题: 0
帖子: 5
积分: 10
2 楼  
发表于 2018-05-23 09:03 | 只看该作者

别纠结了,顺其自然把。就算教育局答应你了,15中周边高房价的居民也不会答应你的。
15中就那么点大,周边多少高房价的居民,也安排不了那么多学生啊;怎么办呢,只能把低房价的居民放到别的学校去。
万泰翡翠城和柏庄春暖花开,也就一条马路之隔,一个划到19中,一个划到4中。照你这么说,也是不合理的。但事实就是这样,能咋办?有能力的不还是在学区房周边重新购置二手房为孩子读书嘛。
这不是教育局的政策,这是全国的政策。
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 33
帖子: 2130
积分: 4361
3 楼  
发表于 2018-05-23 22:22 | 只看该作者

建议十五中和十七中学对调!师资力量和学校的牌子全调!教育平衡,房价也会此消彼长了。看似笑话,实际上,不妨一试。
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 12
帖子: 149
积分: 335
4 楼  
发表于 2018-05-24 10:18 | 只看该作者

我就想问楼主一句话,你到底是因为房价原因还是真的为了上学问题才问这个问题的?
 
新手上路
Rank: 1
主题: 0
帖子: 5
积分: 10
5 楼  
发表于 2018-05-24 16:27 | 只看该作者

LZ肯定会回答你是小孩上学的问题。 如果真如LZ所愿,那每天早上都是笑醒的,真是一举两得,房价也会大涨,还能给小孩上优质学校。
向教育局提这种问题的人不觉得愚蠢嘛! 学区划分教育局乃至市政府都是权衡考量过的,没有任何把柄,符合国家教育的政策;鸡蛋里挑骨头,LZ的这些理由也只是一厢情愿罢了。
如果LZ还不能理解,去百度查查南京之前发生的这事;孩子未能“就近入学”起诉教育局败诉;“就近入学”并非距离最近;多校划片是权宜之计;
 
高级会员
Rank: 8Rank: 8
主题: 22
帖子: 264
积分: 605
6 楼  
发表于 2018-06-12 13:41 | 只看该作者

进了15中,不要以为就肯定考上一中,录取的比例比17中低的多,如果你孩子优秀在哪个学校都是一样的。世上没有绝对的公平,如果接受不了,只能改变自己适应这个社会,抱怨是没用的。
 
金牌会员
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
主题: 35
帖子: 456
积分: 1019
7 楼  
发表于 2018-06-15 11:18 | 只看该作者

楼上,那你们可知道初中和高中生在一起的弊端了?现在铜陵市区还有哪个中学有这个办学模式
 
高级会员
Rank: 8Rank: 8
主题: 22
帖子: 264
积分: 605
8 楼  
发表于 2018-06-16 00:28 | 只看该作者

我初高中都在一个学校读的,不也考了本科大学吗
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号