首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
1419
查看
5
回复
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811

楼主
发表于 2018-05-22 10:18 | 只看该作者

朱元璋找祖宗


朱元璋找祖宗
——并非讽刺朱姓朋友

朱元璋穷怕了,他要造反。他请来了几位本乡的学问人甲乙丙丁,向他们求教。经过讨论,大家一致认为,要成大器,先要立名,我们这些人都是凤阳小地方的无名人士,不如傍一个名人,找一个朱家有名的历史人物来,就说是我们的祖宗,然后天下人就听我们的了。
朱元璋问那些学问人:“咱们朱家有什么名人?”
甲:“有个朱温,当了梁朝的开国皇帝。”
乙:“不行,朱温名声太差,连儿媳妇都睡,找这人当祖宗,不是让天下笑话吗?立朱然为祖宗吧,他是三国名将。”
朱元璋:“三国名将?我怎么不知道?”
丙:“太无名小辈了。我提陶朱公。”
朱元璋;“陶朱公姓陶吧?”
丙:“姓陶也姓朱,是财神菩萨,有钱。我们说他姓朱不就姓朱了吗?多喊几个弟兄上网发贴,就说财神菩萨本姓朱,是我们的祖宗。”
丁:“不学无术!陶朱公不姓陶也不姓朱,姓范。我提一个,诸葛亮。”
丙:“诸葛亮的诸和我们这个朱不是一个字,亏你还有学问。”
丁:“那还不容易,我们不都是讨饭的底子吗?就说蜀国被司马家灭了,诸葛亮的孙子改姓朱,讨饭到了凤阳。”
甲:“哎呀,三岁小鬼都晓得诸葛亮是双字姓,讲出去人家还笑我们朱家没有人呢。我提一个,是神仙。最近有人在书场说取经故事,有个和尚叫猪八戒,猪身子,我们就说猪八戒是我们祖宗。”
朱元璋:“放你妈的屁,老子当和尚讨饭,倒成了猪子猪孙了。”说完,跺着脚走了。
朱元璋找到了刘伯温、常遇春,打来了天下,当了皇帝。这一下朱元璋成了名人。后来姓朱的都说朱元璋是他祖宗。
 
荣誉会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 26
帖子: 1302
积分: 2691
1 楼  
发表于 2018-05-22 20:16 | 只看该作者

    为   
       宏志先生的民间故事“新、奇、趣” 点赞!
      
     “多喊几个弟兄上网发帖”,就说财神菩萨本姓朱······
         
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 119
帖子: 2103
积分: 4673
2 楼  
发表于 2018-05-22 23:33 | 只看该作者

的确有趣而且有识
 
金牌会员
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
主题: 12
帖子: 662
积分: 1361
3 楼  
发表于 2018-05-25 09:03 | 只看该作者

借古喻今,为耿老师诙谐幽默点赞。
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 53
帖子: 2324
积分: 4807
4 楼  
发表于 2018-06-01 21:26 | 只看该作者

              顶!
 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
5 楼  
发表于 2018-06-06 00:16 | 只看该作者

看到那些“左家右家”们的做派有感而发,怕是有人在心底里暗暗地骂我呢。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号