首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 参政大厅 > 百姓心声 > 阅读帖子
10861
查看
5
回复
新手上路
Rank: 1
主题: 1
帖子: 2
积分: 7

楼主
发表于 2018-05-08 09:56 | 只看该作者

是行政采购制度不完善还是采购人员效率太低呢?


单位因新增人员,需购置几台电脑,本是个很简单的事:到数码市场找几家店看看,选一性价比高的买来就是,估计最多也就几个小时的事。
自打成立了一个“行政采购中心”后,规定,凡采购二台以上电脑,均得报由中心负责。估计这样规定的初衷是为了方便单位采购,因采购中心常年从事“采购”,熟能生巧,肯定比普通人有经验、有路数,能迅速高效地采购到物美价廉的物品。
可是中国的事,往往出科意料之外,一个普通人举手之劳的小事,到了专业人员手中,反而变得复杂无比,这不,采购报告递上去有十多天了,不知这个报告在中心经历哪些复杂纷繁的程序,到现在电脑也没买下来。一边是工作急需要用,一边是采购的电脑迟迟难以到手。到底是采购制度本身不够完善还是采购人员办事效率太低呢?
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 18
帖子: 135
积分: 358
1 楼  
发表于 2018-05-08 15:56 | 只看该作者

典型的形式主义和官僚主义的结合体
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 39
帖子: 68
积分: 270
2 楼  
发表于 2018-05-09 10:05 | 只看该作者

若只是采购慢一点,倒还好。怕只怕,经过复杂采购程序买来的东西,还不如对采购之道一窍不通的人,随便买来的划算呢!个中缘由,想必只有采购“中心”的人心中清楚。
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 39
帖子: 68
积分: 270
3 楼  
发表于 2018-05-09 15:47 | 只看该作者

不知决策部门是否考虑过这样一个问题:如果撤销采购中心,同时对行政采购加大审计部门审计、审核和监察部门的审查力度。这样是节约行政采购成本还是提高行政采购成本?是提高行政采购效率还是降低行政采购效率呢?窃以为,行政采购中心本身的行政开支就是一笔不小的费用。
 
新手上路
Rank: 1
主题: 1
帖子: 2
积分: 7
4 楼  
发表于 2018-05-14 15:56 | 只看该作者

    好不容易等来了好不容易“中心”采购来的电脑,心想:花这么大劲儿买来的电脑,一定有着传奇的经历吧?!看销售发票得知,销售商原来是某个小镇上的文化用品经营部!于是我又郁闷起来:一个小镇上的文化用品经营部,凭什么优势,竟能在繁杂而严苛的采购中杀出重围、脱颖而出?琢磨来琢磨去,只看出小店的物理距离距采购中心较近,其它嘛,恕我愚钝,还真没看出胜出的理由。我想如果监察委有时间都关心关心采购中心的采购办法和程序,肯定能发现这种采购背后的名堂。
 
高级会员
Rank: 8Rank: 8
主题: 13
帖子: 69
积分: 565
5 楼  
发表于 2018-05-14 20:35 | 只看该作者

这个是所谓的采购,效率低下,也许还损公肥私。可悲啊!部门打着制度的名义,将权力玩弄到极致。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号