首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 参政大厅 > 百姓心声 > 其他类 > 阅读帖子
2400
查看
0
回复
金牌会员
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
主题: 16
帖子: 73
积分: 1567

楼主
发表于 2018-04-15 08:09 | 只看该作者

关于要求取消港口水平移动机械“油改气”公开环保检查标准的建议


关于要求取消港口水平移动机械“油改气”


及公开港口环保检查标准的建议



省(市)政府:


一、根据省、市政府和上级部门(交通部、交通厅)的要求,2018年要大力推进港口平行移动机械(装载机、叉车、集装箱正面吊等)实行“油改气”,因该项工作不符合目前的港口实际情况,不具有可操作性,建议取消此项推广政策,理由如下:


1、由于大多港口平行移动机械(装载机、叉车、集装箱正面吊等)属厂内移动机械,没有取得公安交管部门核发的行驶证,不能上路行驶,存在在车辆实行“油改气”后,无法上路行驶到加气站加气的问题。


2、LPG、LNG火灾危险等级均为甲A类,具有易燃易爆的特性,通过加气车到港区加气具有较大的火灾(爆炸)危险性。近年来,LPG、LNG发生爆炸的案例更是不胜枚举。


案例1:2015年10月10日中午11:57分,安徽芜湖市镜湖区杨家巷一私人小餐馆液化气泄漏,泄漏的液化气与空气混合,形成的爆炸性混合气体发生液化气罐爆炸,瞬间引发大火,造成17人死亡。其中14名为学生。店主夫妻分别被判7年和3年,芜湖市镜湖区、市直有关部门相关人员等33人受到党纪政纪处分。


(芜湖餐馆液化气泄漏燃爆事故调查报告公布:建议对33人给予党纪政纪处分-新华网  http://www.xinhuanet.com/local/2016-04/20/c_128915173.htm


案例2:2017年6月5日凌晨1时左右,临沂市金誉石化有限公司储运部装卸区的一辆液化石油气运输罐车在卸车作业过程中发生液化气泄漏,引起重大爆炸着火事故,造成10人死亡,9人受伤,直接经济损失4468万元。包括临沂市副市长在内的29名政府官员受到了党纪和政纪处分;临沂市交通运输局临港经济开发区分局运管科科长等5名部门负责人涉嫌玩忽职守犯罪被依法追究刑事责任。


(山东省人民政府关于临沂金誉石化有限公司“6·5”罐车泄漏重大爆炸着火事故调查报告的批复_政策文件  http://www.shandong.gov.cn/art/2017/12/9/art_2442_229150.html)


科普小知识


LPG(液化石油气):主要成份为丙烷和丁烷,比空气重,气态相对密度:1.686 (即设空气的密度为1),引燃温度(℃):426~537,爆炸上限%(V/V):9.5,爆炸下%(V/V):1.5。(只要空气中LPG的体积比含量达到了1.5%,遇明火(静电、雷电、碰撞摩擦的火花、电火花等)都有可能发生爆炸)


LNG是液化天然气:比空气轻,相对密度(空气=1) 0.5548,爆炸上限%(V/V)
15.4,爆炸下限%(V/V)
5.0,引燃温度(℃)538。



LPG、LNG装卸时对场地及人员的要求:


1、30米范围内不得有明火(散发火花)地点;


2、有防雷、防静电(防人体静电、加气时气体流动产生的静电)设施;


3、安装可燃气体泄漏报警装置;


4、操作人员经过培训、考核合格,持证上岗作业,作业时需泄放人体静电,穿防静电服;


5、地面为不发火花的地面,当地面铺装绝缘材料时,还应有消除静电的设施;


6、按消防规范配备相应的灭火器材和消防给水设施,保护范围内的供配电系统均需采用防爆电气;


7、《汽车加油加气站设计与施工规范》 GB50156-2012,规定需要配备的其他设施;


   目前,铜陵没有哪个普货码头能够满足这样的条件,我相信在安徽省其他港口也没有哪个普货码头能够满足这样的条件。综上所述,建议取消“2018年要大力推进港口平行移动机械(装载机、叉车、集装箱正面吊等)实行“油改气””的工作任务。


二、公开港口环保检(督)查标准,便于企业对照自查,基层管理部门对照检查。


2017年4月起,中央(省)级环保督查到各地进行环境督查,发现一批如“船员在长江里洗拖把、洗衣服;港口企业装卸作业时未采取防尘抑尘措施,生活污水直排长江”等突出环境问题,一批企业受到处罚,部分领导受到约谈问责,一大批企业得到了教育,提高了全民的环保意识。


“港口环保检(督)查标准”没有公开(布),企业在日常的生产经营中不知道如何做好环保工作,基层管理部门也没有依据对照检查,使得基层环保工作没有抓手和着力点,存在企业不知道如何做,部门不知道怎么查的现象和问题!


建议中央(省级)环保督察组或环保部门能够参照交通部《危险货物港口作业重大事故隐患判定指南》或公安部《重大火灾隐患判定方法》(GB35181-2017)),公开(制定)《突出环保环境问题判定指南》之类检查的标准,便于企业对照自行检查,也便于基层单位按照指南的要求,能够发现如“船员在长江里洗拖把、洗衣服;港口企业装卸作业时未采取防尘抑尘措施,生活污水直排长江”等突出环境问题”,以便企业知道如何整改,部门知道如何监管。


         


       二〇一八年四月十四日


附:《危险货物港口作业重大事故隐患判定指南》


 《重大火灾隐患判定方法》供环保部领导参考

 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号