首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 都市生活 > 阅读帖子
3694
查看
4
回复
荣誉版主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
主题: 117
帖子: 135
积分: 651

楼主
发表于 2018-04-09 12:23 | 只看该作者

解决中小学生补课及其负担,要从体制上入手



  现在我国的中小学生累,课业负担重,经济负担重,它们都集中在一个问题上,那就是补课乱象丛生。
  因为补课,学生们白天在校内上课,晚上在校外上课,节假日也不休息,回家还有大量的作业,当然累了。
  因为补课,每个学生大课每节200元,小课(三人以内)每节800元,平均下来,每个学生每年补课费都在万把元上下,比供个大学生花费还多,经济负担当然重了。
  多年来,在解决中小学生补课问题上,为什么难有成效?因为有供有求有市场。你批评老师,老师们说学生有要求;你批评学生,学生们说老师想方设法诱导学生们补课。
  还有学校的校长们,不让老师、学生补课,他们就没有积极性,特别是一些“骨干”老师还有被别的学校挖走的可能,校长们也只好睁一只眼,闭一只眼。
  还有基层的教育主管部门,也为难,骨干校长、骨干老师都是当地教育业绩中挑大梁的,且教育主管部门只能管学校,又管不了学生家长,两头为难。
  其实,对于补课,也不是一边倒地要补课。实际情况是,有的学生及学生家长赞成补课,也有的学生及学生家长不赞成补课;有的老师赞成补课,也有的老师不赞成补课;有的校长赞成补课,也有的校长不赞成补课。对于这样一个不同需要的客观现实,我国目前单一的差额拨款事业单位教育体制显然是不能同时满足的。这就是个体制问题。
  以本人之见,就是要把单一的差额拨款事业单位教育体制一分为二,一部分的学校是全额拨款学校,参照公务员管理,绝对不允许补课;另一部分的学校是全额自收自支的类国企管理的学校,学校的固定资产是国家的,教职工的薪酬和学校运行费用自收自支,允许他们补课收费。每个学生每年万把块钱,比上大学还多,是能够支付学校开支的。
  这样的分类,不会增加多少财政负担,因为一部分改成了自收自支类国企管理的学校,事业编制和经费都减少了。
  这样的改革,也不会影响义务教育,比如免学费、免书本费,不管是哪类学校,该免的都由国家按在校学生数支付。
  还有就是招生,只要把招生名额按照补课和不补课在校学生比例分为两块,比如北大要招生100名新生,50名给不允许补课学校的学生,50名给允许补课学校的学生,或四六开、或三七开、或二八开等,就是按照补课和不补课在校生或报考生比例分两块就行了。
  再就是高考,也分两块。一块是补课生的考试,另一块是不补课生的考试。补课生的考试试卷就是目前的考试试卷,而不补课生的考试试卷,则要另出一套,侧重能力测试,甚至可以尝试开卷考试。
  这样一来,愿意走补课式教育路子的,和不愿意走补课式教育路子的,就可以分类施教。大家都可以上北大,只不过是分开高考,愿意走补课式教育路子的在一起考试,择优录取;不愿意走补课式教育路子的在一起考试,择优录取。
  这样的分类,对于学校管理也不是很难。短期一两年内是一校两制,现在都是网络化的,运用中小学在校学生大数据档案信息管理,是能够区分出哪个学生是补课生,哪个学生是不补课生的。长期是一地两制,就是一个地方两类学校,一类是类国企管理的自收自支学校,允许补课;另一类是参照公务员管理的学校,绝对不允许补课。
  本人是教育学院毕业的,虽然我不能断定我们目前的中小学教育体制是应试教育的,但从客观现实看,主要是应试教育,少有素质教育,这种状况已经30年了,素质教育一直融不进中小学教育教学中,长此以往,令人担忧。
  我们应该另辟蹊径,从不补课这一现实问题入手,在目前教育教学的状况下,开辟一条新路,发扬光大素质教育。
  我们要创造一个环境,让真正的素质教育突显出来,让大家都看一看,素质教育的学生并不逊于应试教育的学生,甚至更好。这样,不补课才可以形成共识,大家都自觉地远离补课,还中小学生一个灿烂的成长蓝天。
                                   2018-4-9
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 0
帖子: 15
积分: 394
1 楼  
发表于 2018-04-10 12:13 | 只看该作者

因为我们比不过大城市的优越啊,小地方的人只能拼命学
 
高级会员
Rank: 8Rank: 8
主题: 21
帖子: 253
积分: 580
2 楼  
发表于 2018-04-14 19:16 | 只看该作者

世上没有绝对公平的事情
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 193
帖子: 3088
积分: 6755
3 楼  
发表于 2018-04-15 07:23 | 只看该作者

高中招生隨机摇号录取,
 
注册会员
Rank: 2
主题: 19
帖子: 33
积分: 123
4 楼  
发表于 2018-04-16 09:36 | 只看该作者

孩子的学业,最终以考试成绩定胜负。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号