首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
查看
荣誉版主

楼主

公公走了快一个月了 (随笔)

83岁的公公于2018年3月5日凌晨两点左右因心梗病逝,永远离开我们了。在这离开的二十多天里,婆婆、小飞哥、女儿和我,都在努力调适自己,来接受这个现实,来适应这个已经没有了公公的家。
    自我和小飞哥99年结婚开始,这个婆婆、公公、小飞哥组成的三口之家,就成了四口之家。随着2000年女儿的出生,我们一家五口就一直生活在一起。
    小飞哥是公婆领养的独子,这在我们家族中是公开的秘密,只是所有的人都不会在公婆面前提起此事。公婆一辈子没有生育过自己的亲生孩子,毕竟,作为老一辈人的公婆,是很在意这件事情的。家族中所有的成员都在小心地爱护着这个不是秘密的秘密,只为了给善良敦厚的公婆一些安慰。

我19岁,你阿大24岁,我们就在一起了……”
“凤子,你上班就把我带着吧。我在家实在是太寂寞了
……”

我每次晚上下班到家,婆婆总会哀哀地到我身边述说着她的痛,她的思念,她的回忆,婆婆记忆中的公公,是那么好,出门上街会给她买一双袜子回来,看到有漂亮的塑料梳子也会给她带回来一把。而现在,东西都在,公公却永远地挂于客厅的相框里永远对她微笑了,再也不和她说话了,她受不了,实在是受不了。

可能因为生育缺陷所带来的心理自卑,婆婆极少与外界接触,即便当年我们住在一冶家属区一楼的时候,婆婆也是极少与门口邻居谈心拉呱的。其实,也不能怪婆婆。家属区里的老邻居们都是知根知底的人,谁家没有个两儿三女呢?说起自己生孩子的场面,个个都英雄般。从没有生育过的婆婆明里暗里也难免会招惹些有意或无意的奚落。公公就是婆婆的天。公公大约只读了个小学一年级,涂涂画画算是能把名字写好外再难认识100个字了。“三爹爹一辈子做事都到边到角的”公公办丧事期间,来家里的亲戚都这么评论公公。的确如此。共同生活在一个屋檐下有二十年的我,也是这么认为公公的。公公做事,非常周全,非常细致,家里亲戚往来、邻里红白喜事,公公都做得有板有眼的。颇受邻里和亲戚们的尊重。邻居们就是再有胆,也是不敢在公公面前说婆婆一句不是的。

“猪不拢子” “你就会说甩话”,没有外人在场的时候,公公偶尔也会这样教训婆婆。婆婆说话比较“横”,我和小飞哥刚结婚时,对家里突然多了我这么一个人,婆婆表现出很大的不适应,表现在说话方面有时就变得没头没脑,比如,一大家子坐在院子里晒太阳的时候,她就会看看我、看看房子,说,今后谁对我们好,我就把房子给谁。我莫名其妙,公公对着婆婆就会大声予以呵斥“你就会说甩话!”比如,我打开冰箱找东西
妈,家里可有皮蛋了?”  
“你买了啊?
”  
“没啊,我没买啊

“没买你找我干什么?我会变啊?

“妈,你干什么嘛,没有你就直接说没有不就得了嘛,干嘛绕一圈子嘛!

“猪不拢子!”每当这时,公公严厉地看婆婆一眼,严厉地说这么一句,婆婆瞬间就不吱声了。我也悻悻地重重地把冰箱门关上以示抗议一下下。

我嫁进这个家门二十年来,婆婆冻龄般仿佛从来没有变过,胖胖的身材,红润的脸庞,不紧不慢的动作,真的,这二十年来,婆婆的皱纹似乎都没有添过几根,一直白白胖胖温温和和的。公公却一直在衰老。我26岁结婚时,我的爸爸妈妈大约也就五十多岁,公公也就六十刚出头。我妈是热闹人,逢年过节聚在一起喝酒时,常常会把我的公公喝倒。那时,我公公身板挺直、声音高亢嘹亮,尤其是酒多时,平时谨小慎微的他会一改常态,无所不知无所不能的样子连如何造火箭都门清,“用铁皮圈这么一个桶,底下放上火药,火一点,咚,就上天了!” “噗!”正在喝汤的我,听老爷子这么一说,噗,一嘴汤就扑一桌子了。看着老爷子认真地煞有介事的比划着,我大笑:“爸,你真会吹,搞得火箭就像你造的一样!

我印象中,公公其实也有一段时间臭美过。他的臭美就表现在爱焗油上。有一阵子公公头发漆黑的,一根白发都没有。一家子围在餐桌边吃饭时,阵阵的化学气味冲鼻子。我踢小飞哥一脚,小飞哥赶紧拿眼神制止我,好了,好了,吃饭,吃饭,我不说,我不说。收拾碗筷的时候婆婆对着水池就在那抱怨开了:“你阿大又染头毛了,枕巾上都搞得乌黑的,洗都洗不掉,你还不能讲他,讲他还生气!

好日子总是过得那样快。

两年前,已经不大爱出门的公公频繁出现痛风、拉肚子、便秘、腿浮肿,有时痛得半夜需要上医院。大多数时候都是小飞哥陪伴着,偶尔也会是我陪他们去。“爸,社保卡拿过来,划账”,“爸?社保卡给我,划账!”我以为公公没有听见,提高了嗓门重复着喊他。哼…哼…公公艰难地挪动着身体,走到挂号窗口,用胳膊划拉开我。“爸?”我疑惑。几次三番后,我顿悟,老爷子是不想告诉我他的社保密码的呀!“真是的,什么人撒,社保卡里能有多少钱撒,谁稀罕它一样,自己都疼成那样了,颤巍巍地还非要把我划拉开自己来。”我和小飞哥抱怨。小飞哥笑,说:他就那样儿,对我也一样,对妈也一样。

3月5号公公去世后,小飞哥在家搭灵堂接待吊唁的亲朋,我去派出所给公公办理死亡证明。当我把公公的身份证送入窗口看着派出所人员把它剪掉,心里感慨万千,这,可是我公公的命啊!一辈子身份证都没有假手过他人,就这么给剪了。公公的丧事在小飞哥的操持、我的协助下办得极为隆重,殡仪馆的贵宾室都享用了,吹拉弹唱一样没有节省。公公的悼词是小飞哥自己写的,爸爸,我永远想你!爸爸,我会把妈妈照顾好的…………,公公去世后一直没有掉眼泪的我,听着小飞哥在那深情地呼唤爸爸时,感动的泪流满面。虽没有生之恩,但有育之情,小飞哥是我见到的孝顺的人中极为孝顺的一个孩子。公公病危期间,小飞哥除了上班,大多数时间都是在公公的身边悉心照料着的。养儿防老一场,公公的心愿想来是极为圆满的。
    公公走了,公公是在家里走的。3月5日凌晨一点左右,公公说他心里难受,让婆婆扶他在床头靠一下,婆婆就喊了一直睡在他们卧室门的小飞哥帮助,把老爷子扶起来靠着床头歇歇。婆婆在右,小飞哥在左,环绕着他,问他可喝水。公公喘着气深情地看了婆婆一眼,伸出胳膊把婆婆的腰搂了一下,眼一闭,头一歪,就走了。婆婆哭天喊地的大哭着,公公再也不管她了。
    公公走了,最为痛苦的是婆婆。伉俪情深,老伴,老伴,老了没有伴的婆婆陡然老了虚弱了,让我们格外心疼。公公丧事结束后,婆婆的妹妹小姨娘留下来陪了婆婆几天。小姨娘走后,小飞哥让我陪婆婆睡几天,我没有同意。公公是在这张床上走的,我没有勇气去睡那张床。正在读高三的女儿听到了,自告奋勇地跑奶奶床上睡了几天,把奶奶抱着睡觉。早上起来,我去房间看她俩,婆婆在孙女的怀里睡得很安然,我流泪了。女儿的学习成绩从小到大都不突出,我见到她的老师们心里都虚虚地歉疚着。可这个女孩,心地一直都很美好阳光,177的大个子有时会像只猫一般缠着我撒娇,我说,去,我嫌弃你。她死皮赖脸摇头摆尾地大叫着,不嘛,不嘛,要妈妈抱,要妈妈抱。
    公公走了二十多天了。家里也在慢慢恢复秩序。婆婆由起先夜夜开灯迷糊,到现在,我刚到婆婆房间门口看了一眼,婆婆关着灯已经睡着了,只是电视机还在那热闹地综艺着。公公,你都看到了吗?没有了你的家里,怎么也没有办法抹去那么一抹空荡感,我们都在想你。

2018年4月1日晚22:34分记于家中

荣誉会员
1 楼  

乌鸦有反哺之义,羔羊有跪乳之恩。为小飞哥和柳子的孝心、孝行点赞!还有“177”好孙女!黄爷爷为你点赞!

论坛元老
2 楼  

柳子侠肝义胆,恩重情深,节哀顺变!

金牌会员
3 楼  

我看到孙女陪奶奶时,我眼泪都出来,你女儿比女儿小一岁,点赞

荣誉版主
4 楼  

问好黄老师!
问好云手先生!
问好动人心弦朋友!

金牌会员
5 楼  

虽然平凡,令人感动

中级会员
6 楼  

文笔的细腻,让人感慨万千,小飞哥夫妇孝心天地可鉴!相信柳版主的既懂事又乖巧的女儿,将会是家德传道远的传播者和受益者。

新手上路
7 楼  

我用心看了文章,非常感动!逝者已走,光辉永照!

中级会员
8 楼  

为你们一家点赞!孝儿孝媳孝孙们!好人定有好报!

荣誉版主
9 楼  

和谐幸福家庭的榜样!

版主会员
10 楼  

迟到的点赞!

版主会员
11 楼  

迟到的点赞!

版主会员
12 楼  

迟到的点赞!

版主会员
13 楼  

迟到的点赞!

金牌会员
14 楼  

为铜陵最美的媳妇点赞!

中级会员
15 楼  

“你就会说甩话”,甩,好像我们扬州一带的俚语哎

论坛元老
16 楼  

为铜陵想干事的(为百姓服务)青年个体企业家柳暗花明点赞!

< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号