首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 都市生活 > 阅读帖子
4302
查看
0
回复
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 1101
帖子: 6708
积分: 18254

楼主
发表于 2018-03-30 09:36 | 只看该作者

铜陵应该学习合肥,尽快修改限制养犬条例列入今年政府修法计划


铜陵应该学习合肥,尽快修改限制养犬条例列入今年的政府修法计划!

消息来源:合肥晚报

原标题:合肥:修改限制养犬条例列入今年政府修法计划

上周,合肥一男童在小区内惨遭恶犬咬伤一事,引起社会关注。不少小区发起文明养狗行动,一些物业开始清理小区流浪猫狗。

猫狗伤人调查取证难
合肥市公安局治安部门相关负责人表示,由于部分人对犬只疏于管理或随意丢弃,造成街面上各类流浪犬、散养犬数量不断增多,犬只伤人、扰民等事件时有发生,由此引发的纠纷和投诉明显增多。民警在处理此类事件时一般很难进行调查取证,只能进行教育、劝导、调解。
此外,对于有危害公众安全隐患的流浪犬只,捕捉、捕杀时既要保证自身安全,又要保证周围群众不被咬伤和受到惊吓,同时还要防止犬只逃脱,必须有专业人员和专用工具来完成。还有一个需要面对的事实是,由于流浪猫狗的数量巨大,即使民警出警,也无法彻底杜绝狗患。

限制养犬条例纳入修法计划
合肥市现行的限制养犬条例于2000年4月正式实施,于2005年进行微调,至今已有十多年,一些条款已不适应现实情况。因此,从2016年,合肥市文明办就已牵头公安等部门修改限制养犬条例。目前,修改限制养犬条例已被纳入到2018年政府的修法计划中。
据介绍,公安机关撰写的修改报告中,对于原条例进行了大幅度的修改,例如限养犬范围、大型犬的定义等,条例中的很多内容都进行了细化和调整。此外,公安部门还在修改报告中建议,应该加强公安、城管、畜牧、卫生、工商等部门的合作,多部门齐抓共管,各司其职。

建议政府购买服务加强养犬管理
对于流浪犬伤人,民警接警后不知道该如何处置流浪犬。公安机关希望有流浪犬收容中心收容流浪犬,但现实情况是,目前合肥仅有数个民间志愿者建立的流浪动物收养中心,且收容能力有限。
“专业的人干专业的事,政府可以通过购买服务的方式来解决这个问题。”合肥犬业协会会长杨承愉告诉记者,作为合肥市养犬业的专业协会,他们面临着心有余而力不足的窘境,由于不具备行政执法权,目前该协会只能通过举办各种展览来呼吁养犬人科学文明养犬,而对于流浪犬,则是有心无力。“其实我们可以协助政府做好犬类管理工作。”杨承愉举例道,“通过政府购买的方式,协会可以承担养犬证的受理和初审,公安机关的工作人员可能对于狗的品种不是很了解,不一定能及时鉴别大型犬,尤其是在狗还很小的时候。”杨承愉说,而这对于犬业协会的工作人员来说,再容易不过。“再比如政府可以投资建设流浪犬收容中心,由我们来负责对流浪犬的日常收容管理,包括打针、绝育等。”杨承愉认为,通过这样的方式,可以对养犬业、养狗者以及流浪犬进行有效的管理。


 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号