首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
423
查看
1
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 17
帖子: 29
积分: 134

楼主
发表于 2018-03-13 11:05 | 只看该作者 [锁定主题]  

十、神秘莫测的天庭


就自然属性而言,关于“天”的概念,中西方基本是一致的,那就是指宇宙。如果从思想层面来说,那么中国人对“天”的理解远比西方人复杂得多,西方人无非把“天”当成“上帝”“天国”和“极乐世界”的代名词。因而,西方人把人死了说成是“见上帝去了”升天了“或者是”到天国去了“。而中国人却给“天”赋予了更广阔、更丰富的联想,不仅包含人格神的存在和一种道德的化身,更重要的是在“天”之上存在着一个庞大而复杂的“天庭”,这个“天庭”本身不仅等级鲜明,而且法力无边,它左右和控制着整个自然界和社会。


中国先民对“天”的认识是从太阳、月亮和银河开始的,农耕和狩猎和太阳密切相关的,因而,上古时期,人们就有太阳崇拜,太阳的图案成为众多部落的图腾。


每当人们在晚上面对浩瀚无垠的星空,总会产生无穷的想象。星星眨着眼睛更增添了苍穹的神秘色彩,但它的遥不可及却更增添了人们的好奇心。天上到底有啥,月亮上究竟是怎样的情景等问题,始终成为人们心里之谜。想知道,却又不知道,于是,人们插上了想像的翅膀,开始了神话天宫里的遨翔。


在古人的想象中:天庭是宇宙的中枢,也是掌控自然的权力中心。所以直到现在当人遇到灾难时,总是说:老天啊,请救救我吧!


所谓天庭就是天府的朝庭。通俗地讲,天庭就是人间朝庭的“移植“和神化,只不过更立体化,更神圣化罢了。自从盘古破鸿蒙,从此天地遥遥不知几何。西昆仑与西王母之瑶池遥遥相对。瑶池化水为云,广布天地间成为一重天,天有九重,每上升一层其境界就高一级。九天中的九字,只是因为它是单数中最大的数字,所以有极限尊贵之意。


作为肉体凡胎的人,是不可能进入天庭的,既然,不能进入,那么就照葫芦画瓢,尽情的想象吧!起码比皇帝住的地方更豪华、更气派、更威严,当然也更遥远。毕竟每个人的想象力是不同的,


那么,天庭究竟是怎样的呢?我们还是打开《封神演义》和《西游记》吧,那里有我们要找的答案。书中曾有这样的描述:“金光万道滚红霓天庭圣境,瑞气千条喷紫雾。只见那南天门,碧沉沉,琉璃造就;明幌幌,宝玉妆成。两边摆数十员镇天元帅,一员员顶梁靠柱,持铣拥旄;四下列十数个金甲神人,一个个执戟悬鞭,持刀仗剑“。此段说明天庭豪华至极,戒备森严。


那里面怎样呢?书中写道:“外厢犹可,入内惊人。里壁厢有几根大柱,柱上缠绕着金鳞耀日赤须龙;又有几座长桥,桥上盘旋着彩羽凌空丹顶凤。明霞幌幌映天光,碧雾蒙蒙遮斗口。寿星台上,有千千年不卸的名花;炼药炉边,有万万载常青的瑞草。又至那朝圣楼前,绛纱衣,星辰灿烂;芙蓉冠,金碧辉煌。玉簪珠履,紫绶金章。金钟撞动,三曹神表进丹墀;天鼓鸣时,万圣朝王参玉帝。又至那灵霄宝殿,金钉攒玉户,彩凤舞朱门。复道回廊,处处玲珑剔透;三檐四簇,层层龙凤翱翔。上面有个紫巍巍,明幌幌,圆丢丢,亮灼灼,大金葫芦顶;下面有天妃悬掌扇,玉女捧仙巾。恶狠狠,掌朝的天将;气昂昂,护驾的仙卿。正中间,琉璃盘内,放许多重重叠叠太乙丹;玛瑙瓶中,插几枝弯弯曲曲珊瑚树“。


天庭中诸神办公的地方,就叫天宫。类似于人间的皇宫。


根据典籍记载:天宫横纵以天罡、地煞之数排列,天宫、宝殿主要建筑共计108座左右。


其中天宫有36座分别为:遣云宫、毗沙宫、五明宫、兜率宫、弥罗宫、光明宫、妙岩宫、太阳宫、化乐宫,云罗宫,乌浩宫,彤华宫,广寒宫,琼花宫、紫霄宫、斗牛宫、玉清宫……


宝殿有72所,分别为:朝会殿、凌虚殿、宝光殿、通明殿、天王殿、披香殿、灵官殿,凌霄殿…… 


玉皇为众神之王,神权最大,当然是天庭中的最高统治者。其居住昊天金阀弥罗天宫,玉皇总管三界(天上、地下、空间),十方(四方、四维、上下),四生(胎生、卵生、湿生、化生),六道(天、人、魔、地狱畜生、饿鬼)的一切阴阳祸福。


除了玉皇大帝外,还有文武百官来辅佐他管理天下啊,于是就有四方天帝与辅神:


太阳神炎帝与火神祝融共同治理天南一万二千里的地方,


少昊与水神共工建立天西一万二千里的地方,


颛顼与海神禺强(又名冬神玄冥)治理天北一万二千里的地方


青帝伏羲与九河神女华胥氏及属神句芒治理天东一万二千里的地方。


……


除了实行疆域的分层管理之外,还要设置不同的行政部门来各司其职。


如掌管天候和星际的二十四星宿、雷公电母、普天星相(通天教主的门人)等。
由此可见,天上的朝庭和人间的皇宫大内差不多,只不过它管辖的区域特广,因而设置的部门更多,司职的神仙也远比人间的朝庭官员要多。
天庭虽然是神的权力中心,但它却是一个由神、道、佛“三界”组成的联合政府。玉皇大帝是这个政府里最高的行政长官。在人们的心目中,天庭是主持公平正义的地方,它不仅承担着管理“三界”的行政事务,而且还是“三界”的司法机构和道德法庭。其实,在天庭内部也存在着派系之争,也有裙带关系。设立天庭的目的就在于维护天、地、人的秩序,共建和谐世界。
 
注册会员
Rank: 2
主题: 17
帖子: 29
积分: 134
1 楼  
发表于 2018-03-15 09:16 | 只看该作者

欢迎大家赐教!
 
< 上一主题 下一主题 >
此帖已经回复,请勿跟帖。如有新的内容和意见,请另行主帖发表。

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号