首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 经济观察 > 阅读帖子
6849
查看
2
回复
荣誉会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 459
帖子: 1176
积分: 3759

楼主
发表于 2018-03-07 11:37 | 只看该作者

就业观该改改了


经过40年改革发展以及科技进步发生的变化,行业洗牌日趋加快,许多传统职业在一天天消失,而新生职业却如雨后春笋在不断诞生。手机在干掉电话、相机(胶卷)之后,开始危及银行门店,民企的靠技能和业绩获取可观报酬使国企铁饭碗也一天天失去魅力。正当大多数人抱怨工作难、钱难挣之时,一些不择头衔、不计名气、不管卑贱的勤奋群体正慢慢成为中产阶级。
     很多文凭不高、羡慕工程师、医师、律师的群体其实不必埋怨自已,那些不需高学历的快递小哥、建筑装修工,售后安装、维修工,甲醛检测、房产中介、月嫂保姆等职业正成为众多职场后起之秀。
     春节期间,身边很多文凭一般、但勤奋努力,敢于打拼的亲戚朋友都带着一份丰厚收入回家过年,十万以上、二十万普遍的年收入让我这个国企40年工龄员工感到脸红。
     十五一过,又是择业、出门挣钱季,希望那些文凭一般、技能平平的群体,抛下脸面,勇敢地选择那些适合自已、能够改变自己生活的职业,处在新时代,七十二行没有贵贱之分,人人为我,我为人人---
 
荣誉会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 459
帖子: 1176
积分: 3759
1 楼  
发表于 2018-03-07 17:16 | 只看该作者

总理是为人民服务,市长为市民服务。反过来管道维修工为市长家修个管子同样也是服务,通过劳动获取报酬体现社会主义分配原则、市场经济规则,尊严从某些方面理解,都是以自已付出获得的。天下没有免费的午餐,要尊严、体面的生活就必须付出,不管你是市长还是保姆,大家都是以付出获得报酬,只不过层次、平台不一样。找准位置,适合自已,市场需要的就有你生存空间--
 
荣誉会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 459
帖子: 1176
积分: 3759
2 楼  
发表于 2018-03-08 09:00 | 只看该作者

           大学毕业都想找个一张办公桌、一台电脑,月薪上万的体面工作。殊不知大家都在办公室,涂料会自动刷上墙、空调会自动安装、家俱会自动跑到客户家里组合?
          任何一种资源只要饱和、过剩就会廉价。商品价格是由需求决定,并不是价值的体现。蜂涌而至去追求某个职业,人为造成供给过剩,这个职业价格必然下跌。所以办公室岗位薪资廉价,漆工一天八百,快递小哥一周一万,卖煎饼果月收入惊人就不足为奇。
          基于中国发展现状,建议就业者根据自已所掌握的知识,从基层一线做起,从最艰苦岗位做起,积累经验、蓄势待发,从而让自已有更好潜力做大做强、做优,实现人生美好愿望!
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号