首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
491
查看
0
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 17
帖子: 29
积分: 134

楼主
发表于 2018-03-05 09:27 | 只看该作者 [锁定主题]  

七、蓬莱之仙


相传我国古代有蓬莱、瀛洲、方丈三座仙山。蓬莱就是处在东海之滨的岱山,人称三神山。如果昆仑神话代表着中国传统的主流之神,而蓬莱神话,则有另外的特点,那就是以海中的三座仙岛为支撑,海市蜃楼的奇观造就了众多之仙。另外,蓬莱神话还将触角伸向了大海,四大龙王及水中一族也被列入神话范畴。蓬莱神话在时间上位列昆仑之后,属于秦汉以后兴起的神仙信仰,人为色彩已经很浓,是形成道教的先声。蓬莱神话以“八仙过海”最为著名。
秦、汉统一以后,最高统治者为了能永享荣华富贵,希望长生不老。于是,从上至下掀起了狂热的神仙信仰。由巫士转变而来的方士们,为了一己的名利,不惜去迎合最高统治者,大肆宣传传闻中的海上“三仙山”,或者四处寻找长生不老之药。
战国末的齐威王、齐宣王与燕昭王,以及秦始皇、汉武帝都曾劳民伤财地派人去寻找蓬莱仙境,但没有一个人真正到达过,不是三神山隐于水下,便是因大风所阻,半途而返。可见所谓仙山,实在虚无缭纱,是那部分方士们的瞎编。用今天的话说,就是那些方士为了钱财,想着法子去糊弄帝王们。其中有一个叫徐福的方士,他是齐国人,曾上书给秦始皇,说他能入海求仙。公元前219年,徐福带了数千童男童女,花了很多钱,也没有结果,他害怕回来不好向秦始皇交差,干脆来个人间蒸发,一走了之。徐福究竟到哪里去了?民间说法不一,有的说他因为逃避秦始皇的暴政而远渡重洋去了日本。他用带去的种子和农具,在日本传播中国的农耕技术,被日本民间尊称为“司民耕神和司药神。
传说日本有三个地方也叫蓬莱,只不过它不是仙岛,而是富士山、尾张国热田宫与熊野。熊野有徐福的墓。日语富士的原意,含有不死之意。徐福东渡的传说在日本和东南亚都有广泛的影响。当然,徐福是不是真的东渡日本,东渡能否有条件带领数千童男童女,这属于学术问题。中外学者正在探讨。
除了蓬莱仙岛之外,还有一个岛也是非常有名,因为那里诞生了一个十分有名的神猴,入道后便称为“孙悟空”。此岛叫东神州傲来国花果山。据《西游记》记载:公元前578年六月初一,出生于东胜神洲傲来国花果山。感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座山,唤为花果山。此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙,自开清浊而立,鸿蒙判后而成。那座山正当顶上,有一块仙石。其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五度;二丈四尺围圆,按政历二十四气。上有九窍八孔,按九宫八卦。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞。一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。五官俱备,四肢皆全。便就学爬学走,拜了四方。目运两道金光,射冲斗府。惊动高天上圣大仁慈者玉皇大天帝玄穹高上帝,驾座金厥云宫凌霄宝殿,聚集仙卿,见有金光焰焰,即命千里眼、顺风耳开南天门观看。
孙悟空就是在这里“横空出世”的,可见仙岛是风水宝地。
既然是岛,必被大海所围绕;既然岛上有仙,那么海中肯定也有神。天庭为了掌控海域,专门派遣了四大龙王去分管。他们分别是东海广德王敖广、南海广利王敖明、西海广顺王敖闰、北海广泽王敖顺。这些龙王相当于“水利部长”,不仅管理海域,还要管理河湖水网,同时行使“海上警备司令部”的职权,一旦领海受到侵犯,他们都有保卫之责。龙王们都拥有自己的龙宫,有一套管理系统,而且还配有部队,即组建自己的虾兵蟹将。这些龙子龙孙们也享受一定的待遇,成为海中之神。
说到这里也许有人会问,龙王们为什么不姓“龙”而姓“敖”呢?其实,这“敖”来自于“鳌”。“鳌”在《淮南子》里就有了,说女娲炼五色石补天时,就用的巨鳌的四条腿作为“天柱”来支撑天的。还说蓬莱为、瀛洲、方丈三座仙山也是被驮在鳌背上而浮出海面的。鳌最初是指巨大的贝类,后来被当作巨大的海龟或鳖类,之后得到神异化,成为龙头、龟身、麒麟尾的神兽。既然龙王为神姓“鳌”,总感觉很不雅,于是,人们去掉了“鱼”底,变成了“敖”。在当今的姓氏中既有“敖”姓,也有“鳌”姓,如清朝的大将军鳌拜,他就姓“鳌”。限于对地震知识的掌握,在民间有“鳌鱼眨眼地翻身”之说,也说明了鳌是海中力大无比的神兽,它翻身时就会发生地震。
也有人认为龙王姓“敖”是《西游记》作者吴承恩的会意,因为“敖”同“遨”有在海中遨游之意。但这种说法经不起实质性的推敲,因为吴承恩是明朝人,而四龙王姓敖则是出现在元朝的杂剧《争玉板八仙过沧海》中。
东方仙境兴起之后,逐渐取代了西方昆仑,成为长盛不衰的仙人家乡。民间一提仙境,多知蓬莱,鲜提昆仑。
昆仑和蓬莱是中国神话的两大主干,上面“生长”着不计其数的神话人物和神话故事,应该说,它们是中国神话两大重要源头,它们各有特色,自成体系,共同构成中国的神话文化。
神山和仙岛,其中隐藏着中国的阴阳理论和风水玄学。山为阳,水为阴,阴阳交合,滋生万物,尽管是神,但也要繁衍。昆仑为中国第一神山,但它却以西王母为核心,而蓬莱众仙,却有男有女,无形之中打上了中国原始社会的体系烙印。另外,山和水被认为是有灵性的地方,所以有“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”之说。
 
< 上一主题 下一主题 >
此帖已经回复,请勿跟帖。如有新的内容和意见,请另行主帖发表。

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号