首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
332
查看
1
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 8
帖子: 20
积分: 89

楼主
发表于 2018-03-05 09:26 | 只看该作者 [锁定主题]  

六、昆仑神话


昆仑神话是我国传统神话重要的源头之一,《山海经》记载:“海内昆仑之虚,在西北,帝之下都。昆仑之虚方八百里,高万仞,上有木禾,长五寻,以玉为槛,面有九门,门有开明兽守之,百神之所在,在八隅之岩,赤水之际,非仁羽莫能上冈之岩。赤水出东南隅,以行其北,西南流,注南海压火;东河水出东北隅,以行其北,西南又入渤海。”此段话所包含的信息量比较大:一是指出了昆仑的地理方位和它的重要地位;二是道出了它的自然风貌和神话景观;三是阐述了两大水系的流向和注入的大海。
神话中的昆仑山和地理学上的昆仑山是不同的,所以《山海经》中所记载的昆仑山与当今存在的昆仑山大相径庭。这一点必须搞清楚,否则,你就会一头雾水。
传说昆仑山有一至九重天,在级别上是呈金字塔型,能到九重天者,是大佛、大神、大圣。而西王母、九天玄女均是九重天的大神。
级别决定了待遇。典籍记载,西王母在昆仑山的宫阙十分富丽壮观,如“阆风巅”、“天墉城”、“碧玉堂”、“琼华宫”、“紫翠丹房”、“悬圃宫”、“昆仑宫”等。
在昆仑神话系统中,西王母的神话传说对后世有着较大的影响。关于西王母的形象起初是‘载胜、虎齿、豹尾、穴居’;‘有三青鸟为西王母取食’。就是说西王母长着人形、生着虎齿、留有豹尾,关发蓬松而杂乱,居住在洞穴里。平时由三青鸟为她提供食物。后来将西王母的传说与周穆王西征、汉武帝西巡的历史联系起来,于是就有了《穆天子传》中的西王母宴请周穆王于瑶池的故事;在《汉武故事》及《汉武内传》中西王母又变成了雍容华贵的群仙领袖;而《神异经》等还讲西王母找了配偶(东王公);《西游记》中王母娘娘蟠桃会等,都是西王母神话传说的历史发展演变。
西王母是昆仑神话中最原始的女神,因此是中国神话体系中十分重要的一位神,对其信仰在战国时期已经形成。汉代是西王母信仰的鼎盛期,它也是中国历史上第一个在较大范围和较长时间里流行、具有民间宗教崇拜性质的、有着常人形态的神,故又被海外学者称为“中国第一神”。
2003年5月,毛乌素沙漠南端一座古墓的开启,向世人展示了举世稀有的汉代壁画精品。壁画中的昆仑山是由5座山峰组成的高入云天的山脉,但它仍不能与西王母直接相触,仍要通过蘑菇状的云柱与她相通,给人以西王母高高在上的印象。作为汉代文化中最庞大最普及的文化信仰,直到佛教文化渐盛于中国,西王母信仰才渐渐淡化,这之前它是四五百年间中国人精神世界里最坚实的信仰。
有人认为:西王母的原型出自以虎豹为图腾的女性氏族首领。然后,有意思的是,远在非洲的埃及金字塔上也有狮身人面像,难道是一种巧合吗?虎豹和狮子都是凶猛的动物,它们都是兽中之王,据此,可以推断,以它们为标志其实是权力和身份的象征。
西王母是掌管不死药、罚恶、预警灾害的长生女神。这有后来的许多神话来印证,如:嫦娥被逼无奈吃下了西王母赐给丈夫后羿的不死之药后飞到了月宫的。《白蛇传》中有白娘子盗仙草救许仙故事。
耐人寻味的是:昆仑诸神和天庭总是有千丝万缕的联系。其一、地归所履。《水经注》载:“三成(层)为昆仑丘。《昆仑说》曰:昆仑之山三级:下曰樊桐,一名板桐;二曰玄圃,一名阆风;上曰层城,一名天庭,是为太帝之居。”意思是说:昆仑山有三级,下面的叫樊桐,又称板桐,中间的叫玄圃,又称阆风,上面的叫层城,又称天庭,是太帝(大帝)居住的地方。既然,天庭的总部高在那里,那么其关系也是不用说的。其二、许多在天庭中任职的神灵,原先都是在昆仑山修炼过的,是他们发迹的地方,岂能恨忘?难怪西王母举办蟠桃会时,天庭中的众神都去捧场,要知道人家影响力可是杠杠的,别敬酒不吃吃罚酒吧,干脆都去得了,免得自讨没趣。再说,在蟠桃会上还能与各类大神拉拉关系,套套近乎,也是有好处的嘛!
中国先民认为昆仑是“龙脉之祖”,所以以它为创作背景,制造了许多神话也就顺理成章了。
 
注册会员
Rank: 2
主题: 8
帖子: 20
积分: 89
1 楼  
发表于 2018-03-05 16:39 | 只看该作者

欢迎广大读者赐教,良性互动才能让我受益匪浅!
 
< 上一主题 下一主题 >
此帖已经回复,请勿跟帖。如有新的内容和意见,请另行主帖发表。

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号