首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
796
查看
1
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 8
帖子: 20
积分: 89

楼主
发表于 2018-03-02 15:10 | 只看该作者 [锁定主题]  

四、真善美的化身


神,起初是信仰概念,是先民对神的臣服、敬畏和尊崇。《说文解字》中说:“神,天神,引出万物者也。”所谓天神,就是说天就是神。既有高高在上之意,更有苍天独尊之敬畏。‘天“字的本义是人头,人的头顶就是天。天的本质是太阳。所谓”天神“,就是指创造天地万物的太阳和人。天人合一,一即上帝,上帝就是神。上帝是宇宙万物的创造者和主宰者。这就是宇宙的终极真理。
农耕离不开太阳,四季轮回离不开太阳,人们的生活起居也离不开太阳。太阳的重要,才使之成为人们的心中神灵,而且是主宰世界的神灵。
但是随着社会的发展,神的涵意日渐发生了变化,成为了真善美的化身。我们赞扬有本事、本领强的人为“真神了!”,我们对那些精神状态好的人往往以“神采奕奕”来形容,另外,与神有关的词语成语还有许多,如:精神、神气、神韵、神机妙算、心旷神怡、鬼斧神工、出神入化、神采飞扬等等,就称那些气质高雅的人也分别是“男神”和“女神”。表明神的美学功能与价值也在提升。在人们的心目中,神不单是卓越非凡的,也是神圣完美的。人们之所以崇拜神,就是因为它的超凡脱俗和英勇无畏。
随着各种思想的萌芽,神的外延也发生了变化,人类开始对佛陀、道宗、真主、安拉、幽灵、鬼怪、先人等的崇拜、信仰和敬畏,也划为神的范畴,这表明:神的单一化逐渐被多元化所取代。由当初的天地崇拜,发展为更多的精神层面的信仰。并成为一个巨大的精神世界体系。
在日常生活中,人们常把神和仙联用在一起,统称为“神仙”,虽然都是信仰概念,但是神和仙其实是有区别的。
通常来说,神是指神抵,包括:天神、地批、地府神灵和人鬼之神。前三者是先天存在的真圣,而人鬼之神则源于祖先崇拜。一般而言,神具有以下特性:一是先天性,就是指那些一出生就具有某种超能力,掌控宇宙某个领域的“主宰者”。如:盘古、女娲等。二是职位性,是被敕封而赋予管理某个岗位的履职者,如被姜子牙封的365个清福正神。三是制度性,往往是得到天庭里玉皇大帝的册封,具有官阶、等级,并且可以升降的“公职人员”。
然后,仙则不同,仙是指那些经过修炼而成的具有优异功行的杰出人物。仙是道教的专门产物,它为分仙人和真人,都是得道而成仙。仙只有门派,却没有等级,往往处于游离状态,不被天庭认可和约束,它是逍遥自在,无拘无束、飘逸潇洒的化身。
简而言之,由天而人的是神,由人而天的谓仙。
世界总是一分为二的,有阴就有阳,有白就有黑。与真善美相对应的就是假恶丑。为衬托出神的高贵和完美,人们在创造神的同时,也“制造”了妖魔鬼怪。意在宣扬善有善报,恶有恶报“的因果报应。运用比较的方法来提醒人们要扬善惩恶。
妖,一般由动物修炼而成,如:蛇妖、兔妖。需要指出的是:这些动植物在修炼过程中,本可以成仙的,只是在修炼过程中犯了方向性的错误,它们是朝着邪恶的方向发展。
魔,从狭义上说和妖基本相同,但区别在于:其一,魔在法力上远比妖强大,一般的神仙未必是其对手。其二,魔有可能是神和仙误入邪道而堕落成的。它们往往是组织严密的团体。
鬼,鬼是人死后,魂离体而成。只能在阴间活动。如果想回到阳间,也只能在夜晚出来。
怪,泛指那些长相奇特,虽有超能力和法术,但却误入歧途,祸害社会,平时没有正形的人。
评判神与妖的标准就是:看它是不是有益于社会,看它是造福百姓,还是祸害人民?神话的审美情趣就在于“不以善小而不为,不以恶小而为之”。
 
注册会员
Rank: 2
主题: 8
帖子: 20
积分: 89
1 楼  
发表于 2018-03-02 16:56 | 只看该作者

做真正的男神和女神。不仅有气质,更要有内涵!
 
< 上一主题 下一主题 >
此帖已经回复,请勿跟帖。如有新的内容和意见,请另行主帖发表。

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号