首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
540
查看
0
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 17
帖子: 29
积分: 134

楼主
发表于 2018-03-02 09:48 | 只看该作者 [锁定主题]  

三、走入文献的神灵


花虽美丽,但易凋零,要想开花结果,必须依赖于昆虫的授粉。神话亦是如此,无论怎样优秀的神话必须要利用各种媒介进行传播,才能进入先民的心间。中国古代神话是从民间传说衍生而来的,起先由某个人或某些人获得灵感后进行初创,然后通过口口相传的方式予以传播,但由于地理区域、人文语言的制约与影响,传播的范围是有限的,而且这种口口相传,往往有以讹传讹的现象,不利于神话的系统性和规范性保存。
为使神灵更接近社会,反映社会,在权贵们的授意下,神庙开始兴盛,神职人员的口诵和特殊的仪轨,提高了神话的权威,同时也扩大了影响。贵族家中的乐工、歌弦诗人将神话改编成乐曲,以便在祭祀时歌唱。建筑师、手工匠人在修建陵墓、神庙时往往在建筑物的墙壁、石柱上用涂料绘制带有神话故事的作品,当然也有人在山崖上或石窟里雕刻神话人物和神话故事。哲学家、思想家和那些先贤者也会在自己的著述中记录神话。以上种种做法其目的就是保存和传播神话。尽管传播的目的各不相同,但起到的作用和效果就是延续神话的寿命与历史。
无论是人们的口口相传,还是在其他物体上雕刻绘制,都会受到自然条件的制约,随着岁月的侵蚀而使神话灭失。于是,历代史官和野史作家们以文字为手段对传统神话作出详细的记载,便于神话的大众化传播。竹简、绢帛、纸张等先后成为神话传播和保存的媒介。应该说中国的古代文献,对于神话的传播传承起到了不可替代的作用,《淮南子》《山海经》《封神演义》《列仙传》《西游记》等都对神作了比较详细的记载和注释。这是传统神话艺术化的重要过程。文献不仅方便了人们的阅读、记忆和理解,也使零散的神话得到很好的梳理、归纳、分类和整理,成为了各类文艺创作的“素材库”,从评书、戏曲、诗歌到乡野里的民谣,神话人物和神话故事都占了相当的比重。
我们平常使用的“牛郎织女”“女娲补天”“擎天之柱”“ 水漫金山”“玉宇琼楼”等成语也与神话故事有关。可以说,神文化已成为中国汉文学当中不可或缺的部分。
《列仙传》是我国最早的神仙传记集,之后便有《神仙传》和《太平广记》等,这些文献为每位神仙建立了比较完善的个人档案,并且确立了他们在神界所处的地位。有些学者甚至依据文献记载的出处,对我国传统神话进行了分类,那就是《山海经》体系和《楚辞》体系。无论怎么划分,但有一点必须承认,那就是神本身是艺术化的产物,而且带有错综复杂的社会关系。
宋代大文豪苏轼曾经写过一首赞美庐山的诗,叫《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”如果把它引入到对神的认识也是十分恰当的,在人们的眼中“山峰”的形态和景色是不同的,当云雾燎绕时,人们根本搞不清它的本来面貌,而当神秘面纱被揭开时,才知道想象的“山峰”和实际的“山峰”是不同的。
神的出现总是和人们的生存、生活和生产密不可分,“观音送子”娘娘有关,“阎王”掌握生死簿,“龙王”掌控降水,“灶王”决定我们的膳食等等,甚至于我们如今的气质和颜值都是被冠以男神和女神。
神由原来的游离状态,逐渐融入我们的思想,并支撑着我们的精神世界。神,它隐藏在虚幻的世界,游走于我们未知的领域,承担着自我抚慰、追求美好的重任。
它诞生于我们生命个体的幻想,通过各种庙宇供奉的有形呈现和特殊人群的演绎传播,最终融入我们的日常生活,神话和宗教相交织,与儒释道的交融、渗透,最终沉淀为我国传统的神话文化,这些貌似荒诞不经的传说和故事,经历漫长的凝练和加工,成为中华民族的遗传密码和传承基因,给每个炎黄子孙打上深深的烙印。
神话来源于生活,却又高于生活,通过艺术的加工,形成了一个个生动鲜活、饱满的人物,在官方政治需要的助推下,越来越多的走入各种文献典籍之中。如:盘古,女娲,三皇五帝等。
当然随着道教的产生和发展,仙和神也一起相向而行,并最终融入,就连道教的始祖老子,也成了道德天尊。
佛教在我国的传播,同样经历了由分立到相融的过程,佛祖释迦牟尼,也步入了中国传统神话之中。
由于宗教它有具体的教义,并且拥有自己相对完整的体系,所以不少传统的神话人物,也被吸纳到其文献典籍中,使其内容得到扩充和丰富,与现实的结合性也更紧密。
 
< 上一主题 下一主题 >
此帖已经回复,请勿跟帖。如有新的内容和意见,请另行主帖发表。

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号