首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
825
查看
3
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 8
帖子: 20
积分: 89

楼主
发表于 2018-02-27 15:36 | 只看该作者 [锁定主题]  

二、构建“空中楼阁”的艺术


之所以说它为“空中楼阁”是因为它通往天堂。天堂是什么?天堂就是人们最为向往的地方啊,那里自由、公平,没有红尘名利的纷扰,没有三六九等的人为分级,那里总是春季常在,春暖花开。众所周知,神话是想象和夸张的艺术。其艺术性主要表现在:一是神话人物形象的设计与塑造,二是神话故事的架构与编排,三是神话的传播媒介与传播方式,四是神话的教育与启迪作用的发挥。
神话人物是神话文化的基本元素。神话人物形象的设计塑造过程,就是初民艺术创作的过程。神话人物形象的塑造包括:外貌、性格特征、处世原则和自身擅长等,既然是神,就要有神的样子,就要有神的本领,当然也要有神的贡献。设计和塑造之中往往折射出初民所处的社会背景、审美情趣和道德观念。而不是随意的“制造”和毫无意义的“雕刻”。
社会背景是塑造神的心理需要,同时也是塑造形象的基本素材。上古时代恶劣的生存环境和落后的生产力,使得初民萌生出征服自然的“无上主宰”,企求祖先的护佑,是塑造的初心所在。于是,祖先崇拜成了优先的选择,过世的先人因为有了寄托的希望,而变得能力超群,成为化凶为吉的“诺亚方舟”。要知道,生存永远是人们前进的动力。从考古科学的进展来看,上古时代人们受到动物崇拜和图腾崇拜的影响是深刻的,他们把所敬畏的神灵想象成兽型或半人半兽的形象,譬如长江流域的初民普遍的以蛇为图腾,甚至把蛇用作自己的属相之中,因此崇拜的始祖即是人头蛇身的女娲。长江流域河网密布,鱼是常见的生物和食物,故河神“冰青”人面鱼身,也就顺理成章。当然,国外也有把鱼当作图腾的,“美人鱼”的传说就是例证之一。
在塑造神话人物的过程中,先民们自觉和不自觉的融入自己的审美情趣。在史前时期,添丁加口可是部落的头等大事,由此产生了女性生殖崇拜。胸大、臀大、壮硕的女人,被认为是能生的标准,于是丰乳肥臀型的女人在当时是最美的。所以红山文化中的女神像,就是典型的丰乳肥臀形象。
这种时尚同样在<诗经>中得到了印证。《硕人》写道:硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。
春秋时期,群雄而起,战乱频发;诸子百家,争锋不断,各种流派粉墨登场,思想的激烈碰撞,丰富了人们的精神世界。对女性的要求比较注重品德与才能,至于衣着打扮则讲究素雅,传说中的美女西施就是“衣褐而天下称美”。用现在的话说就是讲究素颜,以原生态的美为时尚。
战国时期,女人为了嫁入豪门,除了能歌善舞之外,注重内涵的同时,还要通过化妆来提高自己的颜值。
秦汉时期美女标准是苗条,赵飞燕就是当时美的代言人。
而唐朝则流行以胖为美,是不是和杨玉环的得宠有关?
宋朝作为一个文人天堂,男人们崇尚文雅,可怜楚楚样子的女性成为新宠。
这些不同时期的审美情趣,自然而然融入神话人物的外表和形象。既然,神是美的化身,那么毫无疑问它不会脱离当时的风尚而另辟蹊径的。
人们在塑造神灵形象时,往往把道德观念也融入其中。弥勒佛的憨厚与包容,关公的忠义与勇武,孙悟空的智慧和果敢等。从中国传统的神话体系中,折射出国人的尚德精神和孔孟儒家思想。
有了神话人物还不够,架构和编排神话故事才有真正的教育意义。纵观留存下来的神话故事,我们不难发现:它们侧重人物之间的关系以及矛盾冲突的出现与解决,凸现中国传统的世界观、人生观和价值观。人物关系往往是神话的“经”而矛盾冲突则是其“纬”,这种经与纬的交织,才形成了内容丰富,情节有趣的神话故事。
要把神话故事说好,首先要交待清楚人物之间的关系,譬如:女娲和伏羲既是兄妹关系,又为夫妻关系。李靖和哪吒是父子关系。二郎神和玉皇大帝是外甥和舅舅的关系等等,当然,在神话故事中更多的则是师徒关系,因为在神界是讲究门派的,师出名门不仅是一张招牌,更是一种荣耀。
在确立神话人物关系之后,接下来要做的就是故事情节的编排了,其编排的质量如何决定了艺术表达的效果和传播的范围大小。既然,神由心生,那么故事的空间无疑是巨大无比的,天、地、人三界的时空转换,过去、当下和未来的时间穿越,以及各路门派之间错综复杂的关系,还有眼花瞭乱的诸种兵器和十八般武艺,使得神话故事曲折生动,充满玄妙色彩。事实上,神话故事很多是人间的翻版,所不同的是:现实是建立在真实、客观之上的,而神话则是虚幻的,充满神秘感和飘渺感。它是人间社会的一种“折射”,而折射的本身就是虚构的艺术。
无论是怎样的超凡法力,都离不开阴阳二气,都离不开金木水火土,之所说这么说,是出于古人将“阴阳说”和“五行说”确定为世上万物的物质基础。
尽管神话故事千差万别,但主线只有一条,那就是:真善美与假恶丑的较量,换言之就是正义与邪恶的较量。通过两者之间的较量,让人们明是非,辨美丑。



 
注册会员
Rank: 2
主题: 8
帖子: 20
积分: 89
1 楼  
发表于 2018-02-27 18:20 | 只看该作者

欢迎有关学者和广大读者提出宝贵的意见!
 
荣誉会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 26
帖子: 1290
积分: 2667
2 楼  
发表于 2018-02-28 19:40 | 只看该作者

尽善尽美,谢谢分享。
 
注册会员
Rank: 2
主题: 8
帖子: 20
积分: 89
3 楼  
发表于 2018-03-01 10:24 | 只看该作者

感谢半车斋主!希望多赐教!
 
< 上一主题 下一主题 >
此帖已经回复,请勿跟帖。如有新的内容和意见,请另行主帖发表。

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号