首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 论坛活动 > 阅读帖子
798
查看
2
回复
荣誉会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 448
帖子: 1138
积分: 3650

楼主
发表于 2018-06-14 10:48 | 只看该作者

振兴铜陵“市民论坛”的一些建议---




      我以同一网民身份分别在《铜陵市民论坛》、芜湖《市民心声》、《宣城论坛》注册成为三市论坛网友,近十年时间,目睹各市论坛与城市发展关联度产生的不同效果,今天想与网友一同分享感受并一起探讨一二,以期重振铜陵“市民论坛”辉煌。
      城市论坛,就字面理解是公开讨论的公共集合场所。近十年时间,我在《铜陵市民论坛》发帖400多篇,跟帖千余次,应该说与《铜陵市民论坛》一起成长,走过风风、雨雨和阳光明媚十几年,在获得“荣誉会员”同时,曾获市府办开展论坛帖子评比二等奖,多次受邀参加“网友看铜陵”活动,为铜陵的进步发展尽了一个草民应有义务。
     但是放眼世界,走出铜陵,才发现,铜陵的论坛与芜湖、宣城比较,我们有骄傲、也有差距。铜陵市民论坛开办之初很开放又包容,网友发帖讨论十分积极,论坛的凝聚力很强,网站十分活跃,铜陵的经济、市容、基础设施建设也取得前所未有的成就。而随着论坛改革,近几年铜陵论坛可谓比较沉闷,与邻市论坛的效率、开放、包容度相差甚远。
首先部门回帖率不高且迟缓;其二,讨论不活跃;其三,年轻网友参与率低。究其原因,一是论坛主办方权限不够、督促部门回帖力度微弱;其二是论坛的政治色彩过浓,敏感问题发不了帖,上不了论坛;其三是版块有限,年轻网友找不到话题版块(如“美女”、“婚恋”、“车友”、“时尚”、“音乐”、“电影”、“户外”这些都没有单独列为版块)。
    基于铜陵市民论坛与周边城市论坛差距的现状,建议:一、论坛主办方还应回归市府办公室;二、版块调整,将“都市生活”版块一分为X(增加” 时尚”、“婚恋”、“户外”、“电影”等版块),对“光影世界”版块改为“车友”(因“户外”版块已包括旅游、摄影)。三、以更加包容的审视态度来对待网友发帖(没有明显攻击政府、他人的帖子,只反映社会现象的帖子给予大家讨论),缩短审帖时间。四、主办方每年或每季组织热帖网友与热点部门(供电、供气、公交、旅游、住建等部门)座谈或体验活动,提高市民对热点部门服务瑕疵的理解。五、每年组织一到两次的发帖评比,对城市发展、建设的好帖给予奖励,从而让铜陵“市民论坛”回归辉煌,成为皖南城市论坛的亮点---




 
新手上路
Rank: 1
主题: 1
帖子: 10
积分: 23
1 楼  
发表于 2018-06-15 17:15 | 只看该作者

楼主确实是一个热心的市民,本人有同感,市民参与“论坛”的热情不高,希望管理方多重视!
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 746
帖子: 2317
积分: 6949
2 楼  
发表于 2018-06-15 18:35 | 只看该作者

很明显很难了,随着微博的兴起以及移动设备的普及,PC时代的传统论坛衰落是必然的
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号