首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
571
查看
3
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 17
帖子: 29
积分: 134

楼主
发表于 2018-02-26 11:02 | 只看该作者 [锁定主题]  

艺眼看神话


用艺术的眼光审视神话,感受先民的文化智慧,欣赏神话的艺术魅力。

一、非凡的偶像
神是随着人类的诞生而产生,产生的客观条件是生产力低下和认知水平不高。面对生存的异常艰难,无奈的人们只好将希望寄托于神灵之上。神话产生的主观条件,是人类的思维能力。思维是人类与动物的本质区别,也是根本区别。即使在语言没有产生的情况下,先民们也能插上想象的翅膀。想象的空间无疑是巨大和深邃的,天上、人间、地下、崇山峻岭、江河湖海,沙漠草原,凡有不能被解释的现象,和不能被征服的地方,人们就相信那是神的结果,这种建立在想象和虚构基础之上的偶象,可以无所不能,呼风唤雨、上天入地、功夫高强……反映了人们渴望征服自然的心理。正如马克思指出的那样:任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化;
因而,随着这些自然力的实际被支配,神话顾惜就消失了

就我国传统神话的演化过程来说,可分为三个阶段:第一阶段,也就是初始阶段,神往往以灵异的飞禽走兽出现,如:呼风唤雨的龙、飞向太阳的鸟,桀骜不驯的鳌,神通广大的猴等,但在传播中发现如果仅仅以飞禽走兽的形式,显得有些单调,受众的认知度、接受度也有局限,于是就进入了神话的第二阶段——“人兽结合阶段,它的好处就是把现实中存在的生物融入到幻想之中,把现实中的人按照想象和各种动物进行嫁接,从而赋予其非凡的能力和法力。

著名的埃及金字塔上就有人身兽面像,我国四川三星堆出土的许多文物中也有兽面具,西王母娘娘就是人形虎齿豹尾,《白蛇传》中的小青本身就是蛇精,为了美好的爱情才在神与现实中相互转换。
第三阶段则是将神定格在拟人化上,上至天庭下到阴曹地府都和人间极为相似,人间有朝庭和皇帝,天上有天庭和玉皇大帝,地下有冥府和阎王爷,现实中有文武百官,天上和地下也都有。
另外,还有一种有趣的现象,那就是历史上曾真实存在过的人,因为他们的特殊才能和杰出贡献而走上了神坛,比如:关公、黄道婆、妈祖、吕洞滨等,就连才情出众的诗仙李白,也被民众视为文曲星下凡,这种神与人的转化,往往是审美标准和价值取向的综合反映和体现。

既然自然万物被各种神灵所掌控,人们要想生存下来,只有得到它们的庇护和保佑,才能风调雨顺、才能平安顺利。于是,产生了专门的祭祀和祈祷场所——形态各异的神庙和专门的人员——拥有较高地位的神职人员,如巫师、祭师等,臣服和敬畏之心使得众多氏族部落都拥有自己的图腾,更多的则是通过神职人员的加工、演绎和传播使虚无飘渺的各类神灵走入了寻常平民的心间,融入了他们的精神思想,成为他们精神世界中的重要组成部分。

不仅如此,神还成为人类文明的融合剂,将人类臆造或制造的崇拜偶象,变成鲜活的智慧化身。神话的出现,还为原始宗教的萌芽,提供了肥沃的土壤,这种并行和交织的关系,使得神话的内容更加精彩,同时形成了某种稳定的系统性、理论性。非凡的想象,制造了非凡的偶像,非凡的偶像蕴藏着非凡的超能,而这种超能正是人们渴求的东西,其核心和本质就是:人与自然的关系。
征服自然是人类的梦想,敬畏自然是征服过程中的领悟,正是这种领悟促进人们更加积极的探寻自然的奥秘,进而获得科学的思维和手段。换句话言之,正是这种非凡的偶像召唤人们不断前进在通往科学的道路上。神与科学,偶像与真像之间永远充满着矛盾,也蕴含着无穷的魅力。
 
注册会员
Rank: 2
主题: 17
帖子: 29
积分: 134
1 楼  
发表于 2018-03-01 16:54 | 只看该作者

神话是艺术,是一种以想象和夸张为手段的艺术。它往往融入先民们的审美情趣和道德评判。神话不等于迷信,前者是艺术形式,后者是不正确的信仰。
 
荣誉会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 26
帖子: 1306
积分: 2699
2 楼  
发表于 2018-03-01 20:03 | 只看该作者

神话故事,津津有味。这就是文学和艺术的魅力!
 
注册会员
Rank: 2
主题: 17
帖子: 29
积分: 134
3 楼  
发表于 2018-03-02 15:17 | 只看该作者

好奇是人类的本能,征服是人类的欲望。用想象和夸张的手法去表达人们的本能、欲望和美好的向往,这就是神话艺术。它通常由某个人点燃灵感的火花,再经过一群人或几代人的演绎、加工和完善,最后凝练成一种有相对固定形式的艺术产品。
 
< 上一主题 下一主题 >
此帖已经回复,请勿跟帖。如有新的内容和意见,请另行主帖发表。

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号