首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
查看
新手上路

楼主

爷爷,我想你

明天就是大年三十,过了明天我就四十一岁了。爷爷离开我也有22年了,可是他老人家的音容笑貌却还深深的印刻在我的心田。
      我生在农村,和爷爷一起生活了6年。父亲在矿山上班,很少回家,只有在逢年过节的时候才能看到他。妈妈平时农活多,起早贪黑的也没什么时间照顾我和弟弟。印象中爷爷带的我多些。
      由于我是爷爷家的第一个孙子,所以爷爷是格外的喜欢。他经常晚上到我家来把我抱到他的房间和他睡觉(我家和他家隔了一个小山岗),临睡前的小故事听的我津津有味,缠着他讲了又讲。 可能是受这个熏陶,后来我的语文成绩一直很好。
      我们村离镇上有十多里的土路,上趟街要走一个多小时。那时候家家都不富裕,很少有人上街买东西。爷爷因为工作关系时不时的隔三差五要去镇上走走。每次都天麻麻亮到我家门口喊我起来,然后把我架在他肩头一路扛到街上(爷爷个子不高,身体瘦弱),再然后我的幸福时光就来了。我的那些小伙伴们很少吃到的东西爷爷总会给我买上个几样,像什么油糍、糍糕、锅贴、油条。吃的我一嘴油而他自己却从来不尝。问他就总是说他吃的多了不喜欢吃了。
      爷爷确实把我当成了他的心肝宝贝。我奶奶是非常爱爷爷的,在那时候物质条件匮乏的情况里,经常把平时省下来的东西单独做给爷爷补身体。而爷爷却绝不会忘了把我喊去。而几个叔叔和姑姑是没有份的。那时候小孩是不允许上桌和大人吃饭的,尤其是和长辈。但爷爷却让我和他坐在一起,他喝着老酒,要我倒杯水或者倒碗汤陪他干杯。现在想想那一刻应该是非常的温馨吧!
      我小叔比我大不了几岁。小时候经常跟着他们大孩子玩,其间难免就会起冲突和摩擦。这时候小叔的悲催时刻就来了,不管什么原因,爷爷总是把他一顿暴揍。而我则被他哄了又哄。到现在每次和小叔见面他还“义愤填膺”。
      后来爸爸把我接到城市里念书,我和爷爷见面的机会就少了起来,每年只有放假才能回老家。而只要一回到老家,我肯定第一个跑到他面前,再次享受他身上那熟悉的温馨的味道。
      随着我渐渐长大,爷爷也一天天变老。后来他生病在老家差点死了。爸爸是个大孝子,不顾医生的劝阻,把爷爷用板车推到了一百多公里的城里医院,终于把爷爷救了回来,记得我第一天到医院看爷爷的时候,他老人家趟在病床上,本身就瘦弱的身躯被病魔折磨的皮包着骨,奄奄一息。我当时就忍不住痛哭失声。就是现在写到这眼眶里还有眼泪在打转。爷爷你受苦了,你当时是有多难受啊!可是你看到了我却笑着说:“爷爷没事,你快回去吧,不要耽误你学习。”
      虽然在我们全家的精心伺候下,爷爷的病情好了许多,但是人终究敌不过岁月的摧残。在我家生活了几年之后爷爷最终还是离开了我们。他没能看到我参加工作,没能享受到他最爱的大孙子给他的一点点回报。这让我至今耿耿于怀、不胜唏嘘。真是“子欲孝而亲不在”,痛哉!悲哉!
       爷爷,您在那边一切都还好吗?如今您的大孙子也有儿子了,您要是还活着该有多高兴啊!爷爷,我真的好想你。爷爷我多想再听到您答应我的呼喊,多想再见到您的慈颜。爷爷!爷爷!您的孙子现在很想您,您听到了吗?

论坛元老
1 楼  

孝心的好文章。

czt
论坛元老
2 楼  

老七:亲人的思念人皆有之---

高级会员
3 楼  

感人之深,血浓于水,好文。楼主,好好孝顺自己的父母就是对爷爷爱的回报,晚辈们过得好,老人家在天之灵就会感到心慰。

荣誉会员
4 楼  

老话说,爷爷疼的是长头孙。正如楼上所言:好好孝顺父母就是对爷爷最好的回报。

版主会员
5 楼  

楼主写出了自己的真情实感,文章很耐读,很感人。
提个建议:写了爷爷对你的关心,还能不能增加一些爷爷个人品德对你人生影响的三五小事或大事?这样你的爷爷就更立体更丰满了。因为爷爷去世时你已经19岁了,不可能只记得爷爷对你的宠爱吧。
一孔之见。说错了,多原谅。

新手上路
6 楼  

楼主真情流露,读来感人至深,虽文笔稍显稚嫩,但看的出来确实是真情实感。只有自己有亲身体会才能把文章写的有血有肉,才能引起大家的共鸣。

< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号