首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
1380
查看
1
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 6
帖子: 66
积分: 150

楼主
发表于 2018-02-10 16:31 | 只看该作者

好想牵着您的手


(此文是市十二中七0六班汪张妍同学在本期期末语文考试时写的一篇作文,字里行间渗透着小作者对外公深深的怀念之情)

                                                            好想牵着您的手
      每个人的生命中总有一个人让你敬重,让你难以忘怀,他(她)或许授予你知识,或许给你温暖,又或许让你感受到世上某种情感的伟大……无论何时何地,他(她)在你心目中,一定占据了很重要的地位!让你想要紧紧牵着他(她)的手……
      外公,就是我心目中的 “他”。
      每年的寒暑假,我总要去一趟农村的外公家。外公常常牵着我的小手在田间散步,我们一起查看外公亲手种植的农作物,一起欣赏农村的田园风光。虽然外公不太爱说话,但他的爱,我一直存放心间。
      外公身体不好,几年前动过一次大手术,身体虚弱。子女们都劝他好好休养,他却闲不下来,整天和外婆往田地里跑,干起农活就停不下来。只是为了逢时过节能给子女们带上一些新鲜的农产品,还有多余的就拿去卖,赚了钱也不舍得花,日子过得如此节俭。外公还曾手把手教我干农活,但我没干一会儿就累得瘫倒在地。我无法想像两位老人每年是如何将这么多农活干完。我每次到外公家,他都要做我最爱吃的手擀面,因为这些麦子全是他亲手种下的,亲手制作出来的,它们虽然没有柜台里摆的各种面食华丽的外表,却蕴含着一种独特的清爽和浓郁的香味,而现在我却再也吃不到了……
      外公手术后落下了严重的后遗症,听外婆说,他常常疼得整宿睡不着觉,次日却仍然强撑着做一些农活和家务。今年暑假刚开始,外婆来电话说外公突然病情加重,我们一家人火急火燎地赶回外公家,那时外公已经只能躺在床上或是躺椅上,走几步路都需要别人来搀扶,他面容苍白,骨瘦如柴,整天都吃不下去饭,只能勉强喝一点流汁。看着奄奄一息的外公,我心里十分难过,眼泪如同雨点般滴落。由于特殊情况,我和爸爸先回了家,打算过一段时间再来,却没想到,这一走,竟是永远的诀别……
      噩耗传来,待我再次来到外公家,看到的是外公躺在水晶棺内。我悲从中来,一时失去控制,哭喊着准备去拉外公的手:“外公你起来,陪我去散步,教我干农活,给我做手擀面……”妈妈见状忙拉住我,不断安慰我,抱着我哭着一团。此情此景,就连外婆家的小黄狗也流下了眼泪,那几天,小黄狗不吃也不喝,看着外公的遗像不断哀鸣。
      外公,你在天堂好吗?寒假马上到了,今年回家再也看不到您了!与您一块度过的时光太令人难忘了,如今只剩下念想了。
      外公,我很想您,我好想牵着您的手,徜徉在田间小路上……
    (铜陵市十二中七0六班 汪张妍)


[/quote]
[email=好想牵着您的手]
[/email]
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 13
帖子: 151
积分: 344
1 楼  
发表于 2018-02-10 18:10 | 只看该作者

看名字是个小女孩,爷孙情深!
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号