首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
1631
查看
4
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 30
帖子: 30
积分: 150

楼主
发表于 2018-02-06 16:42 | 只看该作者

记忆中的年味”小炸“



作者:张冬利

    “小炸(铜陵人口头语)是用面粉手擀大块薄薄面饼,涂上香油,撒上均匀的白芝麻(或者黑芝麻),多层成叠,用刀切成条状或菱形状,用沸油炸制而成。分甜味和咸味两种,清脆可口,香溢满唇。
    “小炸用沸油炸好后,等凉下来用陶罐装上,灌口用牛皮纸扎紧,可以存放很多日。

    “小炸这样的春节传统小吃,似乎已远离我们视线很多年了,但作为60年代出生的我,每当春节将至,年味小炸在我脑海深层记忆中的就会浮现出来。


想想4050年前,6070年代,国家经济萧条,物资匮乏,计划经济下国力薄弱,百姓生活物资还靠计划供给,买什么东西还停留凭票购买。

记得,在那个时代老百姓生活都过的非常清苦。曾和一位同学交流,她说,想当年离家在外地读高中准备参加高考,每个星期回家一趟,带回来是两个空空的罐头瓶子,离家是两罐头瓶辣椒糊和咸菜,作为读书在外一个星期的伙食。想想当年一个星期能吃上一二顿新鲜蔬菜都是一种奢望。


每当春节,孩子们能吃上鱼、肉,穿上父母赶制的新衣,大年三十晚饭后,给父母磕头拜年,父母再给上5毛压岁钱,那幸福欢乐的感觉会洋溢在整个节日的气氛中,就像春节里家家户户燃放的爆竹越炸越烈,翘首期盼着下一年春节的到来。

当然,走亲访友、招待客人免不了摆上几小碟饭前小吃,如炒花生,炒米糖,水果糖(家里条件好的会有上海大白兔奶糖),还有的就是几乎家家户户必备的小炸,既可以作为点心吃,也可以作为下酒菜,可谓一举两得

改革开放30多年以来,有了党的好政策,计划经济走向市场经济,市场繁荣,物资丰富,百姓生活的衣食住行真是今非昔比。不但物质生活水平显著提高,在生活方式、消费观念、思维方式等各个方面都发生了可喜的变化
,人们从单色灰调走入色彩缤纷的世界。


每年的腊月开始,腌鱼腌肉,灌香肠,挂满了普通百姓前台后院,春节渐浓的气氛越加浓烈。好烟,好茶,好酒,巧克力,精致糕点,果仁和多种新鲜水果应有尽有,招待走亲访友的客人,对于寻常百姓家庭来说再也不是件难事,很多年再也没有见到过以往盛行多年的小炸

这样的年味小炸陪伴我的儿时童年,少年,上学、初中,在外地读书三年,参加工作后,小炸这样的寻常百姓春节家家户户必备的小吃,才渐渐远离我们的视线。


现今的9000后是很难吃到当年的小炸了。


每逢春节,在品尝美味佳肴的时候,总免不了回忆起当年小炸的味道,那是一个时代的缩影,那是一代人的情怀。那是我儿时的记忆,那里有妈妈的味道。
 
荣誉会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 461
帖子: 2015
积分: 5479
1 楼  
发表于 2018-02-08 16:50 | 只看该作者

忆当年吃“小炸”美滋美味。
 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 51
帖子: 131
积分: 811
2 楼  
发表于 2018-02-12 16:29 | 只看该作者

好文!美文!

小炸,美味!民间土制小吃还有山芋角、欢团、六谷泡子,都是乡间小儿之最爱哟。
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 199
帖子: 3140
积分: 6877
3 楼  
发表于 2018-02-13 16:22 | 只看该作者

尔今自家也可以炸的,口味自调。
 
金牌会员
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
主题: 41
帖子: 527
积分: 2161
4 楼  
发表于 2018-02-26 22:52 | 只看该作者

哈,多少年也没有吃过小炸了,记得小时候过年,父亲多会做小炸给我们吃,做法和楼主说的一样,是甜味和咸的二种,好好吃,现在想想好温馨的感觉。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号