首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 参政大厅 > 百姓心声 > 社保类 > 阅读帖子
查看
高级会员

楼主

请铜陵市社保局有所作为、为群众办实事!

铜陵市社保局相关领导:
      本人之前失业,社保这块是由自己个人缴纳,2017年10月20日本人应聘在某单位上班,单位上个月通知我们从2017年11月份开始给我们买社保,于是本月我去社保局办理个人停保手续,但社保局给我的解答是现在个人办停保,单位要从下个月才能给交社保,今年1月份之前包括1月份的社保必须还得由我本人交纳,我给社保局的同志也解释了我个人交纳社保的银行卡刚好由于资金不足只扣到17年10月份,从去年11月到现在卡里一直没有资金处于欠费状态,单位正好答应我们从去年11月份给我们买社保,这不正好由单位接上了吗?可社保局窗口人员就是说不行,个人这个月办报停,单位必须从今年2月份才能交纳,之前的社保只能由个人交纳。
      我真就纳闷了,这不是与劳动法中规定的用人单位与劳动者签订劳动合同之日起必须给劳动者购买社保相违背吗?不能因为我没有及时去社保局办理个人报停为理由而置事实不顾吧?我去年10月份上班,单位承诺我们从去年11月份给我们交社保,而社保局让我个人必须把从去年11月份到今年1月份的社保补交了,从2月份开始才能由单位购买,可现在的事实是我已于去年10月份开始上班,与用人单位也签订劳动合同,根据劳动法规定,用人单位必须要为劳动者购买社保,而用人单位也承诺从去年11月份开始给我购买社保,可社保局却以我个人没有提前去办理报停为由而置事实不顾则实在让人匪夷所思啊!
       综上所述,请社保局的领导能认真对待群众反映的问题,尊重事实,实实在在的为群众办实事,不要刁难群众甚至是做出和劳动法相违背的事。

部门会员
1 楼  

网友你好:
    用人单位招用职工后,要及时为职工办理参保登记(即通常说的“增员”手续),以便于缴纳各项社会保险。按时为员工办理社保登记是用人单位必须履行的法定手续,办理时限是有严格要求的,这一规定是国家强制性的。根据《社会保险法》规定,用人单位应当在用工之日起30日内为其职工申请办理社保登记并申报缴纳社保费。
     据你所述,因你单位未及时给你办理劳动合同备案及社保登记手续,而你在这期间是灵活就业人员身份接续养老及医疗保险费的,同一个时间段不能有两份社会保险,所以单位不能申请重复缴纳,即使你在这期间未参加灵活就业人员保险,补缴期间也是不享受各项社会保险待遇的。
     市人社局提醒广大参保单位,必须按时足额为员工办理社会保险,保障本单位职工及时享受各项社会保险待遇。具体其他参保问题,也可咨询我局社保中心参保征缴科5889718。

高级会员
2 楼  

铜陵社保局这么可以如此不负责任?这么简单明了的事为何非要弄的那么复杂?还是多想办法为群众解决实际问题吧!

中级会员
3 楼  

社保局应该根据实际情况帮助百姓解决问题,而不是依据你们办事的规定,楼主反映的问题很清楚,一方面楼主已经工作,并且用人单位已答应缴纳社保,另一方面社保局却一定要求楼主必须根据你们的规定提前一个月办理个人停保,否则不予办理,这明显与实际情况相违背,社保局应本着切实为群众解决实际问题的态度为群众解决问题。

高级会员
4 楼  

请社保局能够根据实际情况而实事求是的解决问题,不要再以你们的相关规定而做出与劳动法相违背的事情了。

金牌会员
5 楼  

社保局这样做明细有悖劳动法,作为劳动监管部门可不能执法犯法啊!

新手上路
6 楼  

作为一个曾经坐过社保窗口,为企业和群众做服务工作的人,简单来为你回答一下吧,希望能帮你答疑解惑。(不在铜陵,在另一座不远的城市,同在安徽,所以社保政策应该差不多一样。)
    首先说明下,整件事情的错误点不在社保局,而是你单位没有在17年11月及时去为你办理单位参保手续,导致目前的问题出现。
    说一下之前我在坐窗口时单位办理参保的正常手续:单位每个月5至20日将单位社保的增加减少人员报材料至窗口,窗口受理后,在电脑系统内做这个单位的人员增减,这个增减都是当月操作,次月生效的,也就是说如果当时你单位在17年11月份去为你办了社保增加,那么17年12月社保生效,单位就是从12月开始为你缴费的,12月系统内生成的就是你在单位应缴纳各种费用的信息了,而11月的缴费信息仍然是你个人参保的信息,如果你个人社保代扣银行卡上有足够的资金,11月底仍旧会正常扣掉你11月应缴的费用。
    而事实情况是你一直没有去办个人的停保手续,所以社保系统内就一直正常生成你每个月个人应缴费用的信息,一直到当前1月都是你个人参保的信息,不过由于你银行卡没钱,所以缴费信息都是欠费状态,而单位就算是在1月份去为你办了单位参保手续(这个其实就是由单位经办人去办理就行了,不用你个人去办停保手续),也是从2月份开始正常缴费,这个程序就是这样,不是社保局故意刁难你,更不存在社保局自己违反劳动法的事情,要说违反劳动法,也是用人单位没有按规定在11月去为你办单位参保手续。
    接下来为你解答你可能会存在的两个疑惑:
    一、为什么办理手续都是次月生效,那我明明1月份就到单位上班了,社保却是从2月开始的,这不就少了一个月嘛?
    答案是其实没少,要知道从单位减少出去,也是当月办理,次月生效的,举个例子,一个人在某个单位从1月1日开始工作,6月30日离职,工作时间6个月,单位1月份就去办了增加手续,从2月开始为此人缴费,7月办理减少手续,8月停缴,缴费时间段是2月至7月,也是6个月。
    二、为什么18年1月份去了,说明情况后,不能往前面从17年11月份开始为你补办单位参保手续呢?
    答案就是不能,这不是社保局刁难你或违反劳动法,这个是为了避免出现一种社保投机风险,详细为你解释一下,首先不谈补办单位参保手续,会形成17年11月至18年1月单位缴费信息和个人缴费信息重叠的问题。就说一下,如果政策上允许单位可以帮职工往之前时间段补办单位参保手续,那么就会存在一种情况,个人会同单位达成某种协议,由单位出面为个人补办之前一段时间的保险缴费,以此达到享受某项社保待遇的条件,而这个人其实本不该享受政策的。这个在工伤保险和生育保险上会很突出,养老和医疗也会有,所以为了避免这种钻政策空子,享受不该享受的福利,占用社保资金的情况,规定了单位不准往前补办社保。
    最后为你支招:其实并不是完全不能往前补缴社保,不过这个手续并不是单位做个情况说明就能为你办理的,需要个人到劳动仲裁委员会申请仲裁,由仲裁委员会、用人单位和职工个人三方认可,出具仲裁协议书,明确了补缴时间段,再由单位经办人拿着相关材料去社保办理补缴手续,单独为你补缴费用,至于系统内如何删除你补缴时间段的个人缴费信息,就是社保局的事了,与你无关,你只要之后去查询一下,确定单位为你补缴了费用就行。
    以上说的这些政策和规定,是我之前从事社保工作时候的规定,不清楚与铜陵本地是不是一样,具体细节建议多咨询铜陵的社保窗口。
    最后希望你能顺利解决问题。

高级会员
7 楼  

回楼上的;首先感谢你的解答,我不知道你是哪个社保局的?你解答了这么多也不能问题,我的问题也不是你说的那么回事,因为你是站在社保局立场上说出上述言论,社保局制定的规矩或是制度就是和劳动法相抵触,针对你说的解答我要说的是,不管你(社保局)怎么解释,我反映的问题是实事求是的,既然是实事求是的问题,如你(社保局)说的第二部分,你(社保局)仅凭怀疑是有可能出现什么钻政策的空子、享受了不该享受的福利便可以不顾事实,事实就是明明我已于去年10月份上班,单位已通知从去年11月份给我购买保险,我只是没有及时去办理个人停保而已,就因为这样就要导致单位不能从去年11月份为我缴纳社保,非得让我个人从去年11开始把所有欠费全部补交,这是什么逻辑啊?贻笑大方啊!社保局如果怀疑参保人有可能存在弄虚作假的情况,社保局可以去查实嘛,查实是假的该怎么处理怎么处理,是真实的就该给予办理,为群众切实解决问题嘛!怎么能仅凭怀疑就可以搞一刀切呢?这不是太不负责任了吗?

高级会员
8 楼  

单位有没有在2017年十一月份给您办理社保手续?

中级会员
9 楼  

社保局为何至今也不回复,不解决问题呢?是视而不见吗?群众利益无小事啊!

高级会员
10 楼  

帖子发出来3天了,社保局真的是不拿群众利益当一回事吗?难道一直视而不见或就是不解决?

新手上路
11 楼  

回楼上的;首先感谢你的解答,我不知道你是哪个社保局的?你解答了这么多也不能问题,我的问题也不是你说的那么回事,因为你是站在社保局立场上说出上述言论,社保局制定的规矩或是制度就是和劳动法相抵触,针对你说的解答我要说的是,不管你(社保局)怎么解释,我反映的问题是实事求是的,既然是实事求是的问题,如你(社保局)说的第二部分,你(社保局)仅凭怀疑是有可能出现什么钻政策的空子、享受了不该享受的福利便可以不顾事实,事实就是明明我已于去年10月份上班,单位已通知从去年11月份给我购买保险,我只是没有及时去办理个人停保而已,就因为这样就要导致单位不能从去年11月份为我缴纳社保,非得让我个人从去年11开始把所有欠费全部补交,这是什么逻辑啊?贻笑大方啊!社保局如果怀疑参保人有可能存在弄虚作假的情况,社保局可以去查实嘛,查实是假的该怎么处理怎么处理,是真实的就该给予办理,为群众切实解决问题嘛!怎么能仅凭怀疑就可以搞一刀切呢?这不是太不负责任了吗?

我不是社保局的,而且从你回答中看的出来,你也没理解我给你回复的初衷,通篇除了第一句的感谢,都是质询的语气,完全把我摆在社保局的位置,当作对立面来辩你的道理。我其实已经给了你解决问题的方法,问题的根源就在于你单位没有在17年11月去为你办单位参保手续,办了就没这么多事了。也不要去质疑社保局规定的合理性,甚至合法性,业务办理中出现的种种规定和限制其实都是有出处的。就这么多,再不明白我也没办法了。

高级会员
12 楼  

我不是社保局的,而且从你回答中看的出来,你也没理解我给你回复的初衷,通篇除了第一句的感谢,都是质询的语气,完全把我摆在社保局的位置,当作对立面来辩你的道理。我其实已经给了你解决问题的方法,问题的根源就在于你单位没有在17年11月去为你办单位参保手续,办了就没这么多事了。也不要去质疑社保局规定的合理性,甚至合法性,业务办理中出现的种种规定和限制其实都是有出处的。就这么多,再不明白我也没办法了。

还是要感谢你的再次解答,既然你不是社保局的你就不能代表社保局来作出上述解答,我现在需要社保局回复解决我的问题,是不是像我这种情况就不用考虑我去年10月份已经上班这一事实,一定还得由我个人把去年11月至今年1月的社保补上,单位一定得从2月份才能为我缴费?我反映的问题能否解决?或怎么解决?请社保局在线解答。

高级会员
13 楼  

还是要感谢你的再次解答,既然你不是社保局的你就不能代表社保局来作出上述解答,我现在需要社保局回复解决我的问题,是不是像我这种情况就不用考虑我去年10月份已经上班这一事实,一定还得由我个人把去年11月至今年1月的社保补上,单位一定得从2月份才能为我缴费?我反映的问题能否解决?或怎么解决?请社保局在线解答。

高级会员
14 楼  

楼主的意思很明了,就是社保局没按我的意图简单明了的处理,就是大错特错、就是没有以人民的名义处理问题、就是违反劳动法、就是...人家好心给你解释你是一句没听进去。

高级会员
15 楼  

请社保局在线解答。

金牌会员
16 楼  

社保局都当面给你解答过了,你没有听明白,还在线给你解答,你会听得更明白些吗?上面那位网友讲得我觉得比社保局还到位。市民论坛反映问题单位反馈比较慢,心急的话可以直接在铜陵市人力资源与社会保障局网站咨询,那里回馈快一点。

高级会员
17 楼  

请社保局在线解答!

高级会员
18 楼  

请社保局在线解答!

高级会员
19 楼  

请社保局在线解答

高级会员
20 楼  

请社保局在线解答

高级会员
21 楼  

社保局为何至今没有就楼主反映的问题做出解答?居然一直视而不见?群众利益无小事你们要好好学习学习!不要总把你们摆在高高在上的位置,对群众反映的问题不理不睬。

高级会员
22 楼  

等待社保局在线解答。

高级会员
23 楼  

社保局为何至今没有就楼主反映的问题做出解答?居然一直视而不见?群众利益无小事你们要好好学习学习!不要对群众反映的问题不理不睬。

高级会员
24 楼  

如果单位给你买保险,只要单位和你签定合同,然后去社保办理增加就行了,个人是不需要办理停保的,因为单位如果给你买了,个人的社保就会自动停了。我们单位人员我们都是这么给他办的,如果要买11月份的,那就必须11月20日之前就去办理,当月的社保是没法停的,因为每个月申报的时候,当月社保就会扣了,只有上个月20日停,下个月才会生效,一般单位办理保险的人都懂。如果你单位没办法给你补以前的,我觉得你应该和单位商量一下,你把个人的缴费记录打出来找单位报销就可以了,我们单位就是这么操作的。个人观点仅供参考。

高级会员
25 楼  

23 楼   发表于 2018-01-22 09:33 | 只看该作者

如果单位给你买保险,只要单位和你签定合同,然后去社保办理增加就行了,个人是不需要办理停保的,因为单位如果给你买了,个人的社保就会自动停了。我们单位人员我们都是这么给他办的,如果要买11月份的,那就必须11月20日之前就去办理,当月的社保是没法停的,因为每个月申报的时候,当月社保就会扣了,只有上个月20日停,下个月才会生效,一般单位办理保险的人都懂。如果你单位没办法给你补以前的,我觉得你应该和单位商量一下,你把个人的缴费记录打出来找单位报销就可以了,我们单位就是这么操作的。个人观点仅供参考。

谢谢帮忙解答,我现在实际的情况是我于17年10月下旬开始培训上班,单位同意从去年11月份开始为我们交纳社保(单位只同意交纳社保)我于本月初去办理个人停保(之前失业办理的是个人交纳社保)时,被社保窗口告知个人现在停保,单位要从2月份才能缴费,并且个人还要补交去年11月至今年1月份共计3个月的社保费用,我要求社保局解决我的实际问题。

高级会员
26 楼  

23 楼   发表于 2018-01-22 09:33 | 只看该作者

谢谢帮忙解答,我现在实际的情况是我于17年10月下旬开始培训上班,单位同意从去年11月份开始为我们交纳社保(单位只同意交纳社保)我于本月初去办理个人停保(之前失业办理的是个人交纳社保)时,被社保窗口告知个人现在停保,单位要从2月份才能缴费,并且个人还要补交去年11月至今年1月份共计3个月的社保费用,我要求社保局解决我的实际问题。

高级会员
27 楼  

请社保局尽快回复解决问题。

高级会员
28 楼  

请社保局在线解答。

中级会员
29 楼  

社保局至今怎么还没有在线回复解决呢?

高级会员
30 楼  

请社保局尽快回复解决问题。

< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号