首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
1188
查看
1
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 2
帖子: 40
积分: 86

楼主
发表于 2018-01-08 19:46 | 只看该作者

大青山,我为你骄傲


                                                      作者:退休教师江润忠

      古人云“山不在高有仙则灵,水不在深有龙则灵”。读起名句让我想到家乡的大青山,我小时的眼里,大青山就是高大雄伟,气势磅礴,随着我的视野不断扩大,感觉大青山有点难附其实。心里常常思索着,为什么大青山海拔仅200余米,占地面积也仅几十平方公里,居然从古至今人们一直以“大”字冠名,并能与九华山同享尊容是何原因?众说纷纭的解释,总感觉很有些不尽人意,但相信既然称着“大青山”就一定有称“大”的道理。

     “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。还是跳出圈来,迈开双腿,身临其境吧!大青山何以称“大”的缘由就在眼前了。

      当你立身于枞阳一中方位,远眺大青山,那姿态犹如一只威武霸气的雄狮,回首仰天长吼,蔚为壮观;当你身处石矶头,远远望去,又如同两株联袂的玉笋,抜地而起,傲立群峰,苍翠峥嵘;当你荡舟于神灵赛河,近水之阳便清晰可见山上树木葱茏,好似天河垂瀑,风涛涌动,美不胜收;山腰曦轩普照,紫气升腾,仿佛瑶台仙境东移至此。

     当你徒步登上主峰,瞭望东南,那长江如玉带,似彩虹,更像一轮佛光临身,真是“云成五色现厅光,形似尼珠不可方。更有一桩离奇事,人人影在其中藏”。俯视群峦仿佛自己亭立于一朵盛开的莲花之上,顿感立身成佛。左边有连绵起伏的马步山和周家山呈护卫之势;右边有回旋岭,黄泥岗匍匐显朝贡之状;后有官桥松梅少祖山龙脉绵连做背障,稳势当当,不可进犯;前面以兽状命名的有斑豹山,狮子山,虎形山,白象山,以鸟类命名的有大天鹅、小天鹅,凤凰岭,蝠子岭……,这些就像邻邦贡品摆放在君王眼前的一颗颗璀璨夺目的明珠。

      当你走进山中,谷壑幽深,奇岩怪石,星罗棋布。金鸡洞镶嵌在主峰南面的悬崖峭壁之中,你只有侧身贴着岩面小心移步,才能得以近观。相传这金鸡洞有18罗汉在里修身攻读佛经,所有日用品全是黄金打造。每年山下村民红素喜事宴席都上山去借,可惜后来一个贪婪的野夫借后一件也没有归还,仙界知道了就派雷神将洞口封住,只留大母指粗细的孔儿让罗汉出入。

      现在如你临近了,请耳附洞口,定当听到金属击打之声,音色变化无穷,时而如风吹金铃作响;时而似碰撞金碗声韵;时而宛若金桌金椅挪动轰鸣。那老虎洞从山之巅由大洞窟和小洞窟串联至山脚,奇石磊叠,宽处可容数十人,窄口只可一人侧身过往,真有一夫当关,万夫莫开之势,洞内光线时明时暗,风清气纯;锣钹石,如天造地设,十分逼真,也许是天宫中和乐处的,什么时间被遗失在此;高耸入云的石鼓矗立于石架之上,高数丈,直径约十来米,站在十几公里之外,遥望它酷似一人,正在饱览山色,抒发情怀,更奇特的是石鼓与石架之间只有指点大小的支点,几经沧海桑田,却风雨不动安如山。还有鹰嘴石,神形毕肖;虎石、狮石,横卧高岗,栩栩如生。……

            流莺婉啭穿幽谷,

            青鸟殷勤伴君行。

            倒映清泉浮翠竹,

            轻扬松柏洗长空。

      在大青山十大奇观之中,当数“石屋胜境”名声最盛。它坐落于主峰之南半山腰,有一块可称之“天下第一石”,其高丈余,广数十余米,似巨掌前伸,巨石下一根天然石柱,自然承接。巨石下近百平方米,空如屋宇,故称“石屋”。屋内冬暖夏凉,宽敞明亮。石壁敲击成韵,东作皮鼓之响,西发铜锣之音,音色各不相同。屋顶平坦,上有一只巨型脚印和一伞柄痕迹。相传是当年地藏菩萨驾谛听腾云来至安徽枞阳东隅,鸟瞰此胜境不由动情,起念在此修炼。当地藏菩萨收下云头轻足着陆,不料宝地龙脉根基太浅,难以承受地藏菩萨真身神力,被压得吐出了龙舌。这下可让地藏菩萨来个措手不及,心里既生怜悯之情,又忧损伤灵物造化之精,但又不得不把左脚还是搭在了龙舌之上,为防跌倒右手迅速将夹在腋窝的伞柄支撑在龙舌。谁知还是不行,手中的伞几乎与脚同时跌落在了ou山,重驾云头去了江南陵阳山 ――唐朝天宝后更名九华山。

       岁月更替至晋代,高僧清供云游至此,见山峰奇特,高出云表,谷深静幽,依据天然石屋始建殿宇,名曰石屋寺。元代至正年间,裴仙道人居此修炼。明代正统初年,西蜀园态和尚重建。时该寺香火旺盛,“小九华”声誉流传更广。明末,枞阳会宫老桥人――姚康伯在石屋办学收徒,大兴儒教。时为姚师得意门生何如宠,因行走不便,在岳父资助下于石屋旁建一书房日夜攻读。明万历进士,官至朝廷礼部尚书,位居武英殿大学士,于崇祯初年入相。姚康伯赠以扇,上画枯藤朽木,一童卧其下,题诗云:

      饱食衣裳足以哉,这场大梦几时回,

      而今要醒而今醒,莫待藤枯树倒来。

      盖知朝政不可为,劝其早归。崇祯末年何如宠深知朝庭无以匡正,回乡去石屋拜望老师,姚康伯知而避之,叮嘱夫人相国上门,你便如此这般。一日何相国果如先生所料,夫人无多话但留相国午餐。时至中午,何如宠见师母烧了一个完整的南瓜放在石磨上,相国见状心里明白先生用意。从此一代相国别离了他的恩师,别离了伴他成名的石屋,别离了他钟爱的大青山,去了江南磨盘山。如今石屋顶巨石西侧尚有何如宠诗刻一首,虽字迹漫漶,但依稀可见

       坚云堕地阁山椒,仙隐禅栖万古遥。

       为向悬崖磨数字,与他后代认前朝。

        尔后,大清、民国,达官贵人,名流学者,无不前来寻幽访胜,喧阗于石屋内外。现摘石屋寺一副楹联以供读者欣赏:

        是相国读书庐,真仙人炼丹井,三百年古寺重新,崖上摩诗今尚认;

        向虎跑泉汲月,登金鸡洞观曦,一万仞层峦耸翠,枝头青鸟似犹啼。

        再摘清末举人殷小经赞联:  

       古寺万山深,凭画槛雕栏,却放怀千里长江,如游石壁黄州,鹿门襄水;

       坚云九霄坠,眄奇崖灵壑,倘寄迹六朝胜境,那数翠螺采石,钟阜秦淮。

       殷小经又联赞曰:

            是相国读书庐,溯先哲流风,一片白云终古在;

            真仙人炼丹处,坐深林斜日,数声青鸟到今啼。

      大青山因何相国走向鼎盛,小九华誉满九州。据先辈说心诚者还大愿,若上九华朝地藏,必须先到小九华。现在大青山已被安徽省列为重点文物保护单位。

            美哉,大青山,渊源溯千古!

            壮哉,大青山,芳名播四方!

   注:铜陵市枞阳县枞阳镇大青山。


 
注册会员
Rank: 2
主题: 2
帖子: 40
积分: 86
1 楼  
发表于 2018-01-20 11:44 | 只看该作者

欢迎铜陵市作家,市民到枞阳大青山采风旅游!
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号