首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
945
查看
3
回复
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 14
帖子: 107
积分: 256

楼主
发表于 2017-12-12 10:22 | 只看该作者

臭花随想


年幼时无知无畏,莽莽然上了花果山,当时正值板栗花开,漫山遍野氤氲着热烈的恶臭,好端端的著名景点硬生生被熏成淡季静点,为啥不砍掉板栗呢?它是当地重要经济树种,忍过臭就有栗子吃,显然很公平。但是,如果有这样一种奇花,结果时间比板栗推迟千百倍,人类还愿意忍臭待果么?
人类中的天才大约就是这种奇花,其生时多半不为世人所理解,天才的特异独行、情商低下、不懂世情等种种缺点正如不堪忍受的恶臭。而天才成熟到掩饰自身的不同或被人理解的过程却很漫长,在经历了漫无边际的等待后,有人开始从天才的成果中获益,继而品读研习,尔后理解尊重,甚至最终奉上神坛。
好莱坞经典《霸王妖姬》中的女主角海蒂正是如此,因二战后近半个世纪军事保密,她在无限跳频技术上的贡献一直被尘封,只能以好莱坞最美老花瓶并首席色情影星的称号出现大众眼中,伴随着超市盗窃放浪形骸的耸动新闻,却没人知道她是为二战贡献颇多的通信科学家。最终档案解密荣誉袭来,她已年近耋耄,丧失行动能力。所幸她美得惊心动魄,拥有尚能维持尊严的金钱,但这样的幸运何其稀少。
产科医生塞麦尔韦斯根据经验推广术前洗手,产妇死亡率直线下降90%,然而学界始终不认可,他因反复呼吁洗手被打压、抵制乃至迫害,最终送入疯人院,伤后继发细菌感染终年47岁。就在他离世那年,巴斯德开创细菌学,为他的理论找到依据。塞麦尔韦斯虽然悲情难称幸运,但终究青史留名,比起中国古代科技史上诸多不为世人所知的发明家来,不知好了多少。清代中期后,铸铜匠人以点锡入铜的技术手段来防止币值动荡造成盗铸,其工艺先进配比精确,清廷用其人不传其名,但依然是后世矿冶科技的实验派鼻祖。
郑也夫说,文明是副产品,其实万物皆然,没到最后,谁敢断言某物种的益处,某人的价值,更不用说科学理论到现实应用那漫长曲折的进化道路,创始人根本不知道这些成果到底能用做什么:矩阵理论创立六十年才被用于量子力学,非欧几何诞生一百七十年后奠定广义相对论核心基础,古希腊圆锥曲线理论在一千八百年后才被用于推算行星轨道。
朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,背负亿万年进化史的人类最聪明的做法恰是承认自身的无知,因为天才不可复制,且未来不可预期,而天才的价值不仅在于一岁荣枯一世人生,他们的超前总是在千秋百代后方有后报。
 
金牌会员
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
主题: 29
帖子: 895
积分: 2248
1 楼  
发表于 2017-12-23 10:19 | 只看该作者

   行文有视界、也潇洒。这个风格俺喜欢。
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 14
帖子: 107
积分: 256
2 楼  
发表于 2017-12-26 12:22 | 只看该作者

俺学历史的,喜欢收集典故,普通人的事迹很难流传,多半是出格的故事才会被后人读到。但实际上,对于大多数人来说真正有用的历史可供借鉴参考的只是普通人的历史而是,但这部分要么在地方志中,要么在经济数据档案里,还有的就只有口述史了。
不过真正好看的还是那些奇人异志
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 14
帖子: 107
积分: 256
3 楼  
发表于 2017-12-26 15:20 | 只看该作者

学历史的,喜欢收集天才的故事,他们有他们那个不为人知的世界,因为难以共情,所以更觉神秘
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号