首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
389
查看
3
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 13
帖子: 15
积分: 69

楼主
发表于 2017-12-04 12:15 | 只看该作者

公交车上话家风


公交车上话家风

    午后的阳光,像一束亮晶晶的金线,穿透公交车窗玻璃,映照在座椅上。我闭上眼睛,懒散地躺在座位上取暖。不经意间,车缓缓地靠进了站台。上了三个人,其中:一名男子腿疾,一名小女孩和一名孕妇。男子举双拐杖上车不便,另一只交由其女儿搬着上车。三人像戏剧演员,走进车内的舞台,演绎了一幕小孩让座,孕妇嫌脏的感人故事。
    父女俩刚刚坐稳,见一孕妇上车,孕妇看车内坐无虚席,正好站在小女孩身旁,小女孩见孕妇挺着肚子,便喊:“阿姨:你坐我位子”。孕妇沉默不语,用手摸摸座位,觉得不干净,并用她那视的眼光,看着让座的小女孩。小女孩意识到座位脏,便从腰包掏出纸巾将座位擦得干干净净。随即小女孩又喊,“阿姨:我擦干净了,不会脏了。”孕妇没有应声坐下。一时间,车内所有人目光都聚焦在小女孩身上。对面奶奶说“这孩子真好。”小女孩对着奶奶说“奶奶:其实我不够好,爸爸总是批评我在意别人的目光,现在我勇敢了。”这时孕妇觉得很愧疚,伸手抚摸着小女孩脸说:“小朋友:阿姨刚才不应该用那种眼光看你,真是对不起。”女孩接着说:“爸爸还告诉过我,不要在意别人目光,走自己的路,每个人都是独特的,人生是你自已的人生,做好自己就行了。”司机听了小女孩的话,感动的提议,“大家为小朋友鼓掌。”于是,车内响起了热烈的掌声。小女孩听到掌声,感动地哭向爸爸的怀抱,爸爸紧紧地抱着女儿,用他那双温情的手抚摸着女儿的头,喊了声“好姑娘”……


习近平指出:广大家庭都要重言传,重身教,教知识,育品德,身体力行,耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。自古至今,文化家庭都讲究家风,在泱泱华夏数千年的文明史中,随处可现,处处可寻。在历史的长河中,曾经辉煌一时的家庭,如岳母为儿剌字,“精忠报国”“忠”为岳家家风。林则徐以勤俭持家,生活简朴为林家家风。曾国藩以勤为人生第一要义,崇尚“勤”为曾家家风……许多家风的典范中,无不彰显出家训、家风和家教的精神。
故事中的小女孩,从上车帮爸爸搬拐杖,到主动让座,再到扑进爸爸的怀抱……可想她是什么样的家风。尤其是让座遭到歧视的目光之后,仍然不计前嫌,反而以乐观豁达的心态,包容了别人的歧视,这种美德,无疑是受到家风的影响。而孕妇呢?面对小女孩让座,好像是理所当然,不但不致谢,反而用歧视的目光看待别人。好在人间自有公道在,在众说纷纭的指责下,不得不向小女孩道歉,可见她家训、家风、家教的缺失。两个家庭对比,形成距大的反差。正如习近平在会见全国文明家庭代表时所指出的那样:“有什么样的家教,就有什么样的人。”再说爸爸,在整个故事中,沉默不语,当女儿哭向他的怀抱中,只喊了“好姑娘”一声。其实爸爸全过程地看在眼里,放在心里,便是对女儿做法的欣赏和认可。虽然表情严肃,而我依然能够看出爸爸内心充满了成就感的愉悦。小女孩这种美德和高尚的风格,不正体现了他家的家训、家风、家教的精神吗?这种家风精神难道不值得我们要学习的吗?
传统中国,人人崇尚,个个向往着底蕴厚重,有着浓厚文化氛围的家风的家庭,众多人都能顶礼膜拜,心仪向往,甚至渴望进入那样的家庭,成为其中的一员。这也是家庭走向显赫和长盛不衰,兴旺发达的根本。因此,我们必须注重家庭建设,打造出良好的家风环境,创造条件,营造氛围,使孩子在优美的环境中,接受熏陶,得到健康成长。让孩子从小明白做人做事的道理,明白自己的责任和使命;懂得敬畏别人,懂得珍惜光阴,懂得成功在于积淀,在于勤奋努力,趁早好好读书……使孩子将来有所作为,成为栋梁之材。


这场让座的行为,体现出正能量,它感人肺腑,得到车内所有人的点赞,它让沉睡的心灵得到升华和启迪。我想,只要心中有爱,无论在哪里,人与人之间,很快就能架起互帮互助的关爱桥梁。故事中的小女孩让座,是一种美德,是一种风尚,更是一个值得学习的榜样。如果我们每个家庭都能像小女孩家庭的家风那样,让孩子从小养成礼貌,谦让和宽容,那么社会就永远会稳定、祥和,文明之花就会开放的更加艳丽灿烂。
家是最小国,国是千万家。家庭是社会的细胞,家庭和睦社会安定,家庭幸福社会祥和,家庭文明社会文明。父母要提高家庭文明意识,把家庭当着社会的组成部分,当作第一课堂,主动担当起教育孩子的重任,让孩子从牙牙学语开始,首先接受家庭教育,言传身教,让孩子从小养成“不以善小而不为,不以恶小而为之”的好习惯。像故事中的小女孩那样,从小事做起,从点滴做起,持之以恒的伸出友爱之手,为实现国家富强、民族复兴,人民幸福,社会和谐的伟大的中国梦而砖加瓦



 
荣誉会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 26
帖子: 1254
积分: 2595
1 楼  
发表于 2017-12-05 09:33 | 只看该作者

      这个视频前几天我在手机上也看到了,是的,公交车上见人品。
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 24
帖子: 82
积分: 236
2 楼  
发表于 2017-12-05 21:29 | 只看该作者

那个视频演的太假。
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 53
帖子: 2298
积分: 4755
3 楼  
发表于 2017-12-10 22:13 | 只看该作者

人品自有公论。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号