首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 本土风情 > 阅读帖子
319
查看
0
回复
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 5
帖子: 125
积分: 267

楼主
发表于 2017-12-03 17:28 | 只看该作者

“宁要美人,不要革命”——铜官乡土众生相之七十七



    冬天的江东小城,阳光难得露出笑脸。今天早晨阳光一灿烂,街道两边出现了不少享受冬阳的男女老少。义安路弯曲下坡处,迎面走来满头白发的一老者。走近了,我停下脚步,恭身称他“W总”向他问好。这些年,在街上只要遇到这位老人,我都要向他问好,虽说这位老人并不熟悉我。但我认得这位老人。
     这位老人,是二十年前从市经委总工岗位退休的W老。W老有两件事,让我多年来对他一直保持敬意。一件是他的婚姻大事,一件是80年代我屡屡见到的小事。
    先说说W老的婚姻大事。那要说到1965年春天了。时光倒退五十多年,这个老人风度翩翩,单位里人称W工。他是苏州盛泽人,六十年代初大学毕业后,分配至皖北地質勘探队工作。由于工作中勤恳,业务能力强,品端行正,没几年,就入了党,作为又红又专的青年干部,被地质队任命为技术科长。1962年中印边界战争后,我们与印度的宿敌——巴基斯坦关系日趋热络。1965年,我们中国援助巴基斯坦的工程项目很多,需要不少专家与技术人员。因为是代表中国出国援外,所以各省市选派这些援外人员时,从政治面貌,到家庭出身到社会关系,从文化程度,到业务专长,都有严格的条件限定,而且是层层审核。一点含糊都不行的。
    W工被省里初步选定,确定公派去援建巴基斯坦首都拉瓦尔品第的一个项目。出国前,须再填写一份《出国人员政审表》。谁也没想到,这个《政审表》填好上缴后,W工头脑一下子懵了。
     因为已决定出国,W工于是就与恋人,到民政部门领取了结婚证,倆人准备两年后等男方回国休假时,再举行结婚仪式。W工这个人,本份,严谨,再填写《政审表》,他如实在“婚,否”之下,填上了“未婚妻”的名字。上级部门再次政审后,查出未婚妻有港台亲属。上级于是找W工谈话,要求W工与“未婚妻”解除关系;W工考虑再三,不同意上级的要求。W工表示:与未婚妻恋爱多年,宁愿不出国,与恋人也要同结连理。当时的政治情况下,有港台亲属,是一条红线,出国,入党,参军,提干,都是困难得。上级见W工不听从建议,也就取销了他的援外任务。
     文革中,W工因此还被批判,大字报上墙,标题是“宁要美人,不要革命W某”。但是,W工不为造反派的恶行而在工作中消极,仍旧是勤勤恳恳地从事着技术工作。1969年,安徽省革委会为落实“扭转北煤南运”的最高指示,从两淮矿区及皖北抽调一批专业人才去皖南,开发江南煤田。宿县地区地质队的W工,就被选调到池州天坪山矿区(铜陵县董店境内),后到池州地区工业局担任生产技术科长。文革中W工被批判“宁要美人,不要出国”的事情,在矿区传为美谈。矿上人都很敬佩他忠于爱情矢志不渝的精神。1980年,W工从池州调来江东小城,担任市经委的总工程师。所以1980年后,人们都称他为W总了。我见了他称之为“W总”,也都有三十多年了。
     再说说,我所敬仰的这个老人的那件小事。
     上世纪八九十年代,上级部门时常到企业进行名目繁多的检查,有时就白吃白住在企业。矿上都用好吃好喝的招待这些检查人员。那些年,民间不是有个顺口溜吗——嘴里无味,企业走走;肚里缺油,检查基层。那些年,省厅一个姓方的总工,常来某矿,矿上接待的曹技术员,常常羡慕地说“方老总很注意保养身体,要求我们矿食堂每天早晨给他炖一只鳖。这个鳖不能大,也不能小,要给他选马蹄鳖,汤不要多,鳖加上汤,有一茶缸就行了。”有些上级部门的人,到了基层企业,自觉得企业是唐僧肉,不吃白不吃,毫无愧色。走时,还得带上土特产呢。
    江东小城的经委,劳动局,行业局等部门,也时常到这某矿来检查。作为市经委总工程师的W总,自然是上级来基层矿山检查人员中必不可少的一员。但是,W总那些年到了某矿,到了饭点,他就会从随身拎的包内,取出一只矩形铝饭盒,到卖饭菜票的窗口,掏出粮票与钞票,买饭菜票,到大食堂打菜打饭,一个人默默进餐。与W总同来的检查人员,三五一伙,则被企业领导引导着,走进小食堂或大食堂的隔间内,坦然自若地享受着企业的款待。不几年,买饭票不要粮票了,但W总到矿上来,依然是谢绝矿上的款待,到了饭点,工作未了,下午还得继续,他就掏出随身的铝饭盒,一人默默走向大食堂。前后,有十来年,W总到矿上来检查工作,每每都是自带铝饭盒,自买饭菜票。W总这个形象,深深留在了这个矿几千职工的心底。虽说,这个矿已破产多年,矿上老人谈起前些年社会上公款吃喝风时,W总独立直行,坚拒企业公帑款待的事迹,言语中还是敬佩不已。
    多少年过去了,街上只要遇到白发覆顶的这个老翁,我都不由地肃然起敬。暖洋洋的冬日,见到耄耋之年的W总,再一次从这个可敬的老人身上感染到一股正能量。我默默地祝愿:祝你健康长寿!
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号