首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 广告专区 > 阅读帖子
127
查看
1
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 9
帖子: 12
积分: 51

楼主
发表于 2017-11-05 11:26 | 只看该作者

铜陵长江东路惠耳助听器中心:解析老年性耳聋


除了与年龄大了,听觉器官的老化有关,还有许多其他因素会导致老年人出现听力损失。

主要有职业性或娱乐性噪声的过度暴露、遗传因素、听神经瘤、外伤、代谢性疾病(如肾病)、血管性疾病、感染和耳毒性药物等。

研究还发现,心血管疾病与老年性聋也有关。


老年性聋的典型症状是:

莫名其妙地两只耳朵都开始背了,而且越来越聋;
能听见说话声,但听不懂什么意思;

对语句的理解能力下降,在噪声环境中的言语交流更加困难;

有时还有耳鸣,即明明没声音,耳朵里却老响,尤其是在夜深人静时。

通常我们肉眼可见的耳部疾病,例如“耳朵”里流脓流水,红肿热痛等,这些是可通过药物或手术等医疗手段来治疗;

用助听器补偿听力损失也较容易,因为语言的理解力不受影响,只要进行正确的频率放大即可。

但是老年性聋属于感音神经性耳聋,通过医疗手段治疗几乎是不可能的,只能使用助听设备,如助听器进行声音放大。

此外,如果毛细胞或听神经纤维破坏退化很广泛时,即使进行了正确的频率放大也难以取得理想效果,即前面说的听得见说话声,但听不懂什么意思。


应该注意以下几点:

1、避噪声。在长期的噪声喧哗刺激下,听觉器官长期处在兴奋状态下,促使听觉功能极度紧张疲劳,这样年长月久的持续下去,便使听神经细胞发生僵化萎缩,听力下降。

2、戒烟忌酒。烟中的尼古丁及慢性酒精中毒,可直接损害听骨、听细胞及神经中枢。烟酒均可诱发脑血管的舒缩紊乱,造成耳内的供血不足,诱发听力下降。

3、慎用药物。老年人一定要慎重使用有损害听神经的毒性药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素等,水杨酸类的制剂也应慎用。

4、体育锻炼。要坚持加强体育锻炼,如经常跑步、舞剑、打太极拳等,增强周身血液运行,以改善内耳的营养供应。锻炼最好从中年后就开始,并要长期坚持下去。


老年性聋会影响老年人的生活质量,认知、情感以及社会交往能力。

实际上,在排除了其他因素,如抑郁、年龄之后,患老年痴呆的可能性会因听力损失程度的加重而增加。而当听力损失得到改善时,老年痴呆症的症状也有所减轻。

因此,如果听力损失已经造成不良影响,则应采用助听器或辅助听觉装置进行干预。


 
注册会员
Rank: 2
主题: 9
帖子: 12
积分: 51
1 楼  
发表于 2017-11-16 16:52 | 只看该作者

                       听力损失多少需要助听器

正常听力-10—25dB,
轻度26--40dB,
中度41--55dB,
中重度56--70dB,
重度71--90dB,
极重度大于90dB,
一般听力在40分贝以下,就要开始佩戴助听器了
从理论上说,无论是成人还是小儿,只要能获得较为准确的听力图,都应选择性能更好的数码编程助听器,因为对于听力的补偿,数码编程助听器具有更多的优点。但鉴于病人及家庭的实际情况,全部配戴数码机是不现实的,因此还是存在一个助听器的选择问题。
从年龄上看,小儿宜选用耳背助听器,随身体发育只需定期更换耳模即可。成年人多希望选择耳内助听器,它可以满足掩盖听力缺陷的心理要求。老年人选择的范围较宽,盒式、耳背、耳内、耳道式均可。
从听力损失的程度上看,轻度聋、中度聋、中重度聋、重度聋和极重度聋可分别选择小功率、中功率、中大功率、大功率和特大功率的助听器。
从耳聋性质上看,传导性聋选择骨导助听器,神经性聋选择气导助听器。
从残留听力质量上看,听觉动态范围宽、没有重振者可选择线性放大电路助听器,听觉动态范围窄、有重振者可选择压缩放大电路助听器。
从听觉频率缺失的程度看,左角听力的人选择以低频放大为主的助听器,频率较宽的人选择以全频放大为主的助听器。
另外,助听器的选择还应充分考虑到配戴者的工作性质、工作环境、经济条件等情况。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号