首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
364
查看
1
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 12
帖子: 14
积分: 64

楼主
发表于 2017-10-30 11:29 | 只看该作者

乡村的秋


无论是什么地方的秋天,总是美好的。而乡村的秋,却有它独特的韵味,它来得早,来得清,来得宁静,来得悲凉。每到深秋,我都要去乡间饱揽一番那里的秋色。

季节的风铃,摇醒了秋天的梦,使得乡间的秋色,秋情、秋韵,像影视镜头中的画面徐徐展开。那蔚蓝的天,碧绿的水,斑斓的山、金色的田野,构成一幅秋意浓浓的油墨画卷。婉约一个梦,一个令人心驰神往的梦。
    乡村的秋天,雾蒙蒙,雨绵绵,风瑟瑟,有着烟雨江南的韵味。清晨的小村庄
一片宁静,茫茫薄雾就像细纱把村庄团团裹住,四周若隐若现,村庄完全被埋伏在灰蒙蒙的世界里,显得飘渺神秘而绮丽十点后太阳出来了,雾云被驱散,房屋,田野,河流,山峰......伦敦渐渐清晰起来,这时村庄变的更加靓丽,像一幅田园画,一切都是那么的静美。每每进入秋天,乡村就是这般地上午阴,下午晴,这就是乡下人通常所说的秋半天。

四个意境不同的季节,秋天的山是最美的。金黄翠绿,五彩缤纷,富丽堂皇。枫叶红了,银杏黄了,山上的野菊花也绽放了,还有那些不知名的树木,曾经青翠欲滴,遇秋风而红熟,点缀在绿色的海洋中,一株株,一丛丛,灿烂如霞,恣意的然烧着火热与激情,使秋天的山不再是一成不变的绿色,也不再总是萧瑟凄惨,而拥有和奉献别样的明媚和诗情画意。

俗话说:秋后三场雨,遍地出黄金。恰逢今年夏雨稀少秋雨甚多的年份,因此,原野上遍地流金,万物飘香。棉花白了,稻子熟了,玉米黄了,高梁红了......白的如雪,黄的如金,红的似火。尤其是那越发可爱的红高梁,身姿挺拔,却又俯首低垂,勾勒出一道道优美的弧形,随风摇曳,妖娆多情,默默共享秋光,无声地倾诉着万般柔情。这一切都是神奇的大自然,把粗细不一的线条,和五彩缤纷的颜料,恩赐予绝妙的绘画大师,用他那支妙笔泼墨出色彩斑斓的图画,让人心旷神怡。
    漫步在乡村,房前屋后晒满了稻谷,棉花、还有玉米和大豆,就连村村通的水泥路上也成了晒场。晴天农民们忙碌收割,雨天三五成群围在一起品茶聊天,脸上露出丰收喜悦的笑容。我闻着谷物的芳香,听着他们的欢声笑语,心里一片阳光。真想展开双臂,拥抱大自然,拥抱这硕果累累,瓜果飘香的秋,体验这充满激情奔放的收获季节。
    宅院里,柿子和柑桔挂满支头,飘逸着甜美的芳香,诱惑着你的感官。那团团圆圆的果实,像节日挂起的大红灯笼,使静美的小村庄变的喜气洋洋。桂花绽放了,
满树金黄细小的花儿,点缀在绿色的树叶中。密密麻麻,一簇连着一簇,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。在秋阳下,闪烁着金色的光芒,特别耀眼,在我眼中没有任何一种花树能与它媲美了。“桂子日中落,天香云外飘”。秋风吹来,清芬袭人,浓香远逸,它那独特的带有一丝甜蜜的幽香,总能把人带到美妙的世界。
     一场秋雨一场寒。秋雨伴着秋风,吹得
落叶飘飘散散,纷纷坠落。它飘落于泥土上,也飘落在我的思绪里。“落红不是无情物,化做春泥更护花”。它飘落只是暂时的沉默,为了更绚丽的春天,却孕育着无限的希望和生机。在秋风中,无论是欣赏它的舞姿,还是倾听落叶的沙沙私语,那种意境是那么的幽美,那么的动心。此刻,我忘了季节和年龄,就像置身于童话般的金色世界里,别有一番风味。

    天空中,云卷云舒,鸟儿放声歌唱,自由自在地飞翔。河水清澈见底,静静流淌,河岸芦花迎风绽放。一朵,两朵,一簇,两簇,如稻浪翻涌,似麦菽成海,于天苍苍,野茫茫之中。这些不能收获和食用的花朵,竟然成为乡村秋天最好的象征,最美的景象之一。睡莲飘浮在摇曳的水面上,含苞欲放,散发出阵阵醉人的清香。我每每来乡下赏秋,都陶醉于秋景中,不由得心旷神怡。由衷地感叹着,秋景新,秋色美,秋韵无限。
   
如果说,上帝把春天赐给了成都,把夏天赐给了北戴河,把冬天赐给了哈尔滨,那么把秋天就赐给了乡村。如果你也想赏秋,那就请你带着你的家人和孩子去乡村走走,那里空气清新,远离城市喧嚣。去看那里的山水,那里的花开花落,那里的云卷云舒;那里的金色的稻浪,还有那静美的小山村;还可以去聆听鸟的歌声,去品赏五谷的芳香。别有一番情趣,是最惬意的事。


乡村的秋,是诗境的秋。水和蓝天一样的清凉。天上白云缓缓流动,水上微波静静闲散。阳光里的温暖空气,带着一丝丝野菊和桂花的香味。山影儿更真更清晰了。秋山秋水秋的田野虚幻的吻着。山儿不动,水儿微响。山水和天地之间,全是清明。那静美的秋,带着这片秋色秋声秋韵,是乡村的秋,诗意的秋。

 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 31
帖子: 2054
积分: 4203
1 楼  
发表于 2017-11-01 17:27 | 只看该作者

眼下正是铜陵地区晚稻收割的季节,江北的土地都是大片大片的连在一起,从北方赶过来揽活的收割机成群结队,它们把成熟的稻子像理发推子一样收割下来,直接脱粒装包,由农户卖给路边等候的买主,一手交钱一手交货,丰收的喜悦挂在脸上,嘻嘻哈哈不亦乐乎,我们喜爱垂钓,农田规模越大,相对的沟渠就越大越多,所以也经常沉静在这满世界的青禾稻香之中!
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号