首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 经济观察 > 阅读帖子
15042
查看
1
回复
荣誉版主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
主题: 117
帖子: 135
积分: 651

楼主
发表于 2017-09-15 12:12 | 只看该作者

“虚拟货币”,一个很不恰当的统称


由于比特币缘故,近来常看到有关“虚拟货币”的文章,本人查了一下百度百科,明确界定“虚拟货币”不是货币,还有专家学者和行业权威也发文,解答“虚拟货币”为何不是货币。既然如此,那我们为什么还要使用“虚拟货币”的表述呢?
      原来,事出有因。人们把基于网络空间而形成的市场称作为“虚拟市场”,那么,在“虚拟市场”上用于交换的媒介,如Q币、游戏币、百度币等,就称之为“虚拟货币”。
      现在好了,一方面大家都认为“虚拟货币”不是货币,另一方面大家都认为“虚拟市场”是市场,这样,在表述上就出现了一个问题,都是“虚拟”,为什么说“虚拟市场”就是市场,而“虚拟货币”就不是货币呢?
     在概念学里,概念是为内容服务的,内容是客观的存在,概念却是为了表达内容而人为取的名称,当概念与内容不符时,一定是概念错了,也就是“虚拟市场”、“虚拟货币”这些称谓错了。错在哪里?错就错在把互联网上的事物理解成“虚拟”的事物,好像互联网就是一个“虚拟”的网。
      需要指出的是,互联网不是“虚拟”,互联网不是“虚拟”,互联网不是“虚拟”的!重要的事情说三遍。
      理由有三。第一,互联网是一种平台,这种平台是客观的存在。其最基本的组成元素是开关电路和二进制运算,物理学里的开关电路是客观的,数学里的二进制运算也是客观的,不论它们进行多么复杂的组合,自然都是客观的。而“虚拟”是一种通过思维所构建的,没有思维就不可能产出“虚拟”。电脑不是人脑,电脑没有思维,电脑的运算程序都是人脑事先设定好的。电脑没有思维,互联网也就没有思维,没有思维的互联网,怎么会产生“虚拟”呢?断然不能。
      第二,人类的文明是发展的。在文字出现之前,人们是通过人的感官来感觉世界。当文字出现之后,人们在通过感官感觉世界之外,还可以通过文字来认识世界。显然地,文字里的世界是人写出来的,人是有思维的,当作者写的都是真实的,那他用文字所表述的世界也是真实的。譬如他写美国,尽管有人没去过,也会相信世界里有个美国。而当他表述的世界是虚拟的,譬如幻想小说,则那个“幻想世界”才是虚拟的。但是,我们肯定不能因为有人用文字写了幻想小说,就说文字都是虚拟的。
      同样的,互联网的信息都是人“写”出来的,人写出来是真实的,那就是真实的,如果作者写的是幻想的,那才是虚拟的。但我们肯定不能因为有人通过互联网发布了虚假信息,就说互联网是“虚拟”的。
      互联网是类似于文字的人类工具,是人类现代最有影响力的文明成果。如果硬要说互联网是“虚拟”的,那文字也是“虚拟”的,由此,则人类全部的文明都是“虚拟”的,那西方人说美国是当今世界最文明的国度,是否就是在说美国是当今世界最“虚拟”的国度?这肯定是笑话。
  第三,类似于幻想小说的“虚拟世界”,肯定不是世界。“虚拟世界”跟现实世界是不可能互通的,现实世界里的人是不可能进入到“虚拟世界”里面去的。现在有一些网络游戏,自称是现实世界的人可以跟网络游戏里的虚拟世界互动,这只是个“自称”而已,就像互联网下棋一样,是一个人跟另一个人通过网络平台的互动。假如现实世界里的人可以进入到网络游戏的虚拟世界里去,那这个人又是怎么从虚拟世界回到现实世界的,是怎么出来的?不管用什么方法和渠道,只要能出来,那网络游戏的虚拟世界里盖的那些房子不也能出来吗?怎么没有这样的案例呢?!
  因此,基于互联网的市场,并不是“虚拟市场”,基于互联网的货币也不是“虚拟货币”。也就是说,“虚拟市场”不是市场,“虚拟货币”不是货币,“虚拟经济”不是经济。
  那么,基于互联网的市场叫什么呢,就叫互联网市场,它是真实的市场,如网店、网上购物等,而不是“虚拟”的市场。同样的,基于互联网的经济,就叫互联网经济,它也是真实的,也不是“虚拟”的经济。如果将来中国央行基于互联网发行了货币,那它就叫互联网货币,也是真实的货币,也不是“虚拟”的货币。还有,电子货币也不是“虚拟货币”,而是真实货币,譬如银联卡里的钱。
  至于像Q币、游戏币、比特币、百度币等各自平台自己所发行的这个币、那个券,都不是货币(货币只能由央行发行),它们都是真实的,而不是“虚拟”的,怎么给个统称呢?也难,但是,不管怎么统称也不能用“虚拟货币”来统称,因为货币是一个标准化的法定概念,你用“虚拟货币”,普通百姓还真以为是什么新的货币,很容易误导。
  游戏币、Q币、比特币、百度币等,就像洗车店里的洗车券、游戏厅里的游戏币,是各自自己发行的,基于此,本人觉得,是否可以用“自发券”、“自发币”等来统称,这样,百姓们一看就知道,它们不是货币。

                                    2017-9-15
 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 188
帖子: 3689
积分: 8698
1 楼  
发表于 2017-09-17 19:00 | 只看该作者

那就是一个套,和股市一样!
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号