首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 法律园地 > 阅读帖子
查看
新手上路

楼主

家父连续工作了32年,单位没为其缴纳医疗保险

我父亲在芜湖市无为县洪巷乡人民政府连续工作了32年,前些年退休了,目前退休金每月1500元。但医疗保险原单位一直没有为其缴纳和办理。后来我父亲自己自费缴纳费用办理了新农合保险。去年10月份我父亲经医院检查确诊为胃肿瘤,按新农合的报销比例我家自费部分已花销掉约8万元,如果我父亲原工作单位为我父亲办理了医疗保险,按照目前各类退休人员的报销比例我家自费部分可能仅花1万元左右。前些天我去找我父亲原单位交涉我父亲医疗保险的事情,接待人员回复我说;我父亲是农业户口,农业户口单位不能为其办理医疗保险,另说家父目前已有新农合保险了,更不能办理其他医疗保险了。
请问:1;我父亲单位没为我父亲办理医疗保险,是否合法;是否侵犯了我父亲的权益。2;我父亲是退休人员确没有能依法享受退休人员的医疗待遇,我能否要求父亲原单位给予经济补偿。3;为我父办理医疗保险或采取其它方式让其达到退休人员的医疗费用保销比例。4;退休工资是否合理合法。

高级会员
1 楼  

我教你一个办法,去律师事务所找律师,依法起诉:芜湖市无为县洪巷乡人民政府,对他们违反劳动法的行为提交当地劳动仲裁部门,要求他们双倍补偿你爸的这些年他们没有为你爸买五险一金的违法行为。既然有退休金就好办,说明你爸与他们的劳动关系成立,要努力去维权,让他们对你爸这32年的工作给一个交代!

金牌会员
2 楼  

建议你去律师事务所先咨询,如果服务单位违反社保法规,你不妨大胆起诉,法制社会嘛!

新手上路
3 楼  

感谢楼上两位热心网友的建议。

高级会员
4 楼  

我再次对你父亲的遭遇表示同情,强烈要求当地相关部门对此事追责!

< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 技术支持:商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-28652345 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号