首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
查看
荣誉版主

楼主

我这十年 (随笔)

我这十年
(随笔)

盛夏。洁净的家里,我穿着大花裙子躺在地板上。地板上有薄毯,有枕头,有红色的笔记本电脑。看电影,听歌,然后想心思;再然后,看电影、听歌、想心思。我感觉到了我灵魂正在一瓣一瓣地舒展。有四五年了吧?不,大约有十年了,我没有过这样地舒展放松了吧!确切地说没有停止过这么长时间没有去工作了吧,三天,嗯,是三天没有工作了,明天我还想休息一天。

这十年,我过得很不容易,身与心,灵与肉的煎熬。每一个人,最终关心的还是自己。会聆听的人,都是有好人缘儿的人。可是,大悲无语,能说得出口的悲痛与哀愁,那都不是真正地悲痛与哀愁。切肤之痛,是没有人会轻易吐露出口的。这十年,我饱受过情感之苦,职场也受过冷遇。彼时,犹如坠入一口枯井的底部,前面的天地很窄,我没有足够的信心与勇气是否能攀援上去。我虚弱,但我似乎也没有过多慌张。平凡如我这般的人,能直面人生,能直面过去,能坦诚地记录,都不是件容易的事。我想还是把情感那档子事留给自己回忆去吧。我记录的还是可记录的事吧。

十年前,2007年。我从当时服务的房地产开发公司销售部调出来任客服部负责人没有多久。那次调动,对我绝对是一个挑战,也是对我此时乃至今后都意义深远的一次选择。而当时我也知道我必须要去接受这一个挑战。原因有二:一是那个在售楼盘是小城当时最大最好的楼盘了,销售部云集了最好的一批销售精英,个顶个很能干,而我并不是其中最突出的,再在销售部呆下去,可被随时取代的危机感时时都有。我可以被人领导,但我不甘心被不如我的人领导。这就是年少气盛,是年轻人都会犯的张狂。

随着该项目建成交付的房屋越来越多,客户的投诉越来越多,客户潜在资源市场也越来越大。颇有战略眼光的领导层有意成立客服部,全面负责客户投诉处理及老业主资源整合事务。我思索了一下,果断找到董事长,毛遂自荐。我有理由当选,一是我在公司销售部员工中,在房地产行业从业资历最长,我年龄稍长应对各类问题相对沉稳,并且我能说会写为人亲和。最主要,我还和董事长铿锵有力表态了,我能做好。结果,我如愿以偿,成了客服部负责人,并按公司对部门经理的奖励福利,我买了我的小车燕燕。这在当时,是一场胜利。这部小车一直陪伴着我到今天,风里来雨里去地佑护着我。

从2006年到2011年,五年的时间里,是我工作能力提升飞速发展的五年。我可以拿起话筒神态自若地主持活动;我可以从构想到方案到落实到后续报道一条龙完成。我可以同时处理三到五件业务投诉,并让他们偃旗息鼓。当然,这都和公司的支持和信任及放权是分不开的。也和公司持续地对我培训与培养是分不开的。我对这家公司心怀感恩。2009年的那一年元月份发生了一件大事,我把一户业主家的电视机砸了,只身前往砸的,被业主报警带至派出所。这事表面上是业主年轻过激辱骂激怒了我,深层里与我当时长期处于纷争漩涡中心有关,是身与心的累积的忿恨戾气的爆发和释放。这事,在当时颇为轰动,温家宝都公开说到开发商的无良了。无良的开发商的无素质的部门经理竟然跑到业主家撒泼,这事太有新闻价值了!而把我推到舆论风口浪尖的记者,就是我的一个朋友。他以朋友的名义接近我,摘头去尾,编辑剪辑,有声音有图像,把我隆重推上小城的电视“今日播报”不算,还把我送进了“安徽第一时间”。

这件事情的发生对我一生而言意义非凡!我过得很平常,意义非凡的事总共就几个,而这绝对算其中之一。举一反三,从这件事情里我受到的职业启迪简直就是爆破似的,自此,我开始突飞猛进一路凯歌。我游刃有余地穿梭在各种矛盾之间,不卑不亢,知进懂退,外圆内方,有理有节,一切顺畅。2012年,因为所在公司楼盘开发接近尾声,也因为其他一个原因,我决定去应聘一家台资开发企业副总经理。成功。

2012年4月至2014年6月,两年多的时间,我参与着一个大型项目的设计、报备、建设、招商、销售,至最终的崩盘。狼奔豕突,台湾团队、河南团队、江苏团队等等团队统统作鸟兽散,留下的没有竣工的一片庞大建筑和一堆哭天抢地利益受损的客户。像一部《红楼梦》。这两年多,我在与政商两界一批社会精英业务接触中所获得的视野、思维、理念、意识的训练,都是我之前从没有过的。它直接促成了我后一步的自己开公司办企业。

2014年2月,我就注册了现在的这家180家政服务有限公司。并委托他人开始介入前期筹备。我自己仍不甘心于从工作过十六年之久的房地产行业出局,2014年365天里,我拥有过四张名片,换了四个公司,坐过四张办公桌,最终,年底确定自此在第四张办公桌坐下去了——180公司法人及总经理。

创业的苦,没有尝过的都不叫完整人生。任何人都可以有充足的理由撂挑子,任何人都可以理由充分地向你抱怨,而你不能。你最累,你得装作最没事的样子。其实,很多时候,你也不知道该怎么去面对那一片沼泽地般的市场环境。你是孤独的。你周边没有熟知这一切又愿意与你分享他们经验的人。你只有咬住牙一步一步往前淌,自带干粮自带打气筒地往前淌。至于前方水面下有没有更大的坑洼,有没有盘踞的水蛇你也不知道。从高跟鞋套装套裙的职场白领到抱着客户家污垢如盔甲的坐便器用劲擦的保洁阿姨的落差并不是每一个人都能坦然面对的。当护理人员临时有事又找不到适当的护理人员替换的时候,我就是那个最无怨无悔的替换护工。

2014年至今,我的名下已经有三家公司了。虽然个个此时还都在上幼儿园,但这有什么关系,哪个伟人没有幼儿园的经历?随着工作人员不断地配置到位,我已经从具体业务中逐渐抽身出来了。我在学着像一个真正的老板那样去思考企业管理、员工激励、核心竞争力之类的问题了。虽然,这对我而言也不是件容易的事,但我不怕。我有积累,我有积淀,这十年我没有偷懒。

如果说这十年我的人生之路走得不算太差的话,那很得益于我爸妈教我的十二个字:勤奋工作、努力学习、与人为善。深夜记录于此,与诸君共勉。我有理由相信,我人生真正的鼎盛时期在下一个十年。

记于2017.7.27笔山小居

金牌会员
1 楼  

通篇看到四个字:磨炼,自信。应该给你鼓掌!

每个人对人生道路的选择是有基因决定的。这个我一直深信不疑。。。。。

尽管我不认同柳暗走的路(因为实在没必要走,也因为无需证明什么),但作为女性的这份勇气,我是欣赏的!

荣誉版主
2 楼  

谢谢心姐的回复!
证明,有时候就是阶梯。一个阶段向另一个阶段递进。递进的过程,并不仅仅是为了获取财富或他人认可。递进的过程,有时也是一种对不可知事务的好奇与探究。我对生命与生活同时充满了热情与好奇,看书时,突然明白了一个道理知道了一个规则或程序的时候,会让我感动到落泪。比方说有一天看管理类的书籍时,突然看到作者对能力一词的阐述时,我豁然开朗,他说,一个人的能力是一个人的“长处”、“知识”和“技巧”的总称。比方说,在工作的万千琐碎中,其实是可能提炼出脉络的,当这种脉络被你用心地提炼出来后,会有一种成就感,会给自己带来一种很大的快乐的。所以,我觉得,路,向前走,那份未知的等待,是我的快乐源泉
。我喜欢这种感觉。

中级会员
3 楼  

十年的打拼,你成功了!

注册会员
4 楼  

十年的艰辛造就了今天的女强人!

荣誉版主
5 楼  

没有成功可好撒,正在艰难起步中。

金牌会员
6 楼  

“路,向前走,那份未知的等待,是我的快乐源泉。”——那就等待柳暗向前行进的过程中,多多出现不一样的、快乐的消息。

高级会员
7 楼  

见识过柳大侠的办事果敢干练和能力,我相信什么困难都不会难倒你的,你的人生之路会更加精彩。

论坛元老
8 楼  

认识柳大妹子巳有三年了,从识她那时起,就感觉她现在就应该是现在样子。果真不假,为她高兴!

新手上路
9 楼  

艰难困苦,玉汝于成。

论坛元老
10 楼  

坚持就是胜利!                  

荣誉会员
11 楼  

通过十年的磨砺,“180”破茧而生。祝福柳暗花明,祝福“180”。

荣誉会员
12 楼  

十年又两个月的老友了,为你自豪,为你骄傲。

荣誉版主
13 楼  

继续啊。我们退休有享福的风景了。

荣誉版主
14 楼  

继续啊。我们退休有享福的风景了。

论坛元老
15 楼  

十年磨一剑,霜刃未曾试。
只要肯努力,哪有不成事!

版主会员
16 楼  

不仅是工作勤奋和学习努力,同时也是一个很有天赋的人,特别是在商业和管理(领导才能)领域,当然文化方面也很强,综合来说,可以说是一个比较全面的人才了,所以成功是必然的,而且后劲和潜力会很大!另外,我觉得柳子的成功,还有一个很重要的因素,就是,她与社会融合得很好。认识柳子也将近有十年了,十年柳子给我的总印象是,她没有想着要改变社会,但往往最后,正是他们这样的人改变了世界,或者说,只有他们这些人才有能力改变世界。说起来,这些道理我都是懂的,可是我自己却总是做不到。柳子是写了她的十年,我要是写自己,肯定是写三十年,因为我三十年没有变化,再过十年,等我写四十年的时候,可能还是今天这样。这是我的致命伤,可能是性格使然,也可能有所处环境不同的因素。认识柳子十年,准确说今年是第十个年头,感觉与柳子共同点越来越少,但所幸有一点始终是相同的,就是能吃苦不甘于碌碌无为。我知道自己没有错,同时也是错的,自己一步步把路走进越走越深越走越窄的死胡同。情绪让我不停地批判这个社会,但理性也让我清楚,社会是在进步的。我为成功者鼓掌,更为柳子们(包括楼上所有朋友)这些进步的力量祝福!

版主会员
17 楼  

在这里十年认识了小柳子、远梦、小爱、四锅、醉笔、安兄太多兄弟太多良师益友,呆子受益终生!

金牌会员
18 楼  

还记得几年前在义安路老新华书店旁边的那家老饭店和同版初次相遇,他那温文儒雅的气质至今记忆犹新!我今年在外奔波,竟然连家乡一次未归,只有在梦中才能游弋家乡故土。我这十年过得不咋地,但是我不灰心,期待下一个十年!

荣誉会员
19 楼  

柳暗花明的贴子总是聚来论坛大鳄们集结号,可见能量巨大人缘广度,十年的人生一段也成功都构画一位企业家创业史。只有学习之仰之和敬之。

高级会员
20 楼  

看看老师写的十年,想想自己的十年过的都差不多,也许下个十年还是老样子。

< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 技术支持:商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-28652345 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号