首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
1351
查看
11
回复
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 109
帖子: 1968
积分: 4373

楼主
发表于 2017-07-17 17:26 | 只看该作者

师生情,同窗谊

本帖最后由 云手 于 2017-07-18 17:03 编辑

师生情,同窗谊
——徽州师范学校75级中师班毕业40年师生聚言

方善坤


尊敬的汪老师、方主任、毕老师、陶老师、慧芳老师,可爱的同学们:
    大家好!
    春天就像一个人的青春不知不觉地溜走了,初夏更像一个情窦初开心炽似火的恋人向我们伸开了双臂,拥抱着我们徽州师范学校75级中师班的老师和同学!
    这里是黄山脚下、率水之滨,这里是徽州师范学校、现在的黄山学院,这里是我们曾经同窗共读、齐声歌唱的校园,这里更是我们青春筑梦、扬帆起航的地方!这里就是我们毕业分别40年后再次团聚的神圣地方!

    我们曾经是一群不幸和幸运交叠的愣头青,那时我们真的还不太懂事,天真无邪又不知天高地厚。
    不幸的是,文化大革命耽误了我们初高中甚至小学阶段的学业,进入师范学校,绝大多数同学实际上都是一群小学都没有完整毕业的无知青年,文化浅薄的程度如同一张白纸。
    幸运的是,我们遇到了与我们朝夕相处坦诚相待激情燃烧无私奉献的好老师,你们师德高尚,教书育人,对我们这群特殊的学生非但没有厌弃,而是倍加用心费神地教导我们。你们像父亲一样宽宏大量,像母亲一样慈祥关怀。
    汪老师,我们的班主任,我们的语文老师。人常云:德高为范,学高为师。汪老师就是我们终身学习的模范,一辈子尊崇的老师。不论是做人还是做学问,您是我们永远人生行走的榜样!
    同学们应该还会清晰记得汪老师给我们讲解鲁迅《百草园》的风趣,剖析《一件小事》的伟大,不会忘记《故乡》里闰土的友谊和《藤野先生》里藤野的真诚。
    汪老师讲课,激情澎湃,深入浅出,鞭辟入里,富有很强的逻辑性。课堂上,老师常常是一言堂的,知识渊博,旁征博引,恨不得把所有的知识全部倒给听课的学生。
    老师的钻研精神更是令人佩服不已,他对文学的赏析,对语法的考究,对写作的勤奋,我所知道的还有对形式逻辑的著述和对徽学和民俗的研究贡献,等等,都取得了了不起的辉煌成就!
    我还清晰记得第一学年与老师的激烈争执,这事由误解引起,加之那时多少有点文革风气影响,看问题简单化,论事总有些上纲上线,以及愣头青的不懂事。事情闹到学校要求撤换班主任。汪老师并没有因此记恨我们,而是对我更好了。这事在毕业以后,我们在通信中也提到过,老师说:我们从激烈的争执,达到相互的理解。汪老师性格耿直,直言不讳,是我一生中最难得的良师益友!
    临毕业,汪老师还带我们到照相馆留了张合影,汪老师亲自题写了“只把春来报”。这张照片一直在我的书桌前。它无数次地激励着我:要把春来报,不辜负老师的期望。
    临毕业前,汪老师还送了我一本怎样写诗合辙的书,鼓励我文学创作。
    汪老师对我的帮助,不仅仅限于徽州师范学习阶段,对我后来的继续学习和教学工作帮助也是很大的。刚走上中学语文讲台,老师从徽师图书馆借了本《中学语文教学法》书寄给我,并说什么时候不需要了再寄还给他。考大学时,老师
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 109
帖子: 1968
积分: 4373
1 楼  
发表于 2017-07-17 17:31 | 只看该作者
本帖最后由 云手 于 2017-07-18 14:01 编辑

给我寄了本《中国文学史纲要》,很管用。还给我寄了许多大学文学教材,还有第一版《现代汉语词典》,这部词典对我的教学和学习帮助很大,至今还在我书桌上呢。
    尤其是学习形式逻辑,汪老师给我寄了好多本经典的逻辑名著,其中有金岳霖先生的《形式逻辑》,我把这本书后面的练习题,逐题不漏地分章节做好后寄给汪老师批改,先后用了好几本笔记本呢。老师给我一一作了详细批改,好多题目的解答都远远超出我原答案的字数,有些解答如同一篇篇学术论文。
    老师的品格如同柏树,他是我们学习的楷模。孔子说:岁寒,然后知松柏之后凋。40年过去了,从中师毕业,到大专到本科毕业,并获得文学学士学位,给我上过课的老师不下数十人。然而最让我难忘的最令我尊敬的还是汪老师!
    方主任,我们喜欢这样喊方前老师。我们在师范学习时,方前老师是学校的教务主任。他给我们上课不多,有时毕老师不在时,方主任就临时来给我们上课。方主任给我印象最深刻的,是他在学校大会上作报告讲话的情景。方主任讲话轻轻容容,会场却鸦雀无声,反映出他杰出的语言修养和优良的人格魅力,以及过人的文化才华。那时学校的主要领导好像都是工宣队入驻的,他们开大会讲话,下面会场每次都是一锅粥,噪音盖过话筒喇叭。唯有方主任讲话,慢条斯理,引人入胜,大家都全神贯注认真听讲。这就是水平,这就是口才,这就是艺术,这就是魅力!
    初识方主任,不知方主任可还记得。入学前,当时在家听人说,我被录取在徽州师范。可是迟迟没有接到入学通知书。我就到公社去问,公社负责人告诉我,你的入学通知书已经给人带去了。没办法,我就只好骑了辆自行车,到了屯溪徽师询问。当时接待我的就是方主任。方主任翻开录取名单,75级中师班第一个名字就是我。方主任立即给我补办了个入学通知书。刚到家,原入学通知书也送到我手上了。原来是生产队长挑油菜籽到公社粮站去,回来顺便把通知书放在竹篓里带到仓库给忘了。
    方主任平易近人,和蔼谦逊。师范毕业后,有一次去汪老师家,找错了门,开门是方主任。方主任非常客气地给我说指了汪老师家。方主任当时站在家门口那谦谦君子的风貌,就好像给我上了一堂文明课,使我深切感受到:有学问的人,原来是这样彬彬有礼的啊!
    毕老师,我们的政治课老师。毕老师给我们的共同感觉就是一位慈爱的母亲。她非常体贴关怀我们,她经常到宿舍看望我们,问寒问暖。有一次我们排队去休宁开门办学。背上背着棉被背包,毕老师从我身边走过,用手提提我的背包,试试有多重。她是怕我们走远路累坏了身子。在休宁水南田里劳动,毕老师还前去地头看望我们,问我们住的怎么样?吃的怎么样?累不累啊的?关切而周到。
    陶老师,我们的数学老师。陶老师教学能力很强,那不是一般的水平,真的很不简单。因为我们多数人都是因文革耽误了文化学习,数学几乎从零开始。面对这样的起点,要教好中等师范的数学课,那是谈何容易啊。陶老师因材施教,因人施教,每次讲新的内容都要把讲过的或没有讲过的以及牵涉到某个前面的知识点,都要一股脑儿带出来讲解印证,让人能够听得懂。尽管我们数学零起点,但后来还是把中师数学教材内容基本学完了。从实数的有理数无理数,到代数的方程和函数,以及几何图形等。最后毕业考试,数学成绩还不错。这都是陶老师的功劳。
    慧芳老师,我们的音乐老师。她是美女老师,我们同学心目中的女神。这样称呼主要是为了区别汪柏树老师。音乐对我们来讲,绝大多数同学可以说是个盲
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 109
帖子: 1968
积分: 4373
2 楼  
发表于 2017-07-17 17:33 | 只看该作者
本帖最后由 云手 于 2017-07-18 14:04 编辑

点。不怎么识谱,唱歌又开不了口。汪老师经常坐到我们座位前面来辅导,鼓励同学们放开歌喉。至今记得当时汪老师教大家唱过《洪湖水浪打浪》和《红梅赞》,还记得汪老师和我们一道开门办学登台演唱的精彩情景。
    给我们上过课的还有许多老师,体育老师,是田径专业的;地理老师,板书很漂亮;美术老师,魏碑写得很棒。
    我们幸运的还有一点就是,我们因文革耽误了初高中的文化学习,中师班刚好弥补了这一缺陷,因为中师班的课程门类恰好类似于初高中的课程。这对我们后来的学习工作是有帮助的。
    这里,我们应该感谢徽州师范学校中师班,感谢辛勤培养我们的老师!
    衷心祝愿老师们身体健康,幸福长寿!
    40年了,岁月悠悠------
    我们经历了多少风雨,跋涉了多少山水,踏平了多少坎坷。品尝过多少酸甜苦辣,体味过多少酷暑严寒。一身朝阳,满头青丝;风华正茂,梦想如昨。

    40年了,如今大家都告别了讲台,进入了退休老年社会。青丝变成了白发,朝阳换成了夕阳。
    如今我们倍加怀恋在徽州师范学校同窗共读的美好时光。早上起床,大家挤着在公用的洗脸间刷牙洗脸,然后赶到操场跑步做操,回到教室早读,郎朗的读书声,至今还常常萦绕在耳边。下课了,大家又赶往学校食堂,在那里排成长长的队伍。这边打饭,又到那边买菜,再把饭菜端到宿舍。至于饭菜是什么样子,味道如何?我们反倒不记得了。那时学校补助每月13元,也够吃了。像我们农村比较贫穷的学生,每月还得从饭碗里省出几块钱作为零用。
    学习,自然不用说了。可以用六个字概括:认真、刻苦、勤奋!因为我们那时深知知识底子薄,只有认真刻苦勤奋学习,将来才能胜任工作。我清楚记得在师范两年里,都没有睡过午觉,中午时间都在教室里看书。每天早上天蒙蒙亮就起床锻炼、读书,晚上从来没有走出校门玩过,一门心思都在学习上。那时除了上课,做作业,就是到学校图书馆借书。那时学校图书馆藏书不是很多,应该差不多能借的都读了。借书最多的是古典诗词,有本《读杜心解》,借了还,还了又借,不下十多次。这是一本杜甫诗集,读诗让我入迷。那个时候就自订《诗刊》,还坚持写“诗日记”,差不多每天一首。有本诗日记,毕业前夕还被学校拿去展览过。
    劳动,也是不能忘记的。那个时候经常参加学校劳动,在校园里种过田,挖过水塘,挑过塘泥,还拉过板车,运过肥料。我们都是农村来的,这些对我们来说都是一把好手,驾轻就熟的。劳动,我们的感觉并不是累,而是有趣与快乐!
    更有趣的是开门办学,最深刻的是到休宁水南村。睡得尽管很差,在一个大房子里打地铺,下面铺垫的是一层稻草。睡在稻草上面,感觉软软的暖暖的,还蛮舒服的。
    我在农村老家就是一名拖拉机手,在水南,好像成了一名用武的英雄。那时刚好是春季,正是拖拉机耕田的时机,一技之长正好用上。白天驾驶着拖拉机耕田,生产队轮流安排人家管饭,好菜好饭,比学校伙食强多了。除了耕田,还给他们培训驾驶技术,帮助他们维修拖拉机和一些农业机械。这个手艺还真不赖。同学们不知还记得,师范学校的农机课,还是请我上的呢。开门办学结束,生产队还给学校送来一份大红的感谢信。汪老师不知是否知道这件事?
    学习是主要的,劳动好像并没有影响学习。不重视劳动,不爱劳动,怕劳动,恐怕就不是什么好事啦。
    我们班是学校的体育强班,有男子篮球队和女子篮球队。卲刚是班级篮球队
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 109
帖子: 1968
积分: 4373
3 楼  
发表于 2017-07-17 17:39 | 只看该作者
本帖最后由 云手 于 2017-07-18 14:07 编辑

和学校篮球队的风云人物,他个子不高,但极其灵活,运球投球很是精巧漂亮。班级之间经常举行篮球比赛,球场边上始终站满全体同学,大家轮换上阵,加油助威的呼叫声铺天盖地,震撼整个校园。有次学校篮球比赛,杜和题同学还疼苦地奉献出了四颗门牙。尽管如此,仍然丝毫不减运动场上那团奔放的青春火焰。
    长跑也是我们的强项,杜和题和戴根玖同学既是篮球高手又是长跑能手,金树堂同学则是短跑健将。从学校跑到飞机场,从飞机场跑回学校,算是家常便饭,常有的事儿。
    武术运动那时不成气候,练的人极少,有时跑操结束在操场台阶边上练会儿基本功和初级长拳。有幸的是入学前买到了我国第一本《武术竞赛规则》,第二学期又买到了24式太极拳单行本,从此武术有了规范要求,并开始自学太极拳。
    携手同窗,两度春秋。大家学习在一起,上课在一起,作业在一起;大家生活在一起,吃饭在一起,睡觉在一起。同学们整天笑在一起,乐在一起。有时难免有委屈,也有眼泪,但这些都永远定格在记忆里,定格在母校,成为历史,成了珍贵、美好、幸福的回忆!
    40年了,同学们是否还记得,临别前夕我们的班级毕业晚会。晚会上,大家品尝着专程从歙县园艺场买来的梨子,寓意我们即将毕业离别。晚会上同学们畅所欲言,既有豪情壮志鹏程万里的气概,也有依依惜别欲言又止的伤感。汪老师还给大家写了一首长诗并即席朗诵,诗的名字好像就是《送君一个大篓筐》,篓筐里装满了老师和同学们的深情厚谊,装满了我们两年朝夕相处执子之手不平凡的岁月,篓筐里更是装满了老师对同学们久久的热切期盼!
    黯然销魂者,唯别而已!
    40年的岁月无情地带走了我们青春容颜,也无情地带走了我们的老班长许记中同学、豪爽的戴耕玖同学,还有邹建三、周自成等同学,我们永远怀念他们。
    但愿在座的老师同学们更加珍惜我们的友谊,倍加珍惜我们同学之间的感情。让我们的情谊天长地久,永远年轻,永不凋谢!
    愿这次聚会能成为我们友谊的新起点,让我们在人生的道路上,继续携手,默默相伴。让我们彼此珍重,尽情享受这来之不易三生有幸同窗普照的幸福美好阳光!

    莫道桑榆晚,为霞尚满天!
    衷心祝愿全体同学和老师身体健康,家庭幸福,万事如意!




                                                                                                                                                                         2017.5.9

 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 46
帖子: 96
积分: 726
4 楼  
发表于 2017-07-17 23:17 | 只看该作者

洋洋数千言,醇醇学子情。赞!
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 109
帖子: 1968
积分: 4373
5 楼  
发表于 2017-07-21 10:16 | 只看该作者

谢谢耿老点赞!人生遇到好老师,那是一辈子的幸运。同窗友谊,也是难能可贵的。
 
金牌会员
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
主题: 46
帖子: 430
积分: 1716
6 楼  
发表于 2017-07-23 09:01 | 只看该作者

方老师多才多艺,浓浓师生情!
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 13
帖子: 92
积分: 224
7 楼  
发表于 2017-07-23 12:02 | 只看该作者

情真意切、文采飞扬
 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 328
帖子: 3826
积分: 8901
8 楼  
发表于 2017-07-23 12:45 | 只看该作者

那时师生之间,同学之间,整个社会人与人之间是发自内心的真诚友善,虽然很穷,社会也有诸多问题,但总体是昂扬向上的。
云手老师是典型的徽州人,在铜徽州人的骄傲!
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 109
帖子: 1968
积分: 4373
9 楼  
发表于 2017-07-31 11:14 | 只看该作者

谢谢老丁、剑客剑和安平的点赞。这次同学40年聚会,是我和屯溪章庭果同学召集的。老班长不在了,我是副班长,这次聚会的主题发言就由我来完成,借此机会,表达了同学和老师的真实情感。尤其是对汪老师的感激之情,限于时间和篇幅,只是说了个大概。91年,我就写了一篇散文《汪柏树老师》,刊登在铜陵市文学艺术界联合会编的“91文艺”上。多年来,我们一直保持联系,大前年汪老师夫妇还来我家住了一周。每年清明回歙县老家祭扫,我们都要绕道去屯溪看望老师。好老师终身不忘的!
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 109
帖子: 1968
积分: 4373
10 楼  
发表于 2017-07-31 11:19 | 只看该作者

这是临毕业时,汪老师带我们几个同学去屯溪老街照相馆拍的照片。为什么就我们几个同学,我没问过,大概是老师认为的得意学生吧。
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 109
帖子: 1968
积分: 4373
11 楼  
发表于 2017-07-31 11:30 | 只看该作者

汪老师多次来铜陵我家,大前年汪老师夫妇来我家小住一周,我们夫妻开车一道陪老师游玩了九华山,还游玩了凤凰山、青铜文化园、滨江公园,每天早上和老师在天井湖公园散步,有说不完的话。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号