首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
569
查看
1
回复
注册会员
Rank: 2
主题: 11
帖子: 13
积分: 59

楼主
发表于 2017-07-07 16:03 | 只看该作者

行驶在戈壁滩上


    行驶在大西北的公路上,沿途的雪山,草原,森林,沙漠......从车窗外略过,向人们昭示着大自然的神奇与伟大,让人情不自禁的想伸展双臂去拥抱它。
    戈壁滩全长八百里,浩瀚无垠,雄伟壮阔,让人一眼望不到边。远远地望去,像一块灰黄色的地毯,铺展在甘肃省嘉峪关市至新疆乌鲁木齐市的交界处。沙滩上除有稀稀拉拉的麻黄草,沙拐枣,骆驼刺耐旱植物之外,没有炊烟,没有飞鸟,没有树木,全是由粗砂和砾石组成。犹如原始荒野,满目苍凉。烈日下,热气升腾,气候干燥,走进戈壁滩,仿佛走进了火炉旁。那种炽热火烤的烦躁情绪,片刻就会产生对水的渴望,如果没有水,立马就会有种焦虑和不安。没有到过戈壁滩的人,恐怕很难真正体味出戈壁的苍凉和悲壮。
    戈壁滩风云变幻,神奇莫测,时而静悄悄,静得让人窒息。偶尔龙旋风卷起那颗粒细小的黄沙,拔地飘起,随风悠悠旋转,像一座梦幻的宝塔耸立在风中;一会儿随风停歇尘落,消逝的无影无踪。时而狂风大作,黄砂滚滚,飞沙走石,遮阳蔽日,那气势像要吞并整个大自然,令人畏惧而无奈。一座座连绵起伏的沙丘,似乎在由南向北两端蠕动,变幻莫测,酷似巨龙翻腾,让人感到迷惑。一条条干枯断流的冲沟,象一条条土龙卧躺在沙滩上,虽然沧桑,但气势不凡;一颗颗裸露奇特的戈壁怪石,象大自然的鬼斧神工,生的小巧玲珑,精美怪异,让人赞叹不已! 稀稀拉拉貌不惊人的麻黄草,虽然枯黄,却仰起了它那高昂的头颅,怒视着荒原,看不出有丝毫的妥协和乞求的施舍。
    戈壁滩虽然人迹罕至,但是,依然有人观光。不远处,一支由远而近的游人,骑着骆驼,顶着烈日,冒着风沙,和我们擦肩而过。他们骑着负重前行的骆驼,由近而远,在风情中游走;男人们带着牛皮帽,女人们围着多彩的头巾,长队在沙漠深处翻山越岭。弯曲的队形,像一条彩色的丝带在风中曳动,形成一道靓丽的风景线。还有那一串串清脆的驼铃声,在空旷的戈壁滩上,颇有节奏的响起了优美,动听的旋律。那声音,如天赖般地回荡在浩瀚无垠的戈壁滩上,给荒无人烟的沙漠带来几许欢乐和生机。
    行驶在伸向天边的路上,望着这车辆稀少的路面,再看看路边的戈壁沙滩,让我产生了无限的遐想。这是一个不适合人类生存环境的戈壁滩,然而,我们的祖先却在这里建起了一条条古丝绸之路。戈壁滩地表遍布沙砾,地下盐碱严重,气候异常,我无法想像当年在没有现代交通工具的条件下,在这荒无人烟的戈壁滩上,是怎样将这条丝绸之路开通的。在筑路过程中又是何等艰难困苦,流汗流泪肯定还会流血。这是一条历经沧桑的路,这是一条用鲜血凝成的路。正是通过这条路,祖国的国门从这里打开,丝绸从这里运往国外,又从这条路上把国外的商品引进来,开创了人间的先河和奇迹。如今的一带一路,正是踏着前辈们的足迹,前仆后继,继往开来,彰显出古丝绸之路的伟大复兴。正是通过一代又一代人的传承,使得我们今天有机会饱览到祖国大西北,秀丽而又粗犷的风光,那种娇柔和野性相互结合的美,让人刻骨铭心。
    据导游介绍,随着西部大开发的号角吹响,国家许多重点项目将在这里生根开花结果。你们看看,这是亚洲最大的风力发电站,戈壁滩将成为大西北的发电中心。那是戈壁滩上开始筑起的第一座井架,正在开发地下宝藏。根据规划,高速公路,铁路东南西北将全程贯通;防治风沙工程早已起动,植树者们将为戈壁滩穿上新的绿装。不久的将来,戈壁滩将一改千年沧桑,它不再荒凉,不再寂寞,不再赤贫,将成为一颗璀璨的明珠。我顺着导游手指的方向望去,一根根乳白色的风力发电杆,隔三差五的耸立在荒漠上,它那三角形状的枝丫随风顺时旋转,循序渐进,周而复始的运行着,成为戈壁滩上又一道亮丽的风景线。
    戈壁滩历经千年沧桑,造就了其独特的魅力。它不怕狂风暴雨,不怕大雪冰霜,在最艰苦的地方,依然挺起它那宽阔的胸膛。长年搏风斗雨,傲雪冰霜,表现出一种刚强,一种永不服输的坚韧特性,是人们磨练意志的地方。它让我开阔了视野,舒展了心胸,树立了克服自然的抗争意识,坚定了顽强拼搏,改造自然的勇气和力量。
    我第一次行驶在茫茫的戈壁滩上,零距离的目睹了大自然的神奇与伟大。深深地体味到,它那粗犷豪迈的神韵远比高山大海要深刻得多。  随着一带一路的发展,我相信戈壁滩的明天,一定会治理的
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 224
帖子: 1220
积分: 3116
1 楼  
发表于 2017-07-14 15:48 | 只看该作者

我遇到过飞雪,天上下的雪没有落到地面,只在空中飞旋。气温零下-30多度,车被冻在路上。
戈壁摊上到处都是骆驼草,基本没有绿色。没有书中说的那么美。荒无人烟。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 技术支持:商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-28652345 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号