首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 论坛活动 > 阅读帖子
24686
查看
6
回复
新手上路
Rank: 1
主题: 3
帖子: 5
积分: 19

楼主
发表于 2017-05-23 22:59 | 只看该作者

郑和下西洋,竟然是为了它?


您别说,这个世界就是这么机缘巧合!
​​




郑和不仅是著名的航海家,也是中华饮食文化的传扬者。在航海旅程中,郑和船队把中国的饮食文化介绍到东南亚、南亚、西亚和非洲西海岸。把滋补佳品燕窝以及海鲜、热带果蔬带回中原,进献给明朝皇帝。



郑和被民间视为中国第一个吃燕窝的人。燕窝又称燕菜,是雨燕科鸟类金丝燕用唾液或小鱼加唾液筑结的窝巢,是东南亚一带人们推崇的滋补佳品。郑和船队经过的马拉西亚、印尼、泰国海岸都是燕窝的主产地,其中,马来西亚的马六甲号称是燕窝的王国。
时至今日,在马六甲,民间还流传着郑和船队采集燕窝的故事。相传,郑和船队航行到马六甲附近的一个荒岛时,连续多日遇到大风浪,船队不能航行,船队食物奇缺。饥肠辘辘的船员无意中发现了荒岛断石峭壁的燕窝,郑和命令手下



采摘下来,用清水洗净炖煮,郑和品尝后,认为可以食用,遂命船员大量采摘为食。以燕窝为食不仅保住了船员们的性命,还带来了意想不到的效果。船员们个个脸色红润,底气十足。
郑和认为燕窝是个好东西,航海回国时便带了一些燕窝作为贡品献给明成祖朱棣品尝。明成祖朱棣大喜,命宫廷御膳房采购清真食材,与郑和船队带回的燕窝、海鲜、热带果蔬搭配制作成精美的菜肴,款待郑和及其随员。自此之后,郑和航海的大本营古都南京便有了郑和航海宴之说。郑和航海宴融中华特色餐饮文化和东南亚餐饮文化为一体,堪称美食佳品。



燕窝,是东南亚特有的金丝燕吐出一种珍贵液体凝结而成的巢。如同熊猫被中国人尊为国宝,金丝燕被印尼、马来西亚等国奉为“国鸟”,所以马来西亚将金丝燕的杰作“燕窝”尊为国礼,显得顺理成章。过去的十几年来,马来西亚政府越来越重视金丝燕的保护和养燕业的科学发展,燕窝产业已成为马来西亚的主柱产业之一,每年大量出口中国,是中马经贸关系中的重要组成部分。



在此之前,元代贾铭(公元1279年———1368年)的《饮食须知》一书中,有“燕窝,味甘平,黄黑霉烂者有毒,勿食”的记载。清康熙年的《调鼎集》记载的数十种“上席菜单”中,名列首位的就是燕窝。有文字记载可查证,燕窝输入中国大约在17世纪后期。据悉,那时候,每年约有12.5万磅约400只燕窝从爪哇的巴达维亚(现称雅加达)运往中国。



​这与郑和七下西洋的时间和经过的国家是吻合的。不少史学家也认定是郑和将燕窝及东南亚烹食燕窝的方法带入中原。由此可推断,当时的燕窝在中国已相当风行。燕窝位列中国四大传统名贵食品———燕、鲍、翅、参之首,被全球华人奉为食补极品和名贵药材。其主要成分为人体所必需的各种高级蛋白质、氨基酸、含氮物质、纤维、多种矿物质、微量元素、多种维生素及独特的表皮生长因子,具有很好的滋补养生作用。燕窝作为珍​贵滋补品,对大多数人都很有裨益。



​传统中医告诉我们:“冬令进补、春天打虎。”这是一种形象的说法,意思是在冬天通过调补,能使“精气”储存于体内,到了来年春天就不容易得病。而物美价廉进补,当以滋润为主;润燥之品,又以燕窝为首。燕窝,富含“燕窝酸”和胶原蛋白等多种营养成份,男女老少皆可进食,其滋补功效古今药典均有记载。



​特别值得一提的是,燕窝在抗衰老、润肺方面功效显著。近来,随着中国经济的快速发展,越来越注重养生的人们将燕窝当作“礼送健康”的最佳选择。

 
新手上路
Rank: 1
主题: 0
帖子: 3
积分: 6
1 楼  
发表于 2017-05-26 16:53 | 只看该作者

郑和下西洋 是为了找朱允炆
 
新手上路
Rank: 1
主题: 0
帖子: 3
积分: 6
2 楼  
发表于 2017-05-26 16:53 | 只看该作者

为啥看不见回复
 
金牌会员
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
主题: 12
帖子: 650
积分: 1337
3 楼  
发表于 2017-05-27 09:11 | 只看该作者

楼上,这是广告,不是学术讨论,你太认真了。呵呵。
 
新手上路
Rank: 1
主题: 3
帖子: 5
积分: 19
4 楼  
发表于 2017-06-01 22:09 | 只看该作者

没毛病啊,我看了看,没写郑和下西洋是为了干嘛,我们是尊重历史的。可能标题有点马虎了,抱歉。
 
新手上路
Rank: 1
主题: 0
帖子: 2
积分: 4
5 楼  
发表于 2017-06-06 11:40 | 只看该作者

没毛病啊 老铁
 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 82
帖子: 780
积分: 3976
6 楼  
发表于 2017-09-23 11:43 | 只看该作者

是刘嘉玲哪一款吗?呵呵
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号