首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
查看
金牌会员

楼主

(中篇小说)病人家属

不要熬夜,不要滥用消炎止痛药物,不要过度劳累,不要吃的过咸、吃高嘌呤涮菜,不要……!因为它们都是导致肾功能衰竭的杀手。

不是我危言耸听,实际上,我国每10人中即有1人患有肾脏疾病!据最新发表在国际顶尖医学杂志《柳叶刀》上的一项研究报道,我国成人慢性肾脏病患病率高达10.8%。

而一旦不幸成为尿毒症病人,你的家人将跟着受罪。。

你究竟是活三个月、三年、三十年……除了经济基础之外,就看你家属护理的程度了。谨以此小说(纯属虚构,不要对号入座),向那些长年累月不离不弃的“病人家属”们致敬!

一一题记

(一)

四月的江南,春暖花开。正在“娟子烧烤店”里忙活的郑子娟,万万没有想到,事隔6年,此刻,自己会接到前夫妹妹的长途电话。
“喂,哪位?……小霞?哪一个小霞?铜陵的小霞,邢斌的小妹!哦,晓华的小姑呀。你稀客呀,有什么事吗?……你说什么?斌子得了尿毒症?……斌子得了尿毒症关我什么事!”
“他的病情现在很严重,肌肝郁820了,医生说,必需马上透析。可小哥就是不答应,要什么保守治疗。你能不能回来一下,劝劝小哥,时间不等人呀……。”
……郑子娟没有回答。笑话,都离婚6年了,我凭什么去劝他?
然而,忙碌中的郑子娟,手脚渐渐慢了下来,她走神了。猛然间,她情不自禁地掏出手机:"喂,陈子虎吗,我是小姨。你不是在读医科大学吗,姨问你一下,,你知道尿毒症是怎么回事吗?严重吗?”
手机那头传来陈子虎焦急的声音:“姨,谁患了尿毒症?”
郑子娟似乎感觉到了什么:“铜陵刚才来电话,说晓华的爸爸得了什么尿毒症。我不懂,就想问问你了……
“哦,尿毒症就是慢性肾衰竭,它是指各种肾脏病导致肾脏功能渐进性不可逆性减退,直至功能丧失所出现的一系列症状和代谢紊乱所组成的临床综合征,慢性肾衰的终末期即为人们常说的尿毒症。尿毒症不是一个独立的疾病,而是各种晚期的肾脏病共有的临床综合征,是慢性肾功能衰进入终末阶段时出现的一系列临床表现所组成的综合征……”
“后果严重吗?能治好吗?”
“治不好,只能通过换肾或透析进行维持。不过,费用很大很大……”
郑子娟已无心干活了,于是早早地关上了店门,匆匆地赶回了家。她本就是个勤快的人,特别是离了婚又随退了休的父母回到老家南京后,更是勤勉。她不仅要争口气,更重要的是儿子明年就要参加高考了,一大笔一大笔的花费都在后面等着。因而,晚上10点前她是没有回过家的,多挣一元是一元。今天破天荒的这么早回来,母亲感觉到了不妙。一进家门,就诧异道:“你怎么这么早就回来啦?出什么事啦?”
郑子娟闷了好久,她不想说,知道说出来后又是一顿连珠般地数落。从小到大都让家长省心的她,偏偏在婚姻这桩人生最大的事件上,伤了家长的心,且连累至今。可这又是瞒不住的事,于是,闷闷地答道:“我准备明天一早去铜陵,小斌子得了重病了……”。
果然,老母亲立即泪如雨下:“死丫头,他得什么病关你什么事?你们离婚都6年了,这时候人家躲都躲不及,你还主动找去。你真想要气死我呀……”
很快,姐姐又赶了回来:“我刚才听子虎说了,邢斌得了尿毒症?那可是很麻烦的病,无底洞呀!千万别犯糊涂,又把6年来辛苦赚的钱搭进去了。这个邢斌,你怎么就放不下他呢?”
听大女儿这么一说,老母亲更是放心不下,号啕大哭起来。
郑子娟心乱了。是啊,我去算什么呢?他伤我伤的还不够吗?6年了,没声没息,我一人带着儿子在南京,寄宿在姐姐这边容易吗?如今病了,而且是这么大的绝症,又想到了我……对,不去,全当不知道。
然而,不一会儿,小霞的声音又响了起来:“嫂子,你来劝劝他吧,医生说他否则小命不保。可是小哥呀。他要放弃了。他才42岁呀……”
一夜的难眠之后,娟子觉的无论如何还是应该去看他一眼,毕竟曾经夫妻一场,毕竟他还是孩子他爸。为了减少母亲和姐姐的担忧,郑子娟将所有的存折和银联卡都交给了母亲,只带上2000元上路了。

版主会员
1 楼  

这头开得甚妙,期待下文。

金牌会员
2 楼  

(二)

在驶向铜陵的列车上,郑子娟陷入了深深地回忆中。
郑子娟是在待业知青服务队认识邢斌的。知识分子家庭出身的一身脱俗,让喜爱美术的邢斌对郑小娟 一见钟情,而邢斌的适时关心及浑身洋溢的蓬勃朝气和才气,也很快打动了郑子娟。然而,当两人关系明确后,从一开始就遭到自己家人的坚决反对。原因有两条,一是爸爸是堂堂“铜陵有色”高级工程师,女婿至少也该是一位国企正式职工吧。怎么能找一个大集体的售货员呢?二是邢斌的父亲是安徽桐城人,这是郑子娟父亲心中最大的痛。刚参加工作时,他在井巷公司做技术员时,曾饱受桐城人拉帮结派给他带来的屈辱。上有九头鸟,下有湖北佬;十个湖北佬,抵不上一个桐城佬。桐城人太厉害,他怕女儿今后要备受欺侮。
最难忘的是出嫁那天。爸爸早早地找个借口到外地出差去了,妈妈说要在家看门,家中唯一的小妹也只是奉父之命把她送到五公里村路口。这时,突然从路边的梧桐树下冒出两个青年人,其中一人推着一辆崭新的红色“凤凰牌”女式自行车过来说:“娟子,这是你爸爸托人给你买的自行车,算是嫁妆吧。他心里很难受,请你原谅他……我们作为他的学生,知道他有多喜欢你。他要我们告诉你,上班别迟到,下雨下雪天就别骑了,坐公交爸爸给你报销车票……。”
郑子娟终于憋不住了,就在熙熙的人流中,搂着那辆自行车放声大哭了起来。
三天回门那天,郑子娟没进家门,只是带着邢斌站在家门口望了望,然后,将烟、酒、糕点等交给小妹,双双跪下,对着家门叩了三叩。邻居们纷纷抹泪劝道:“娟子,进家吧,陪爸妈吃顿饭吧……”
郑子娟转头看了看邢斌,对周围的叔叔婶婶们说:“等哪天他们认了这个女婿后,我再进门吧。不然,他们双方都难受,我怎么办。”
就在他们三步一回头,即将离开这一幢房子时,小妹又追了过来:“姐,这是奶奶当年给妈妈的首饰盒,里面有5件宝贝。妈说,结婚没给你办婚礼,也没有一点陪嫁,对不起你。就把这个给你做嫁妆,让奶奶保佑你吧。她说,让你别恨她,你太让爸爸失望了。不过,有困难,就找我转告吧,家里不会不管你的……”

金牌会员
3 楼  

期待下文...........

金牌会员
4 楼  

二十年来,我目睹了太多的男人得意时,抛弃结发妻子,男人大病后,结发妻又默默回到男人身边精心服侍的故事。郑子娟只有一个典型。昨天“520”,我想把这个故事送给年轻人,让你明白什么是“我爱你”真谛。

金牌会员
5 楼  

(三)
6年前的一天,郑子娟偶然间发现家里那套首饰不见了,便对着邢斌大嚎:“那是我从娘家带来的,我奶奶的传家宝呀…” 郑子娟知道,准又是输了。
邢斌下岗后,利用做业务经理时买的那辆摩托车,在长江新村路口跑起了出租,即“摩的”。一天少则100元,多则300元,不比上班差多少。只是要等待要熬夜。于是,每每无聊时,邢斌就会钻进“地下商场”的游戏厅打电子游戏。贏了输了也就控制在100元内。娟子知道他这一爱好,自以为这次是賭大了也就输大了,但再严重也不能瞒我去卖奶奶的首饰呀。
面对老婆的咆哮,邢斌眼看瞒不下去了,突然扑通一声跪到在地,一边打着自己的脸,一边说:“娟子,我对不住你,我犯了滔天大罪呀……”
娟子傻了,邢斌何曾这样过。心中不禁慌乱起来:“斌子,你别吓我,我俩都是下岗的,又没有自己的房子,儿子就要上初中了……你到底干什么啦?”
游戏厅里有个服务员,叫孙梅,32岁,家住山下扫把沟街道。每次下夜班,由于没有公交车了,她只有坐“摩的”。加上斌子闲时爱去游戏厅玩两把,一来二去,两人就熟了。于是,孙梅干脆包下了他的专车,甚至上白班也不坐公交了。因为斌子的服务太周到了。如夜班回家,斌子总是打着大灯,一直给刘梅照着回家的过道,待看见她打开家门后,才熄灯调头回返。这点很让孙梅受用。
那天下夜班后,刚骑到机厂大坡道时,下雨了,而且是好大的雨。结果,俩人都变成落汤鸡。没办法,到孙梅家时,孙梅一头就扎进了浴房。而面对不停的倾盆大雨,邢斌只能站在孙梅家抽着烟干等。
寂静中,邢斌觉的不对头,她家男人和小孩呢?正思忖着,孙梅出来了:“斌子,这雨一下子也停不下来,你也去冲一把,不然会生病的。”
邢斌没有作声,呆呆地怔住了。出浴后的孙梅,分外娇媚。粉红色的碎花睡衣,将那一张泛着红晕的鹅蛋瘦脸,以及那稍有点挺立的双乳,映得异常鲜艳夺目。此刻,邢斌才意识到,孙梅竞然有这般美妙的身材。一股暖流,瞬间窜进他的下体。
“我老公是个船员,一出去就是一两个月。儿子在他奶奶家,家里没别人,你放心慢慢地洗吧……”
那以后,两人收不住了。邢斌抑制不住地感到,自己可能转大运了。因为他不仅r到摘到了桃,抱到了美人,还迎来了财神。原来聪明的孙梅经过长期观察发现,一台机子如遇到连续有人连续玩很久还不赢大钱的时候,大机会就要来了,于是,她就会打电话通知邢斌,十有八九,200元下去后,就会听到一阵哗啦啦的声音,少则500,多则几千都有。每每这时,俩人都会到“老成都菜馆”大吃一顿,然后二一添作五给分了。
然而,万万想不到的是,祸接二连三地来了。首先是游戏厅的老板发现了他俩的伎俩,把孙梅开除了。不久,就在孙梅找工作时,又发现自己怀怀孕了。掐指一算,这绝对是邢斌播下的种。眼看着孙梅丈夫就要回来,必须抓紧处理掉,情急之下,邢斌偷卖了妻子的家传首饰。
郑子娟不知道自己是怎么回到位于天井湖边父母留下的老屋的,不吃不喝,她睡了两天两天。然后,毫不犹豫说出两个字:“离婚”。一个月后,她带着她的儿子离开了铜陵,来到姐姐所在的城市南京,在夫子庙附近的一家超市过道上,开了一家“娟子烧烤”。

注册会员
6 楼  

不错不错!期待下文!

荣誉版主
7 楼  

心满意足地读完,终于长长地叹了一口舒心的气!这才是文化广场!这才是写手的作品!作为热爱论坛的一位老网友,即便是现在,哪怕是再忙,也会隔三岔五地上来逛逛。每每登录后,摇摇头又怅然下去了。隔断时间还会登录再看,还是会感觉失望。今天不同了,一口气读完,不过瘾,又把楼主之前写的几篇一并读了。很是舒服!很是享受!很是满足!真诚地说一声:谢谢楼主!期待继续!!!

论坛元老
8 楼  

小说?我怎么看着像真人真事!

金牌会员
9 楼  

谢谢鼓励。我会努力的。后面大量内容涉及医学专业知识,以及社保政策,欢迎专业人士批评指正。

金牌会员
10 楼  

(四)
临近午饭时,,正在绝望中胡思乱想的邢斌,猛然间看到拖着大包小包的郑子娟站在病房门口,愣了愣后,顿时嚎啕大哭:“娟一一子,我要死了……”。
郑子娟真的给吓住了,他怎么瘦成这样?一张本来俊俏的脸,只剩下一双无神的大眼睛了。慢慢地靠近病床边,刚要伸过手去,不想,邢斌一把抱住她的大腿:“娟子,我不想死,我才42岁呀……娟子,你终于回来啦,你知道吗?我这么多年,好孤独好苦呀。现在更没人理睬我了……”。
低头看着这个曾经是自己丈夫的男人,如今这副可邻的怂样,郑子娟心中一酸:“在疼爱你的人面前,你永远是个孩子;在不爱你的人面前,你永远是条汉子。你这几年究竟发生了什么?怎么病成这样?”
“娟子,我真的对不起你呀……去年11月发现不舒服。开始只是常常怕冷,我以为是晚上加班受凉了。在社区卫生站打了3瓶吊水,就没当回事。后来就是天天咳嗽,怕冷越来越厉害。去了呼吸内科找了专家,该吃的药都吃了,就是不见好。后来就是吃不下睡不着,吃什么吐什么,就像女人怀孕一样,晚上睡觉躺不下来,常常只能坐一夜。吃了多种胃药也不行后,消化内科又要我去了肾内科。结果,肾功能一查,肌酐数已达720,正常人只有80以下,医生立即就说,尿毒症,要住院。娟子,医生要我立即做透析,一次500多块钱,还要每周三次长期做下去,我一个下岗失业工人,哪有钱呀……”。
安顿了邢斌后,拖着疲惫的身体,郑子娟走进了医生办公室。肾内科医生除了技术好,还要脾气好,并善于语言表达。因为无论是慢性肾炎,还是肾衰,,目前都是难以治愈的,只能是如何有效地控制。因而几乎每一个病人,特别是他们的家属,由于知识盲点带来的手足无措,都会不停地问长问短。比如全国哪家医院能治好?有没有保守的方法供选择?应该吃什么不能吃什么、非要透析吗、一周透几次……特别是有些年轻家属,在网上看了一、二篇文章后,对照家人的治疗方案,会与主治医生“较劲”。长年累月的重复,没有好脾气和善于表达,是比较容易受到非议的。因为新来的病人,由于突然间得知自己得了这个不治之症后,都特别忧虙绝望。
邢斌的主治医生马春芳,就是一位特别善于深入浅出表达的的女医生。每每病人情绪低落,甚至打算放弃治疗时,她都会像邻家大姐一样,时而严厉时而温柔,一边分析你的病情,一边讲人生讲理想讲未来,病人们都爱称她为“马妈”。当马医生得知郑子娟是邢斌的重要“家属”后,又是一番“不能再拖了,必须立即进行透析”的重要性讲解。这下,郑子娟似乎真正明白了什么是尿毒症及眼下的唯一治疗治疗方法:“我去说服他……”
“那好,我等你,如同意,我就不下班了,马上手术穿管,下午就去透析。”郑子娟受到了感动,起身给马医生和办公室的其它医生连鞠三躬:“谢谢!”
生,还是死?想生,就听医生的,积极配合治疗。钱的问题,以后再想办法。想一死百了,我马上就坐下午火车回南京。……反正你死活本来也也不管我的事。面对前妻严厉地责问,邢斌吓地不敢作声了。六年没见面了,六年间的冷暖中,他更加缅怀郑子娟对他的好。此刻孤独无助的邢斌,好盼望娟子能多陪陪他。邢斌决定听郑子娟的话,接受透析。
其实,三天来,在肾内科日日夜夜的所见所闻中,邢斌已明白,企图抱着梦想,按照网上那些所谓“专科”医院、民间神医的宣传,去碰碰运气的计划,结果都是竹篮打水一场空。太多的病友太多的教训,都是累了身体废了钞票受了委屈误了病情,除了到更大的医院配型换了肾,还是乖乖地回到这里透析。目前,治疗尿毒症只有两种办法,一是换肾,二是透析。而换肾,由于肾源紧缺,并不是你有钱就能做到的。因而,长期坚持透析是绝大多数病人唯一延续生命的办法。
然而,当马医生的助手,将“手术风险告示书”,展现在娟郑子面前时,她犯愁了:“我不是他的家人,我能签吗?”
大家都愣住了,连同病房病友都诧异:“你与他不是夫妻吗?”因为他明明看到的都是多年夫妻间的神态呀。
随护士一道进来,准备给邢斌做插管手术的马医生,也不禁好奇地问道:“你刚才不是说你是邢斌孩子妈妈吗……?”
“我是他的前妻,我们已离婚已6年了……。”
所有人都露出了惊叹而赞许的目光。马医生更是对着邢斌批评道:“这么好的老婆,怎么搞丢了呀?一定是你花心了吧,看样子老天爷都要惩罚你了。”好在邢斌的二哥送午饭来了,问题随即得到解决。

新手上路
11 楼  

文笔流畅,思路清晰,忘恩负义的前夫与贤惠善良的前妻之间的矛盾很突出。目前为止,是一篇有真情实感,源于生活的好文章。不过兄弟,你直接定义为中篇小说,可要扛得住压力啊!我会一直拜读下去的,给个赞。话说看帖的人挺多,就没几个出来说说话,鼓励鼓励?

新手上路
12 楼  

兄弟文笔流畅,思路清晰,忘恩负义的前夫与贤惠善良的前妻之间的矛盾跃然纸上。很期待你的作品,不过你直接定义在中篇小说,压力不小哦。希望各位看客多多留些鼓励的声音,美文难得哦!

高级会员
13 楼  

拜读!井巷公司(或者是说铜陵吧)在上个世纪以来在确有桐城帮之说。从小说的人物中,我看到了许多熟人的影子和故事。期待中,,,,,,加油!

注册会员
14 楼  

文本不错,情节跌宕,有老铜陵的背景,有新铜陵的温馨,期待下文......

金牌会员
15 楼  

情节真挚感人,在生活中都能找到小说人物的影子。加油!

注册会员
16 楼  

赏阅学习了,期待下文。

荣誉会员
17 楼  

浑水退去见清泉! “这才是文化广场!这才是写手的作品!”

荣誉会员
18 楼  

读着一个个熟悉的地名,看着发生在身边真实的场景,期待楼主的中篇及时跟进。

金牌会员
19 楼  

(五)

并不是所有的透析病人,都要做插管手术。一些原发性的肾病患者,由于他们早早就进入了肾内科住院治疗等,对“迟早有一天要做透析”已有思想准备。一旦他们的肌酐数达到400至500时,医生就会提醒他们,为避免颈部或大腿根部挨一刀,就提前把“瘘子”给做了。因为“瘘子”是需要养两个月后才能在手臂上注射的。
而对于由糖尿病、高血压、红斑狼疮等病并发而得的病人,通常当发现时,肌酐数都达到了700以上,救命第一,必须立即透析,于是,只有先在颈部或大腿根部插根管子,等病情稳定后,再做“瘘子” 。
邢斌同大多数年轻病人一样,为了形象,选择了腿部插管。然而,这样就苦了家属,因为要避免插管在运动中折断,医生建议少走路,于是,前往另一幢的“血液净化中心”,邢斌就要坐轮椅了。
从内科楼到门诊大楼,要经过一个停车场和一个天桥。要命的是,停车场的路面高低不平,天桥又是有点歪的斜坡道。尽管季节刚进初春,可当邢斌被郑子娟一人艰难地推到门诊大楼时,郑子娟早已一身大汗,气喘吁吁。于是,气不打一处来:“你家人真好玩,看我来了都不来啦?我算什么呀?……”
带着恐惧的心情,邢斌终于被郑子娟推进门诊大楼11楼的“血液净化中心”。令人意外的是过道上坐满了准备透析的病人及他们的家属。邢斌和郑子娟不约而同地对望了一下,并脱口而出:“怎么这么多人?”
一点半一到,透析室的门准时打开,人们蜂拥而入,像对号入座似的,纷纷走向自己的病床。。郑子娟急了:我们该去找谁呢?这时,一位小巧、秀气、戴着眼鏡的穿着白大褂的女孩,一边收拾护士站巴台上的表格,一边笑呵呵地朝他们说:“是肾内科第一次来的急诊吗?”
“是的是的……”
“我是柳医生,跟我来吧。你们先称个体重,记着每次来要称,做过透析再称一次。然后到东边的大房间的9号床躺下等着。你叫邢斌吧.怎么这么严肃?别怕,等会有护士来给打针,我会随时来查床的,慢慢地你就会好的。我们一同努力,好吗!。”走来就听到这般如幼儿园老师似的柔声细语,邢斌几天来紧张的心情,一下子松驰了许多。
而接下来的“嘈杂”,更是让邢斌彻底不紧张了。约500平方的大厅里,放着48张病床,每张病床边,立着一台进口的透析机。七、八名美女护士和两名帅哥护士穿梭其中,分别为各自负责的6名病人注射、调流量、量体温、察反应,甚至调侃几句。各个嘴上都像涂了蜜一样,爷爷、奶奶、大伯、阿姨、大帅哥、小美女……对着病人亲切叫唤。好甜。而病人们,仿佛不是躺在病房里,而是坐在茶馆里,相互之间谈笑风生。这一切,深深地感化了邢斌。原来,这里面不仅有比自己小的多的年青病人,竟然还有不少貌美如花的少妇,以及青春勃发而又时尚的女孩。
邢斌眼望一位婷婷玉立向他走来的护士,平稳了许多。

金牌会员
20 楼  

(六)

原来透析真的并不可怕。
邢斌所做的透析叫血液透析,简称血透,通俗的说法也称之为人工肾、洗肾,是血液净化技术的一种。其利用半透膜原理,通过弥散、对流体内各种有害以及多余的代谢废物和过多的电解质移出体外,达到净化血液的目的,并达到纠正水电解质及酸碱平衡的目的。
血液透析所使用的半透膜厚度为10-20微米,膜上的孔径平均为3纳米,所以只允许分子量为1.5万以下的小分子和部分中分子物质通过,而分子量大于3.5万的大分子物质不能通过。因此,蛋白质、致热原、病毒、细菌以及血细胞等都是不可透出的;尿的成分中大部分是水,要想用人工肾替代肾脏就必须从血液中排出大量的水分,人工肾只能利用渗透压和超滤压来达到清除过多的水分之目的。现在所使用的人工肾即血液透析装置,都具备这些功能,从而对血液的质和量进行调节,使之近于生理状态。
这是一位爱笑的青年护士,高佻的身材,修长的四肢,人未到床边,笑声已朗朗贯耳旁:“哟,是位帅哥嘛,你是第一次来吗?”得到肯定的回答后,她又对着郑子娟嫣然一笑:“让你们久等了。不过,你别生气,我们每次都是先给有固定床位的老病人打,最后再给临时来的急诊打。在你没正式进入我们中心之前,都是这样,请你们理解。”
“为什么?”郑子娟疑惑,要我们1点就来,现在都2点了。
这位护长又是轻轻一笑:“原因嘛,就是你们是插管,老病号是瘘子。另外,就是急诊病人一般只做2到3小时,而老病人要做4小时。现在我要给他打针了,对不起,家属请出去一下。打好了,你再进来陪他,好吗?等一会,柳医生还有一些注意事项要告诉你。”。
听了护士这话,郑子娟突然意识有点不对。注意事项怎么能告诉我呢?退到家属体息区后,她给邢斌的妹妹,也就是前面求她回来的小霞打了个电话:“小霞,我是娟子,我已经到铜陵到人民医院了。别客气了,并现在我已做通你小哥的思想工作,他已经在‘血液净化中心'做透析了。”
“那太好了。谢谢嫂子。”
“嫑喊我嫂子,我早不是你嫂子了。现在这里没有你家一个家属,马上医生护士有事要交待。赶快通知你家人,人民医院门诊大楼11层。”
“好的好的,我马上通知哥哥姐姐们……”
望着窗外绿色葱荣的笔架山,郑子娟不禁心潮澎湃。当年,每逢星期天,邢斌总爱背着个画夹,拉着她爬笔架山,登日本人留下的旧雕堡。特别也是这样的春季,每逢大雨过后,几乎每周都来,采梦梦,打鸡爪菜,拔春笋……,别提多开心。因为妈妈用鸡爪菜烧的红烧肉,别提多好吃了,现在想想起来还满腔流口水。正是在这山上的松树林体息时,她与邢斌有了平生第一次的拥抱和吻。
“娟子,你说世上什么东西最好吃?”
“苹果、梨子、大白兔奶糖、小笼包呀。 ”
“不,都不对!”
“那是什么?”
“我听人说是开司,一个你我还没吃过的好东西。想吃吗?”还没等郑子娟反应过来,邢斌的嘴就紧紧地贴到了郑子娟的嘴上。
真没想到,如今站在这么高的大楼里,竟然与初吻之地面对面,而我们俩人呢?却是这番的下场。郑子娟不禁潸然泪下。
猛然间,郑子娟想到了即将面临的难题:邢斌今后没完没了的医疗费。于是,转身走向了一位正在有书,且象倪萍的的70多岁的大妈:“阿姨,你不是铜陵人吧?  .”
“你怎么看出的?我是山东青岛人。”显然,老太太很乐意有人与她说话。
“我们一进来,就注意到您二老一直手牵着手,好恩爱。这在铜陵不多的。再看你俩的气质,你像中央电视台主持人倪萍的老年版,叔叔身板那么挺拔,肯定是北方人……”
郑子娟的这番话,一定使这位阿姨很受听,她开心地笑了:″老头子不是北方人,就是你们铜陵县安平乡人。1958年入伍,是一名的空军飞行员。我当时是一名医院护士,是护士长介绍我们认识的。他工作上又红又专,形象上像我们北方人,我俩一见即合。他46岁转业时,本来是可以随我留在青岛的,可他说,年青时要尽忠,年老时要尽孝,非要回安徽照顾乡下年迈的父母,我就随他来铜陵了。他在铜化集团做管理工作并退的休,我在妇幼保健院退的休。”
“叔叔得这个病几年啦?”
“两年了。怎没见过你,新来的吧?”
“是的,今天第一次来。许多事都不知道,正想问问你。”
“你说你说,别客气。今后我们都是战友了。”看样子这是个风趣的老太太。郑子娟顿了顿:“他们这做一次一共要多少钱?到出院一般共要多少钱?社保能给报多少?”
看样子她不是第一次被人问这个问题,都知道这个病就怕没钱。老太太又笑了笑:“每做一次约520元上下,另外,因人而异,还要配吃一些药。如果一周做3次,平均每月大约要一万一千元。如果你是职工医保,可在医院直接报销百分之九十上下。如果你是本地农保,可报销百分之五十上下。也就是说你如果是城镇职工医保,你每月只要准备化掉一千多元,如果是农保就要准备化掉六、七千元。出院?得了这个病就是一辈子的事,要在这个“家庭病房'永远住下去了。”
听到这里,郑子娟既欣慰又揪心。欣慰的是社保可以直接报这么多,揪心的是每月一千多元医疗费,邢斌去哪里搞?都说这个病是不能累的,摩托车是肯定不能开了。他们生存眼看都要成为大问题。因为就在邢斌下岗两年后,他们的厂子被卖给了一位浙江老板。浙江老板接手半年后,以改行为名,将厂房变成了楼盘。同时,停发了所有下岗工人工资,只代缴三险。邢斌和他的工友们,就莫名地成了靠打短工为生的无业游民。眼下他得了这种不能劳动的病,还要吃饭,这一千多元去哪弄呢?
“阿姨,哪下岗了没收入的人咋办?”
“去申请低保呀,去办病退呀。拿到了低保证,每年可有两万元医疗补助,基本上自己就不要掏钱了。另外,从肾内科出院后,带着病历立即去社保局申请病退。这个病立即就能批。这样,至少也能拿到两千多元,可以养活自己。”
郑子娟顿时喜笑颜开,站了起来给老太太深深鞠了一躬:“谢谢阿姨!”

金牌会员
21 楼  

是不是医院部分大家不感兴趣?第一次写比较大的东西,不知道哪些该写,哪些不该写?发前面几段,就是想听听大家的意见 。

论坛元老
22 楼  

是不是医院部分大家不感兴趣?第一次写比较大的东西,不知道哪些该写,哪些不该写?发前面几段,就是想听听大家的意见 。

个见:楼主文章写的入情入理,写医院是送科普知识,众人收益非浅,这人性化,科学化,人文关怀的文章很是不错……这妙文在论坛难是得一見的,我期待你发表。

高级会员
23 楼  

这是难得一见的好文,好期盼着下文

荣誉版主
24 楼  

为楼主点赞!楼主比我勇敢,向楼主学习。我一直都想写篇小说,把我想表述的几个内容和几个人物揉合进去,可我没有能力也没有勇气展开,太复杂繁琐了,还怕有人对号入座带来不必要的麻烦。建议楼主不比介意他人评价,执着地写下去,写完整后,再进行修正调整可能更好些。

版主会员
25 楼  

这种故事自古就在不断地发生,今后也必然会永远演绎下去。从真实的(注意,是真实的)人性出发,陈世美出轨并不可恶,也是永远不可能根绝的,而不负责任肆意乱为,抛妻弃子才是真正应该大力批判的。爱情婚姻家庭的故事是人类生活和文学永恒的主题。
医院部分实际很好,我认为是此类故事最新鲜的内容,特别是普及了此类疾病的医疗和社保常识,很好!

金牌会员
26 楼  

(七)

回到病房 已是晚饭时间,可邢家送饭的人还没到,此时,谷雨已过,时不时地有些闷热,再说,从现在开始,由于邢斌大腿根部有插管,将在两个月内是绝对不能洗澡的。这对爱干净的邢斌来说,是件多么要命的事。于是,邢子娟决定先给邢斌擦擦满身是汗的身子。
不一会儿,邢斌78岁的老母亲在小霞的陪同下,来到了病房。当她们一眼看到郑子娟正在用力地给邢斌擦洗后,均被感动的泪水涟涟。突然间,老妈妈跨步走到床边,一把夺过郑子娟手中的毛巾,心痛地说:“娟子,甭给这个畜牲擦,让他受罪去,这是他罪有应得……”
见是儿子的奶奶,邢子娟一时语塞。六年没见了,老人家老了许多,邢斌的事,一定让她伤神不少。
老妈妈摸摸郑子娟脸后,又一把将郑子娟的双手捧在手心:“娟子呀,六年了,一个人带着孩子,吃了不少苦吧。我们邢家对不起你……斌子现在都这样了,他的哥哥姐姐、还有一些过去好的不得了的朋友,都躲的远远的,而你却还以老远赶来,还这样不嫌弃他……”老妈妈说不下去了,禁不住抽泣了起来。
郑子娟一时不知说什么好。一下午在“血液净血中心”的所见所闻,使她初步明白,与这种病瘣作斗争,是一场多么艰难的永久战。她心里清楚,此刻千万不能冲动:“霞子要我来劝他做透析,他都做了。就按照医生的要求,慢慢治疗吧。我明天一早就回去了……”
听闻此话,老妈妈一下更急了:“娟子呀,妈妈求求你了,多陪他几天好吗?我现在高血压很厉害,我不能天天来医院。霞子在超市打工,一天站到晚都累死了……”
“嫂子,你既然来了,就多待几天。晚上到我家去住吧,就住在新改造的友好新村,很近的。。”霞子也有点急了,如果郑子娟明天真走了,这每天的透析,谁去服侍?那几个哥哥姐姐可是很难指望的,那几个侄子们更加是一肚子借口。邢凤霞知道,过去在邢家,就我这个妹子与郑子娟关系最好。
“霞子,我说过的,嫑叫我嫂子。喊娟子。如不习惯就喊姐姐吧。晚上不去你家,回我妈老屋去看看……”
“郑子娟,晚上就嫑回去了。”突然,一个粗旷的男人声夺门而进,大家一看,是邢斌的大哥邢军:“我已通知老二、老三、老四,晚上回老爷子家开会。你既然来了,就一道参加吧。”
郑子娟又愣住了,你们全家人开会,我干嘛要去?可还没等郑子娟开口,邢军已逼向了躺在床上的邢斌:“老四,你自已怎么打算的?告诉你,老头子85岁,中风在床,老妈妈也快80岁了,严重的高血压,不可能再管你了……”
“……”邢斌没有出声,他一贯怕这个比自己大12岁的大哥。此刻,大脑更一片空白。
“我详细了解过,你的出路只有两条。一是换肾,费用至少50万,你根本不可能做到。二是长期透析,一年费用太约15万,可直接在医院通过社保报销90%,也就是说每年需要1至2万元,就可维持你的小命。问题是你再不能跑摩托车了,这1至2万元你从哪里搞?还有你的衣食住行怎么办?两位老人都这么大岁数了,可暂时管你一下吃住,但管的了你今天,不一定管得了你的明天。你必须告诉我们,你自己有多少存款……”
寂静,寂静,大家都将目光齐刷刷地投向了邢斌。只见他双眼紧闭,艰难地一边摇头一边小声地说:“我没钱……”
本来不准备参加他们家晚上家庭会议的郑子娟,感觉到一点不悦,她决定改变主义,参加晚上邢家的家庭会议。

(八)

荣誉会员
27 楼  

写的真不错,期待。可能是个虐心的故事。

金牌会员
28 楼  

故事的人物和矛盾都展开了,很吸引人。期待

金牌会员
29 楼  

故事的人物和矛盾都展开了,很吸引人。期待

论坛元老
30 楼  

现在人都喜欢听真实的人生故亊,听就是分享。

< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号