首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 志愿者之家 > 阅读帖子
4421
查看
1
回复
荣誉版主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
主题: 93
帖子: 532
积分: 1441

楼主
发表于 2017-04-06 11:01 | 只看该作者

关于慈善这件小事——晨妞感悟


         昨天看到铜陵好人也是我一直敬佩的姐姐黄军华(小爱姐)发朋友圈,不出所料,她又一次为病人穷人困难的人呼吁,我大致看了一下内容,市三中高三学子的母亲重病,孩子忍住内心巨大悲痛与牵挂认真学习,父亲之前打工,如今为了照顾母亲辞去工作,全家无任何经济收入却因看病不断花钱,积蓄一空。


            事情的真实性毋庸置疑,以小爱姐的人品令人敬仰,她这些年所做的慈善令人感佩,我毫不犹豫地捐了一点心意。

           关于慈善,我不喜欢别人逼捐,因为个人合法收入不可侵犯,个人合法支配自物的权利他人无权置喙,我将一些求助信息转发到自媒体上并非是强求我的家人朋友捐款,只是将这类信息扩大传播,愿意捐的人就捐,不愿意捐的人依然还是我的家人朋友,我充分尊重所有人合法支配自己财产的权利。就像月薪只有700的人买iPhone7一样,他花自己合法所得,有些网友对他的嘲讽暴露了网友对私权利意识的淡薄。有人会说网友嘲讽又怎样,他有言论自由啊,是的,他有,他不是成功地将观点发表出来了嘛,也会有其他网友对他反驳,真理越辩越明,怕的是连辩驳的机会都没有。

          回到慈善本身,以前市民论坛的一帮资深网友都是私德极好之人,虽然现在不玩论坛了,但是彼此提及网名,老友的一言一行依旧会跃然脑中。 他们来自各行各业,善良却不失坚持,柔软却内有坚韧,俏皮却充满力量。2012年2月16日我还是《新安晚报·铜陵时讯》编辑部的一名记者,在看到论坛上一则求助信息时,觉得是个采访线索,就跟进采访,联系到了当事人刘正霞,了解到她的悲惨遭遇,写了一篇新闻报道,至今我依然记得我们总编看到这篇报道的时候直接将我原先的题目改成了《无钱无家,一个身患绝症的单亲妈妈》一句话道明了刘正霞的现状,经本人同意,那篇报道将刘正霞的电话也一同刊发出来,之后收到了大量的群众来电,也有一些不怀好意的来电,但更多的是鼓励和资助。随后我也将报道全文发在了论坛,老网友们更是积极奔走,一个叫“远梦”的网友积极联系我,第一次为刘正霞送去了5000元善款,第二次便发挥她女老板的人脉资源,多方求助,铜陵各类公司的胥坝籍老板均给同为胥坝人的刘正霞捐款。后来,关于刘正霞的报道已陆续在2016年2月27日的《铜都晨刊》和2012年3月4日的《安徽新闻联播》播出,影响很广。

        如今我已不在铜陵工作,也没有从事记者工作,跟论坛的老网友们联系更少了,唯独跟小爱姐姐加了微信,才能看到她的近况,她又无偿献血了,她又捐献血小板了,她又为因病致贫的人积极奔走了,她实至名归获得铜陵好人的称号了,除了这些,我也能看到她的生活,她家的猫猫走失了又找回来了,她的儿子从当年的小毛头已经长成了嘴边有一圈绒毛的高三小伙了.......

       我不知道刘正霞现如今过得怎样,我也不知道这个母亲重病家庭无收入来源的高三学子考上大学后的生活费及学费哪里着落,我愿意相信,不要因病致贫,因病返贫的话语坚强有力,能真正惠及到每一个像这样需要帮助的个体。










 
新手上路
Rank: 1
主题: 0
帖子: 8
积分: 16
1 楼  
发表于 2017-04-12 11:44 | 只看该作者

人类的发展和谐,离不开正直善良,富有同情心的人
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 技术支持:商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-28652345 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号