首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 法律园地 > 阅读帖子
11589
查看
3
回复
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 46
帖子: 96
积分: 726

楼主
发表于 2017-03-25 15:34 | 只看该作者

交通事故的调解和诉讼有什么不同?


    王先生咨询:我朋友的老母亲横穿马路时被一辆卡车撞成重伤,住了两个多月院,花了两万多元医药费。交警队出具的《交通事故认定书》认定司机负主要责任。交警队通知调解,但我们心里没有底,因为肇事司机和车主互相推诿,一直不出面。请问:调解和通过法院诉讼的效果一样吗?调解时我们应当提出哪些赔偿项目?如果对方不同意调解怎么办?
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 4
帖子: 127
积分: 266
1 楼  
发表于 2017-03-30 13:06 | 只看该作者

根据楼主的描述建议楼主去诉讼,诉讼走的是严格的法律程序,责任也更加明确。赔偿标准更具体。调解和诉讼相差很大。
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 0
帖子: 158
积分: 316
2 楼  
发表于 2017-05-04 23:14 | 只看该作者

调什么解,动不动就调解和稀泥,哪是居委会大妈啊。
 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 46
帖子: 96
积分: 726
3 楼  
发表于 2017-05-20 11:25 | 只看该作者

    耿宏志答复王先生:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十四条规定,“对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安机关交通管理部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。”如果调解,双方必须在收到《交通事故认定书》之日起十日内向交警部门提出书面申请,有一方不申请,交警部门都不会调解。所以交警队调解并不是必定要经过的程序。您朋友母亲在治疗终结以后应当进行伤残鉴定,确定伤残等级。按公安部《交通事故处理程序规定》如果双方都申请调解,交警部门应当在伤残鉴定以后的十日内作出调解。
对于交警调解您应当充分信任,他们会公正处理的。确定赔偿项目的依据是最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,对于因交通事故受伤的赔偿主要有医疗费、残疾赔偿金、被扶养人生活费、住院伙食补助费、营养费、误工费、护理费、交通费等,还可以要求赔偿精神损害抚慰金。具体赔偿标准该司法解释都有规定,但要根据受伤者的伤残等级进行计算。由于对方负主要责任,您朋友的母亲还要负次要责任,根据省人大常委会通过的《安徽省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第五十三条的规定,对方只承担整个赔偿款的80%。此外有时候交警队调解会不支持精神损害抚慰金的赔偿。
交警队的调解产生的协议没有法律约束力,不能申请法院强制执行。交警部门调解未达成协议,或者调解协议生效后对方不履行时,您的朋友还要向人民法院提起民事诉讼。当然,既然是调解,双方都要作出些让步。通过诉讼途径则需要时日,但法院的判决书或调解书具有执行力,如果对方拒不赔偿可以申请法院强制执行。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 技术支持:商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-28652345 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号