首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
306
查看
5
回复
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 39
帖子: 109
积分: 335

楼主
发表于 2017-03-20 08:48 | 只看该作者

那些紫云英花开如海的记忆


    我跟90后的青年聊天时讲,我少年时这个季节不需要出远门,门口就是花的海洋,年轻人多数表示不理解。

    我前篇所写的少年时代农村用一半的土地种植油菜,还有一半的土地全部种花。什么花?

    紫云英花---一种原产地在内蒙古河套平原一带的远古水草。一千多年前被华夏先民引植到太平洋西岸的稻米主产区,紫云英的种植促进了我国农业发展乃至世界发展,成为我国生物固氮的世界创举。

    我们那个时代,是传统农业时代,粮食亩产量高低完全依赖有机肥配备的多少,村民走亲访友都带着粪筐捨粪。七八岁小孩放学回家都有不情愿地被大人叫去拾粪的经历,说全民积肥支援农业毫不过份。但即使那样也解决不了人口剧增对粮食的迫切需求,进而对肥料的需求,全民积肥只是杯水车薪。尽管那时各地已有零星的小化肥厂出现。但紫云英这个绿色肥料在那时代的农业生产中依然是主角。

    所以我们剩下的土地在农业冬闲期要全种上紫云英。紫云英那碧绿的种子外形像人耳,却如针眼大小,如此小的种子当单个落在地面你会很难觅寻,你会怀疑你的视力。大约在秋晚稻晒田之际紫云英种子掺和一些沙土播撒下去(因为不掺细沙土,如此小的种子你会无法播撒均匀)。晚稻收割时,它们已在稻田里探出绿豆芽一样的小苗。此后它们也是如油菜花姊妹一样互相搀扶熬过北半球漫漫寒冬。我也见过冬天被冻成紫红色的紫云英的苗。但在燕子归来时,紫云英接到地气,在烟雨的江南快速蔓延,随风摇曳。

    如火如荼三月,正好油菜花开的季节,紫云英的红花也一起开放,在长江中下游平原,一眼望不到边际的油菜花和紫云英花形成红黄相间相浸的海洋。那是如今再也见不到的壮观场景。我少年时代登过石峰水库旁边的团山,也真好是这个两种花似潮水般汹涌相遇的季节,从团山俯瞰麻桥河以下冲积扇和石峰水库以下数万亩农田,全部被黄色和粉红色覆盖,只有零星的白色水塘和绿树覆盖的村庄。那时低矮的黄土山丘也被黄色油菜花覆盖,所以高山上看去如黄色绸缎的油菜占优势,那一大片一大片紫云英占据的粉红色农田好像朝霞落在人间,粉色如万丈红尘令人留念。清晰记得当时山下铺天盖地蛙鸣声如潮水般充斥耳鼓。

这真是:

        回忆少年游团山,

        花事汹涌兴波澜,

        黄金海岸红霞伴,

        蛙鸣如潮三月天。

    当年有幸春游登高目睹山下两种花海相浸相连、波澜壮阔的气势,成为那震撼美景的见证者,毫不夸张说那时我们家乡完全浸泡在两种花朝夕相伴的海洋里,美丽不美丽,朋友!你说!

 
论坛元老
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
主题: 1058
帖子: 6444
积分: 17597
1 楼  
发表于 2017-03-20 13:00 | 只看该作者

............

 
金牌会员
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
主题: 10
帖子: 572
积分: 1174
2 楼  
发表于 2017-03-20 14:12 | 只看该作者

远古的水草有这个波澜壮阔的出处,也是一大妙事。
楼主对紫云英详实的记录,勾起了许多深处的记忆。
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 39
帖子: 109
积分: 335
3 楼  
发表于 2017-03-22 14:19 | 只看该作者

远古的水草有这个波澜壮阔的出处,也是一大妙事。
楼主对紫云英详实的记录,勾起了许多深处的记忆。
谢谢铜都那个坛的老熟客,蔴事瞎晃晃
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 39
帖子: 109
积分: 335
4 楼  
发表于 2017-03-22 14:20 | 只看该作者

远古的水草有这个波澜壮阔的出处,也是一大妙事。
楼主对紫云英详实的记录,勾起了许多深处的记忆。
谢谢那个坛的老文友,嘛事晃晃,祝好!春天!
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 技术支持:商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-28652345 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号