首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
463
查看
5
回复
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 39
帖子: 109
积分: 335

楼主
发表于 2017-03-20 08:45 | 只看该作者

那些映山红花盛开的少年往事


    少年时代曾看过一部电影《闪闪红星》,那影片有个激动人心的场景。就是潘冬子在妈妈牺牲后,为妈妈报仇协助农民暴动,乔扮米行佣人烧死酒后的民团长胡汉山,当上少年游击队员。盼星星,盼月亮,终于片尾:在漫山开遍映山红花的春天盼来了他父亲领导的红军。潘冬子成了一名红军新战士,穿着蓝军装走在雄美的红军队伍中,路边漫山遍野的映山红花盛开,两边欢迎的群众也是人手一束束映山红,欢呼雀跃。
    此刻那首当时流行全国的片尾曲《红星闪闪放光彩》响起,电影镜头特写潘冬子那未脱稚气却充满幸福和坚定的脸。让一大批观众特别是我久久不愿离去。

    因为那映山红盛开的场景在老家村落周边处处都有,而且当年我刚上学,就加入了红领巾,接收党的教育。学校每到”六一“还专门请老红军伯伯正邵兰讲革命故事(据说他参加革命任过陈毅的警卫当时是下乡包片干部)。所以看过革命电影,听过革命故事特别想当红军。到了春天戴着闪闪红星的军帽,穿着领口有红领章的红军装走在映山红花开的山岗多美呀,做梦都想。   
   于是很快行动起来,从奶奶那里学会了剪五角星,我学得非常好,每次用报纸剪的五角星,我的是不胖不瘦五角等长最标准,最好看。

    第二步换材质,不用报纸剪了,把刚过年未褪色的门对联大块撕下来,用没字的部分剪成红五角星。再剪两块长方形的红领章。把红领章用饭米粒粘在自已小蓝褂的领口穿上。第三步非常有创意,把大人没戴的军帽偷来,黄色与蓝色不配怎么办?小脑瓜灵机一动反过来,嘿!里布是蓝色,还有一圈蓝色胶圈在外更显威武。于是用米饭粘上纸五角星。我是小萝卜头帽子有点大,用奶奶的报纸折成长条一圈一圈塞帽里衬住,当我从家里走出,立刻把同村的小伙伴都惊呆了。接下来好多天都争相找我学,尤其是还没上学的妹妹,哭着闹着要我全脱让给她穿戴。没办法又给妹妹弄一个同样的军帽,她没蓝色的衣服怎么办,用大人的旧蓝大褂粘上红领章。妹妹穿上蓝大褂捋着长袖,长褂过膝如裙,军帽衬纸掉出一半和辫子一起在风中飞舞,可她满意开心,欢天喜地地跟我跑。就这样,就这个季节我们家两个小红军走在屋后开满映山红的山岗上走在江南那紫云英的花海中走在油莱花芬芳的田野里。
      那时农村耕牛多,山岗上的草坡被都啃平了,大多野灌木牛也吃,所以长不大。奇怪就是映山红牛不吃,所以那时代在阳光照耀的山坡上,红彤彤的咉山红开得象熊燃的火堆,一团一团的令人激动。
    随着牛耕走进历史,耕牛淡出我们视线,2013年我在老家过清明,那些满山红杜鹃的景象早已不在。满山都是荆棘茅草和过人头的野蒿、野竹。走很远才发现一株映山红躺在茅草里,稀疏地开着几朵花,清瘦得可怜。  
    映山红属灌木科,如今只有旅游才能在深山密林里见到成群的映山红。但那种地方因为阴暗,因为少见阳光,花色开得苍白无力!根本没有我小时屋后山岗那漫山遍野的映山红,在阳光普照下,红彤彤一簇一簇,开得惊艳漂亮!开得令人心潮澎湃!开得令人难忘,令人久久回味!


 
新手上路
Rank: 1
主题: 1
帖子: 11
积分: 25
1 楼  
发表于 2017-03-21 17:46 | 只看该作者

何处是故乡?
漫山遍野花红时,少年追逐嬉闹处。
何处是故乡?
人离乡贱为糊口,炊烟袅袅归心苦。
何处是故乡?
归程漫漫日将暮,乡音入耳放缓步。
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 39
帖子: 109
积分: 335
2 楼  
发表于 2017-03-25 10:18 | 只看该作者

是啊,游子情怀,皓龙回首啊!
漫山遍野花红时,少年追逐嬉闹处。
何处是故乡?
 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 52
帖子: 178
积分: 688
3 楼  
发表于 2017-03-27 16:32 | 只看该作者

海之依旧好勤奋!学习中!
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 39
帖子: 109
积分: 335
4 楼  
发表于 2017-03-27 21:07 | 只看该作者

海之依旧好勤奋!学习中!
谢谢老师,没有你,我勤奋不起来,你是我榜样啊


 
版主会员
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
主题: 41
帖子: 713
积分: 1734
5 楼  
发表于 2017-03-27 21:47 | 只看该作者

现在野外的映山红都被移植到室内了,失去了在广袤天空下的妩媚了。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 技术支持:商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-28652345 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号