首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 论坛活动 > 阅读帖子
4703
查看
11
回复
系统管理员
Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24
主题: 336
帖子: 333
积分: 13697

楼主
发表于 2017-02-16 09:56 | 只看该作者

【话题互动】传统文化如何搭上“互联网+”的快车?


      最近,央视节目《中国诗词大会》“意外”走红,这档节目如春风拂面,被网友誉为综艺节目的一股“清流”。
      一场诗词大会,文化共鸣如此之大,也引发了人们对传统文化传承的关注。传统文化如何搭上“互联网+”的快车?传统文化如何借助新媒体平台实现更有效地传承?我们等你来建言献策!

 
倾诉你的心声,关注你的关注
新手上路
Rank: 1
主题: 2
帖子: 3
积分: 12
1 楼  
发表于 2017-02-16 10:29 | 只看该作者

中华诗词大会第二季都看了,感触颇深!以后我家小孩一定要让他从小就学习古诗词,陶冶情操。建议可以在新媒体平台上开设一个小专栏,每天发一些古诗词,或者设置一些小游戏等等
 
新手上路
Rank: 1
主题: 0
帖子: 5
积分: 10
2 楼  
发表于 2017-02-17 09:22 | 只看该作者

对于传统文化与新媒体文化的融合与发展的研究课题,在国内国外都刚刚开始。电视媒体对中国文学普及的推动确实很大,当然这也丰富了媒体的节目类型。调研表明,以网络为载体的新媒体成为大学生喜爱程度最强的媒体。对于越来越多元的媒体文化,传统文化与其结合也应更加多元化。在各大高校可以开设古诗词鉴赏等课程、开展古典名著鉴赏及书评活动、组织观看传统文化影像资料等。
  青少年容易接受新知识新技术,比其他年龄层人群更精通网络应用。新媒体的出现让原本处于社会小字辈的他们拥有了强大的话语权,青少年也容易被新媒体传播的信息所影响。利用新媒体来传播传统文化,既有利于传统文化的弘扬,也有利于我国经济社会的健康发展。——摘自知方期刊网社科论文《传统文化在新媒体时代的传承及发展》
个人感受:多元化的新媒体发展,是科技的进步,是社会的进步。当今社会新媒体用来传承传统文化,更需要提醒的是:做好真正的传承,莫要因小失大,贻笑大方!新媒体之“新”,少不了它传播速度快、广的优势。正因如此,做传统文化传承的时候请认真做好传统文化的功课,莫有了技术忘了最初的目的。
 
新手上路
Rank: 1
主题: 2
帖子: 8
积分: 37
3 楼  
发表于 2017-02-17 09:39 | 只看该作者

现在的综艺节目基本以娱乐没有什么学习教育的意义,而中华诗词大会的走红说明了文学、诗词以网络为载体的新媒体成为大学生喜爱度最强的节目。电视媒体对中国文学普及的推动确实很大,当然这也丰富了媒体的节目类型。而且对于越来越多元的媒体文化,传统文化与其结合也应更加多元化。建议在各大高校可以开设古诗词鉴赏等课程、开展古典名著鉴赏及书评活动、组织观看传统文化影像资料等。
 
新手上路
Rank: 1
主题: 0
帖子: 2
积分: 4
4 楼  
发表于 2017-02-17 09:54 | 只看该作者

传统文化的新媒体传播,首先是要思维新,要善于运用网络创新性元素,突破固有思维,不断改进传播方式。其次是风格新,要体现崭新的互联网风格特色,让人耳目一新。在这方面,传统文化的网络传播可以适当借鉴流行文化传播方式,使其呈现青春化、流行化的新面貌,比如变文字为图片、音乐,视频等形式。此外,还可以传统文化还可以借助虚拟现实新技术进行传播,达到一个更加立体化的效果。
 
新手上路
Rank: 1
主题: 1
帖子: 3
积分: 9
5 楼  
发表于 2017-02-17 10:05 | 只看该作者

在互联网机制日益深化发展的今天,中国传统文化资源价值需要新发现,因为互联网为我们提供了新的平台,正在改变传统文化的发展形态,为中国传统文化打开了一扇发展的新大门。互联网机制及其平台,建构起了最适宜传统文化资源价值发现与跨界融合的基础设施,成为推动传统文化创新与传承的加速器。
 
新手上路
Rank: 1
主题: 0
帖子: 1
积分: 2
6 楼  
发表于 2017-02-17 10:12 | 只看该作者

传统文化怎么强调都不为过!中国传统文化是居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明的结晶!传统的精华不能丢,优秀的文化不能丢,优良的传统更应继承! &#8203
 
系统管理员
Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24
主题: 0
帖子: 0
积分: 0
7 楼  
发表于 2017-02-17 10:24 | 只看该作者

传统文化想要借助新媒体平台实现更有效的传承,个人建议要改变传统的说教观念,同时要增加与网友之间的互动性,正如央视节目《中国诗词大会》,通过节目竞赛的形式,让网友感受到古诗词的魅力,使得网友能够主动去读诗,增加了主动性。次档节目也为传统文化的发展和传承提供了一个参考。
 
注册会员
Rank: 2
主题: 17
帖子: 68
积分: 192
8 楼  
发表于 2017-02-17 10:44 | 只看该作者

     传统文化是一个国家和民族的灵魂,我国传统文化更是整个中华民族上下五千年的文化积累,其复杂而精彩,不仅是历史沉积的见证,同时也是中华精神的内核,传播与传承中国传统文化,无论是从历史的角度,还是从实用的角度,都有着十分重要的意义。但一直受制于传播手段和传播渠道不能进行理想的传播与传承。
      然而,当下的互联网新媒体在保护、整合、利用文化资源上正显示出无可比拟的巨大优越性。我们应当充分利用互联网新媒体新平台新技术,创新文化的现代传播方式,提高中华优秀传统文化在国内外的影响力,以及中华优秀传统文化的现代转化力与传播力。传统文化只有借助互联网新媒体平台,才能得到更好的传承、创新和发展。
     传统文化的传播与传承是一个浩大的工程,它不仅是国家的事,也是我们每个中国公民的义务与责任。尤其当下的自媒体发展迅速,如“两微”,我们完全可以充分发挥自媒体平台的传播优势,以图、文、视频等多种形式将传统文化“口口相传”!一能引起朋友圈的关注和兴趣,二能将传统文化变得更通俗实用化。每一个自媒体的传播,汇集起来,就是一股洪流,极大地推动着我国传统文化的发展与传承,使其源远流长,生生不息!

 
新手上路
Rank: 1
主题: 4
帖子: 9
积分: 30
9 楼  
发表于 2017-02-17 10:48 | 只看该作者

文化的传承和发展在互联网时代发生了深刻变化,互联网在保护、整合、利用文化资源上正显示出无可比拟的巨大优越性。在数字化信息化不断发展的大背景下,我们应当充分利用互联网新媒体新平台新技术,创新文化的现代传播方式,提高中华优秀传统文化的影响力,以及中华优秀传统文化的现代转化力与传播力。传统文化只有借助互联网新媒体平台,才能得到更好的传承、创新和发展。
 
新手上路
Rank: 1
主题: 0
帖子: 1
积分: 2
10 楼  
发表于 2017-02-17 11:05 | 只看该作者

传统文化在看惯网络段子的年轻人眼前是新颖的,缺乏的是如何使用互联网这一途径,有效地向更多的人去展示传统文化的传承之美。互联网的发展,信息时代的到来,将世界各地的新鲜事物带到你我眼前,新奇的事物总能唤起人们的好奇心。我觉得传统文化你我熟知其名却不明其意,更要借助互联网的平台去推广。
 
新手上路
Rank: 1
主题: 0
帖子: 2
积分: 4
11 楼  
发表于 2017-02-17 11:28 | 只看该作者

由于网络传播的及时性和快捷性,各样的信息都可以用过互联网迅速传播。由于传播受众广泛,传播传统文化可以通过网络平台,以现在最流行以及最普遍的形式传播普及。在朋友圈晒晒文化、在群里抢抢红包等等这些大众愿意接受以及乐于参与的方式,让文化的延续潜移默化。
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号