首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 法律园地 > 阅读帖子
查看
版主会员

楼主

城镇居民购买农村农民住宅合法吗?

李先生咨询:我从小在农村长大,对农村生活很有感情,八十年代进城工作以后户口就迁到了市里。2001年我在铜陵县××乡看中了村民张某的一栋两层小楼,他全家都在县城做生意,房子是空的,也愿意卖给我。我和他签订了购房合同,支付了他三万元房款。此后我对房子进行了装修,安装了自来水等。前几年每到节假日我们全家都到乡间度假,去年我退休了就在农村定居下来。谁知今年该村土地征用,按拆迁标准计算这栋房子可以补偿22万多元。张某赶回来说房子不卖了,三万元还给我,还说要打官司我肯定要输。我不明白,好几年前签订的合同现在还能反悔吗?我买的房子是我的财产,打官司我能赢吗?

金牌会员
1 楼  

对待无赖要用非常措施.

中级会员
2 楼  

买农村小产权房,无房产证,不受法律保护。

中级会员
3 楼  

他能还你3万元就算很厚道了。

版主会员
4 楼  

耿宏志回复李先生:《中华人民共和国土地管理法》规定:“中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。”“ 宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。”中共中央、国务院1997年4月15日《关于进一步加强土地管理切实保护耕地的通知》中规定:“除国家征用外,集体土地使用权不得出让,不得用于经营性房地产开发,也不得转让、出租用于非农业建设……”。国务院办公厅1999年发布的《关于加强土地转让管理严禁土地炒卖的通知》规定:“农民的住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民占用农民集体土地建住宅,有关部门不得为违法建造和购买的住宅发放土地使用证和房产证。2004年国务院又以国发[2004]28号《关于深化改革严格土地管理的决定》再次强调:“禁止城镇居民在农村购置宅基地。”

读了以上法律法规条文您就会明白,您购买张某的农村房产违反了法律法规的强制性规定。农民房屋卖给城镇居民也不能得到房屋管理部门的确认,不能办产权证。据了解类似您的做法在我们市还不只一例。按照《中华人民共和国合同法》,违反法律和行政法规强制性规定的合同无效。所以只要诉讼,法院就会判决合同无效,您应当归还张某的房产。当然张某也应当返还您的购房款。对于您的装修和其他添置可以在法庭上提出来,让法院决定是否由张某给予补偿。一般这种补偿即使有也是很少的。

注册会员
5 楼  

你们双方所签的买卖合同违反法律规定,所以是无效合同。

高级会员
6 楼  

这种房子只能出租,不能买卖。

论坛元老
7 楼  

家里有人买了这样的房子,然后推到房子重新盖的估计后期翻修装修花了不少钱,现在就替他担心以后遇到类似情况法院会如何判决?尤其是针对翻修装修这块,不知道能补偿百分之多少?

高级会员
8 楼  

耿律师:后来到底怎么解决的?方便透露一下吗?

< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号