首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
查看
荣誉会员

楼主

鬼也逍遥作品选

铜都赋

黄山之北,扬子以南。
一城雄峙,其名铜官。
以矿立市,产何泱泱。
采冶历史,溯及夏商。
铸鼎造钱,扬我文光。

太白夜宿,五松谢餐。
荆公讲学,草堂流芳。
双子映水,楼随波漾。
井湖泛舟,岛觅奇观。
相思化树,闻者俱殇。

春风送绿,稻米满仓。
两桥飞架,双虹跨江。
九州通衢,四海贸商。
众志成城,实干兴邦。
壮哉铜陵!斯赋为彰!

荣誉会员
1 楼  

铜官吟            

巍巍铜官黛若屏,自此南亘八百里。    
八百里平川江北望,江北也是鱼米乡.。   
湖央井水高盈尺,天井湖名来如是。    
双子楼高映碧水,湖畔人家绿杨里。   
波光粼粼日,哪得连江雨?水榭弯弯远山空。    
湖光山色大江风,何妨俯仰天地间!    
朝霞写意一元始,山听画眉几声春。   
落日铸铜千年矣,柳岸鱼飞一杆银。   
嫁人要嫁好男人,住家要住好地方。   
铜陵虽然小小小,物产丰富男人好。   
男人风流谁第一?天生一个鬼逍遥。   
铜陵好,铜陵好.生于斯,长于斯,老于斯。   
我当为君吟,白发少年心。

荣誉会员
2 楼  

中秋夜登螺丝山公园        

登山不为与山齐,中天明月辉天地。
清风徐来叶轻语,下山更见疏影移。    

荣誉会员
3 楼  

中华黄河鼎铭文

子曰:“上有大泽,惠必及下”,德也。
黄河万古,睹代历朝,何止十世?所育子民,何止亿兆?纵蒙其故,不废其流!
又曰:“夫鼎有铭,铭者自名”,昭也。
山之长,泰也;国之器,鼎也;礼之大,祭也。
尝闻盛世伟鼎,焉能不遵古训而不丕彰我圣母德仪乎?
是故,今顺天应时,择吉地青铜峡为址,以泰岳之石为基,筑圣坛,奉宝鼎,佑神州,祥安四宇,瑞镇八方。是鼎也,一名“中华黄河鼎”,又名“司母河方鼎”。其高六点三米,其重一万三千八百二十五公斤。趋而观之,雄不失其巧,朴不失其智,威不失其文。第一巨鼎,壮哉如斯!
神器既成,安敢不祀天祭地并享我华宗哉?
遂净身焚香,钟鼓齐鸣,诚惶诚恐,起而并百拜之。
祝曰:
天高不语,其月澄澄;水大无形,其壑深深。
圣母河黄,西起巴颜喀拉,东临渤海,南至秦岭,北抵阴山,流域百万。古都凡八,其括有六:曰洛阳曰长安曰郑州曰安阳曰开封曰北京。
圣母河黄,哺九省:曰青海曰四川曰甘肃曰宁夏曰内蒙古曰山西曰陕西曰河南曰山东。
圣母河黄,乳三高原且奶一平原:曰青藏曰内蒙古曰黄土,另平原曰黄淮海。
圣母河黄,慈恩浩荡德润万里爱延千年;圣母河黄,开悟子民知孝存悌文明达礼。
人有礼,则利;民有礼,则秩;国有礼,则兴。人无礼,不足与谈;上无礼,不足与谋;国无礼,则其乱不远矣。夫鼎,礼器者也。立鼎,即尊礼。礼乃立世安邦之本,安敢有废乎!
梦闻圣母河黄口谕,默而谨录。
训曰:
恒守礼,万姓和;常怀仁,国祚昌。
日出东方照世界,中华儿女耀炎黄。
此铭。

中级会员
4 楼  

小伙子,你曾在网上征婚,现在怎么样?

荣誉会员
5 楼  

小伙子,你曾在网上征婚,现在怎么样?
老师傅是否记错人了?我儿子今年都上大学啦!征婚我没有过,收徒倒是有兴趣。
发个我的照片看看我有多大了:))
浔阳楼赋
浔阳故郡,九江新城,大名久著,胜景如慕。
登高怀揽日月,极目江分楚吴。九江通衢,迎八方七尺男儿;六合神州,瞻五星四海归心。鄱湖涵养道德,庐山不语今古。两道龙桥,纵横贯通南北;几船人家,上下往来风物。
江流合污,奔腾万里;山泉自清,倾泻百丈。从来小人难养,左右逢源;自古君子不容,穷末失途。宇宙洪荒,逝水滔滔。参生能增厚爱,悟死更添旷达。
宋江反诗无觅,留一百单八好汉造像供人慨叹,一部水浒,不苦逼何成愤青;我辈雄文曾忌,遗四十有三牢骚存世拜读,一身正气,虽文豪不也屌丝?世事真假戏说,舆情加减笑谈。
时值仲夏,寻庐山清凉界,归经此楼,题之。

荣誉会员
6 楼  

写得都精彩,逍遥羡鬼才,同城不相识,真名网里埋,愿借中秋月,遥敬酒一杯!

中级会员
7 楼  

记得以前有个铜峰的还是哪个单位的抛小伙子,要写史诗,初中毕业。晕。后来又搞什么爱心协会,还把一些领导忽悠了,真能搞。

荣誉会员
8 楼  

写得都精彩,逍遥羡鬼才,同城不相识,真名网里埋,愿借中秋月,遥敬酒一杯!

后学阮毅,网名鬼也逍遥。见过于老师!(陋照附后)
久仰于老师大名,如雷贯耳。今蒙青睐,受宠若惊。这厢先干为敬!如若有缘,来日同饮。

荣誉会员
9 楼  

记得以前有个铜峰的还是哪个单位的抛小伙子,要写史诗,初中毕业。晕。后来又搞什么爱心协会,还把一些领导忽悠了,真能搞。

不知老师傅说的那个奅小伙是谁,在下孤陋寡闻。

不过我的确也没上过高中,技校毕业,自学了点文墨。在诗歌方面我不是很谦虚,但其他方面我近乎白痴,我也是实言以具。如有谬误,还望指正。

荣誉会员
10 楼  

我一直在天涯社区自得其乐,也没有加入作协。从港华燃气辞职后做股票,很不顺,所以想暂时在家乡找份跟文化相关的工作,或者写作指导之类的事。希望能得到家乡人的支持。
2004年曾在天涯与洪哲夑部长有过奇遇,虽然对我很是赞赏,但我并没有告知我就是铜陵人。而今天,特意找过市委宣传部,保安却不给进。
所以,我今天在这里展示自己的作品,希望得到有识之士的认可,并能够向市主管单位推荐,助我一臂之力。感之不尽。

荣誉会员
11 楼  

发首旧作,感谢于老师的抬爱。

酒歌       

盛满月光,为你祝福。  
这荡漾情意好似今宵醉人的旋律,愿你从今在欢乐的海洋。    

时间一去匆匆,请你饮尽此杯,铭记此刻相逢。  
太匆匆。

荣誉会员
12 楼  

我的所有作品一直没有在纸媒发表

梦里江南                

田田的荷叶,稠密的水鸟。    
记忆之舟,满载书香的乐府古韵,为一曲渔歌缓缓牵引,摸软江南水。     
禾谷纷然倒伏,最后无言而真实地丰腴。            

是桂桨兰舟,将《诗经》的某页轻轻碰响吗?
藕荷深处倾心的相遇,是一份痛难割舍的情缘,注定你我今生来世永远的缠绵。

晚风,拂动思绪的花瓣,寄一袖荷香,沁我心扉。    
岸边,那个白裙如莲的女子,岁月之湖我将与你共渡。    
携手。阳光中,有鱼戏于莲叶。          

今夜,我轻撩一帘月光,隔八千里拥你入梦。
心蝶,翩翩飞,向我梦中的江南。

荣誉会员
13 楼  

我诗赋之类的作品大约400多首,我会选择适合广泛宣传的东西陆续连载,再次感谢家乡人民的支持!

国庆随想

国歌,在庄严肃穆中爆发,高亢而金质的音符穿云裂帛,强劲得似在期待之中又在意料之外,连最低落的情绪也惊梦般撼振。因为这激荡昂扬的呐喊,是中华民族的最强音!
国旗,在嘹亮的国歌声中以优美大方的姿势冉冉升起;那鲜艳夺目的火红,是生命和太阳的意象;升起,以全中国人民的名义!
今天是您的生日,我的中国!
且备五湖之酒以待吞海之觞,巧裁白云之衣以供霓裳之舞。
青山伺立,碧水环绕,长城龙腾。
神州是处锣鼓喧天,花团锦簇;哈达洁白,奶茶飘香。五十六个祝福飞向首都,五十六个关怀温暖肺腑。
中华民族发祥于黄河的摇篮,先民们喝着黄河的乳汁长大在黄河边,在很久很久以前就染上了黄河的颜色,自那时起祖辈的血液中便流淌着黄河的元素,回响着黄河的涛声,无论走到何处都将我们的根留住!伫立在岁月的风中,凝视脚下这片古老的土地,想发现一个古老的传说,而我只能抚摸青铜和陶器的碎片感受五千年的文明;只能从唐诗宋词中浪漫着古人的浪漫,悲哀着古人的悲哀;在撒满先辈脚印的坎坷路上,我见到了从厚厚云层中穿越的智慧的阳光。
世界并不太平,豺狼当道鬼怪横行;和平鸽常被导弹击落,橄榄树茂盛在战争的坟场;黑社会老大冒充国际警察,平日里称王称霸;祖国统一大业尚未完成,台湾的老李又玩小把戏。
小平先生说,发展才是硬道理。
首都,北京。
天安门广场,人民英雄纪念碑。
气球比高,信鸽竞翔。
一辆辆彩车缓缓驶过,载不动沉沉的激动和喜悦,更载不动洪水与灾难中党与民所营系的情结,载不动祖国赐予的无上的荣光与骄傲。
一列列方队鱼贯而过,最引人注目的当然是威武的共和国卫队。战车隆隆,飞机轰鸣,导弹昂首穹苍。坚定整齐的步伐透露着雄性与阳刚。无数个方块便构筑成比长城更长、更坚的铁壁铜墙!
礼花,升起来了,在夜的黑天鹅绒上,神奇而又美丽,绚烂而又多姿。
在时空的某个角度,我变换着想象的镜头情感的焦点,于是便在胸中涌动着、百转千回着心的浪潮……
这颗心,就是中国心!

荣誉会员
14 楼  

君乃阮籍后,难怪鬼有才,笔底春秋事,眼前彩云开,坚持写下去,出个集子来。人生富何益?只求乐开怀!

荣誉会员
15 楼  

家乡论坛欢迎您!

荣誉会员
16 楼  

君乃阮籍后,难怪鬼有才,笔底春秋事,眼前彩云开,坚持写下去,出个集子来。人生富何益?只求乐开怀!

谢谢于老师劝慰和鼓励!只是在下位卑未敢忘忧国。故而再发个这类题材的吧。

国魂说
魂者,精神也;国魂者,国之精神也。
君为天下统,故国之魂在君。君之道在礼,礼达则天下顺,礼违则天下反。君失礼,若鱼失水,木失根,楼失础。民心不固,则国魂垢而无光。君不仁,是为暴,君暴则民暴,君爱民如子,民自拥君如父。
民赋君权,故君当礼于民,行检于民,权还于民。序主次,公天下,区行政,备国防,肃纲纪,整吏治,惩贪腐,察得失,思己过。为民主,为臣主,伸张正义,礼贤下士,人尽其才,察纳雅言。惟其君民同心,方能部皆死节,战无不克,海晏河清,威德布于寰宇。
至若乱象纷呈,妖孽横生,民惴惴无依,官跋扈而张狂,贫者窃钩,权者窃国,婊以露而兴浪,媒逐臭而助澜,老幼妇孺倍受欺凌,衣食住行物价飞涨,工污江河,商卖天良,此皆君之无能之所致也!更有无道昏聩之君,喜谀臣,绝贤路,终日花天酒地,鱼肉百姓,上行下效,则其亡国也不远。
国魂者,无非一切人类之进步思想,仁爱公平之主张,牺牲小我存彼大我之气节。泱泱中华,数千年文化,何其光辉璀璨!当今群狼环伺,敌亡我之心不死。抚今追昔,岂可听凭社会妖风四起,倒行逆施,以耻为荣?岂可让先烈白白牺牲?强国非一人之力,国魂乃你我之魂!身为中华儿女自当血铸国魂,奋比谁雄!
国魂不纯,革命不止!毛泽东精神不死,中华民族国魂永不衰!

荣誉会员
17 楼  

家乡论坛欢迎您!

谢谢许版支持!握手!祝节日愉快!

我发首动物组章吧,里面有你的关键字。不知你能否找到哈。:))

动物组章之一

虎     

“嗷呜——”
山,在抖;叶,纷飞;石,欲裂!

虎,蹑足而行。
饥饿的牙,斑斓的纹,微微晃动的灌木,悄然分开的草浪,暗示着杀机。
鸟,惊叫而逃。鹿和羚羊瞪大着眼摇尾示警,继而四处流窜。
一匹壮硕的公狼追捕着一只亡命的兔,果而窃喜。
视线中的虎,逼近中。
突然加速!一段完美的冲刺!
狼死了。
虎长着精神,在一顿美餐之后。

峰险,涧深,流急。
谁的身姿腾空而起?谁孤独地穿山越岭,在命运中完成一场又一场厮杀?

动物组章之二                 
                          马

静止,你就是草原.一曲抒情而悠扬的长调                                
飞奔,你就是天空.一段急促而刚劲的短句                                 

记忆,是关于英雄的传奇               
梦境,是江湖的刀光剑影                                                
嘶鸣,是回顾历史的悲怆                                                

要做就做一匹黑马,让黑的闪电扯断群马的视线              
要做就做一匹龙马,让龙的意志划破暗夜的秋风                           
纵然老骥伏枥,那掠过山冈的一跃,尾,也将扫落残阳                           

血性的时空,没有驿站                                                   
在莽莽荒原,在人们许多的传说中,纵横生活着一个名字  
它叫马        

动物组章之三

藏獒

谁是王者?我就是王者!
青藏高原,就是我的领地。雪域逡巡。

头,威严的珠穆朗玛;血,奔腾的雅鲁藏布;身,横亘的喜马拉雅。
我行,风景大块飘移;我吼,沉雷隐隐滚动!

骄傲,冷漠,凶残;我看见你的喉管!
藏驴、藏羚、牧人的羊群;我爱,所以我的高地没有荒凉。

我忠诚,甚至为主人牺牲,朋友,那只是我的信仰啊!请你,勿以主人自居。
我属于我!属于给我魂魄、生命和尊贵的高原!

动物组章之四

信天翁

——飞——
    ——飞——
            ——飞——

你就是传说中鲲化的鹏,扶抟而上,水击千丈!

你的家,总在最远的海,最陡的岩。
阳光荡漾的大海,是情侣们天然的浴场。戏水的鸳鸯。
海浪,总爱冷峻而黑色的悬崖;
你深爱岩石上的家、孩子,和几根绿草。

爱,就是翅膀。信念,在飓风中倘徉。
渴望大风降临。
孩子就是父母的翅膀;老翅迎风,嫩翅翕张。
一场好风,如同哺育。
风,起了。起了!起了......

——飞——
                  ——飞——
           ——飞——

面对大海,必须托起天空,生命中永远的蔚蓝!

动物组章之五

鹰

盘旋。

在冷而高远的天空。
灵魂的醉舞,是优美天际的弧,傲渡苍茫。

穿过激流轰鸣的峡谷,掠过骏马驰骋的草原,大地如此辽阔。
渴望自由,所以崇拜鹰的姿势。
因为飞翔,就没有比翅膀更高的山,没有比翅膀更高的云。

钢爪,碎狐裂鼠;铁翼,断崖破天。
乌云只是布景,闪电只是灯光,奔雷只是音响;鹰,你这舞台唯一的舞者啊!
你内心的独语,有谁听懂?因为你的挑战,生命因而自由!

云海中黑色的一点,那是你孤独地逍遥。
世界,不过是生命的点缀;你的生命,因自由而美!

动物组章之六

狮

没能躲开长颈鹿重重的一脚。
我听到妻妾们的嘲笑,几只年轻的雄狮站在她们的身后。而我,已经老迈。
默默看了看远处那棵高大的橡胶树,记得他一直孤伶伶在那里,从我很小的时候。
每挪动一步,断裂的肋骨似乎都将刺入我的心脏。静静地,我走向那棵树。

不得不停下来,伏卧在那里。
这种接近泥土的感觉,亲切、遥远而又熟悉。
晚霞的映照使得乞力马扎罗峰顶的白雪也微微放射出金色的光芒。
神山,与我久久凝望。此刻的我尊重死亡。

一只兀鹫抖耸着翅膀,然后是更多的一群落在我的面前。
故意探出右手吓唬它们一下,结果全飞到了一丈开外。我不禁笑了笑,真想对它们说:“嘿!别那么猴急嘛。”
只是,我不喜欢它们为了省事总秃着脑壳的样子,但这丝毫不影响我乐意成为它们的食物。
我理解食物的意义。我有我的哲学。我反对这世界有活着的生命,太美丽。

身体越来越轻。我让肚腹尽量紧贴土地。
已轻似一片羽毛了。我想,千万不要让我成为秃鹫,要变就变成鹰,变成喝风的鹰啊。
忽然有点口渴。是啊,为什么不变成一条只需喝水又可以四海遨游的鲨鱼呢?
来生,我将不再杀戮。

我知道,我最终将成为草原,而不是头顶的那个不时有流星飞堕的星座。
我知道,我所看到的一切都将离我而去,一切。

金牌会员
18 楼  

失敬失敬!原来你就是鬼也逍遥!

金牌会员
19 楼  

光听说你炒股了。

荣誉会员
20 楼  

家乡人民永远支持你!中秋节快乐!

荣誉会员
21 楼  

失敬失敬!原来你就是鬼也逍遥!

正是区区,问好朋友!有点汗颜啊。

荣誉会员
22 楼  

光听说你炒股了。

刀锋上的舞蹈,可惜我没跳好。给我弟弟操盘就好了。他做过操盘手,是职业证券分析师。做过证券之星两个部门的经理,现在郑州与人合开期货公司。我是太自信了。只能怪自己。

祝中秋佳节全家幸福!

荣誉会员
23 楼  

家乡人民永远支持你!中秋节快乐!

祝朋友中秋佳节全家幸福!

荣誉会员
24 楼  

祝于老师,许版主和各位版主以及支持我的朋友中秋佳节阖家幸福!

刚从父母那里到家,迟贺还望恕罪。

荣誉会员
25 楼  

今天是中秋佳节,发个跟月光有关的

窗·月光开成一树梨花    

水中的月光吹到树上,便开成梨花的淡雅。  
新茶的一缕芬芳,竟从口中逃逸,沿小小的竹窗漫过,袅袅若水榭回廊的弯弯。
听,谁的素手纤纤将浸润茶香的月光轻拢慢捻在她的琴弦?  
轻轻地吸入这夜莺般的歌声,感觉喉间一丝凉润。

金牌会员
26 楼  

楼主能否以长江路改造为题作一首

荣誉会员
27 楼  

楼主能否以长江路改造为题作一首

你好朋友,不知明天是否可以到世界花园三期我家这里来接我去实地考察?呵呵。

中秋快乐!

荣誉会员
28 楼  

刚在论坛看到某位网友说儿子的中考作文考砸了,我也感同身受。如果这次市一中的某位语文老师给力,不是一口枞阳话,我儿子这次稳上军校。(恕不详细解释,你懂的)当初进一中,虽然学了理科,但是,是可以上文科实验班的成绩。孩子幼稚也任性了点,听不懂就干脆不听。结果这次高考150的卷子只考83分。儿子和他妈妈亲,不听我话,巴结不上。现在离家上大学突然就懂事了。可是迟了。

如果有相信我的朋友可以由我来指导孩子作文。1000元20课时。2000元包作文拿到百分之八十的分,20课时之后可跟踪指导,无效退款,当然,须凭有效证据。贫困家庭免费指导。
我的教授作文方法是我的独门秘技,如果见到,请承诺不要外传。

荣誉会员
29 楼  

竹赋

竹者,草中之王也,所爱者甚蕃。
怨妇暗讽,高士自况。凡此种种,与竹何干?任尔毁誉,不失强者风范。
随风而舞,知雨而长,听雪而安,开花而亡。如此大丈夫境界,夫复何求?
故,非大丈夫者不能与我并立,非知我者安敢扰我清休!
谷存虚怀,原展平胸。似谷原者,不亦君子乎?不应友访乎?不可流连乎?
爱我者,且居之;用我者,但取之;无视者,无视之。

版主会员
30 楼  

嫁人要嫁好男人,住家要住好地方。   
铜陵虽然小小小,物产丰富男人好。   
男人风流谁第一?天生一个鬼逍遥。

看了半天,直到这几句话出来,才知道楼主神马意思,为何不报名参加“非诚勿扰”?

< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号