首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 市民乐园 > 文化广场 > 阅读帖子
45823
查看
161
回复
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 6
帖子: 145
积分: 310
151 楼  
发表于 2018-08-11 14:03 | 只看该作者

“ 人一走,茶就凉 ”——乡土铜官众生相之九十四

    不同的人,有不同的活法。千人千面,千人也有千种活法的。人,都是活在当下。
    世上,没有活法单一的人生——有时候,“换个活法”,说起来好像是主动,自觉自愿的选择,其实并非如此。换个活法,大多是无奈之举,说这个话者,大多是阿Q心态,大多是自我安慰,自找平衡而已。
    “换个活法”,改变了的不仅是客观环境,还有人文环境。你适应也得适应,不适应也得适应。古话说:人一走茶就凉,这对于那些从某种岗位退下的老人来说,都有深切的体味。
    江东小城原来有个一把手,退休后,没有多少会议了,没有多少文件了,时间显得充裕了。有天下楼,在自家所在的小区闲遛跶,看树下两个老汉正低头看着脚下的棋盘,黑红双方厮杀正酣。小城原一把手走过去,看了一会儿,忍不住给红方说:跳马,将军。黑方老汉抬头望望这个前一把手说:书记啊,你还是去传达文件去吧。
    这个“前一把手”的被奕棋者冷讥的待遇,还是客气的呢。这个一把手的前任所遭到的事情,就更不堪了。
    江东小城的“前前一把手”,退休后市里给他在公园墙边,盖了一幢带院子的小楼,小院有一偏门,就开在公园东墙,以便于这个离休的领导,随时方便游园。但是这领导住进这小院后,没多久,就要园林处把通达公园的那道门拆去砌上砖石。为什么呢?
     原来这个“前前一把手”,有一天兴致勃勃,携夫人,开了小门,进到公园,准备散散心。哪想,一个下岗的老矿工看到后,走到他夫妇俩身旁,问:你老是哪一位?“前前一把手”答道,我是某某某。那个下岗的矿工说,原来是“披厦子”书记。(这位“前前一把手”在职时,小城各村房道间建起不少“披厦子”)那个下岗矿工接着说:书记啊,我们可都是掏钱买票进来的。公园是公家的,你在台上不是一再号召我们工人要奉献,不能沾公家的便宜吗,我们可都是买票进了的。进公园你买票了吗?
    说完,那个铜矿老矿工掉头就走。这个“前前一把手”游园的情绪,顿时被一阵风儿吹跑了,闷闷不乐地开小门,回了自家。过了两天,打电话给了有关部门,要求把那个偏门封上吧。
    台上是又白又胖,下了台,就不好说了。金杯银杯,不如百姓口碑。台上为老百姓多办实事,自然能赢得百姓的敬重。退下来后,老百姓仍旧爱戴。可是,古话说,当家三年,鸡狗都嫌。一人难免众人意啊,众口难调。
    规律,无法抗拒。下岗,下台,下野,下放,都是规律在起作用也。“下O”之人,自好自我舒解,主动换个活法了。换个活法,就是顺其自然。
&nbsp
 
注册会员
Rank: 2
主题: 15
帖子: 48
积分: 141
152 楼  
发表于 2018-08-17 19:17 | 只看该作者

没想到论坛有这等好贴,被深深的吸引了,他带领我们走进<近>了生活,了解了社会,知道了文字原来也不必那么浮夸,从字里行间感受到了真实真情真相,谢谢作者!!!
 
高级会员
Rank: 8Rank: 8
主题: 79
帖子: 357
积分: 951
153 楼  
发表于 2018-08-23 09:16 | 只看该作者

俺这辈子也没投机取巧的习惯,都是石板上摔乌龟——硬碰硬过来的。
 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 6
帖子: 145
积分: 310
154 楼  
发表于 2018-08-31 16:48 | 只看该作者


愧对章尚宽——乡土铜官众生相之九十五

    近几年每次去董店,车子下了铜青公路拐向东,我就不由想起董店乡的一位老领导章尚宽.上世纪六十年代,每年春节期间,这位老领导大都是在天坪山上度过的。
    铜陵---青阳公路有个叫牌坊头的丁字路口.牌坊头向东的那条公路本来只通到天坪山下的中矿.近几年才修通到顺安,所以现称之为顺牌路。
   从牌坊头到董店的公路是修建在两道山岭之间,北边山岭是伞形山舒山,南边的龙山一直延伸到董店乡中学。
   上世纪90年代,先是海螺水泥厂将伞形山一带山岭作为原料场,采石烧水泥后来浙江的上峰水泥厂又将龙山山岭作为采石场.这些年,牌坊头到天坪山公路两侧十多华里的山岭,都改变了模样.看了,让人触目惊心!
    浙江也有大面积的石灰岩山体,浙江省为了保护生态环境,严控水泥厂生产。可铜陵的决策者却把破坏生态环境的水泥厂当成宝贝请进来! 如今牌坊头两侧,尤其是南侧十里长的龙山,在水泥厂的开采下已变成了瘌痢头!
    章尚宽是老鹳嘴人.1960年至1976年间在铜陵南部的董店乡工作,先后担任过副乡长,乡长,乡党委书记.上世纪六十年代,每年春节期间,他大都是在天坪山上度过的. 干什么?他学习兰考县委书纪焦裕禄, 在天坪山上植树造林!大年初一他就上天坪山栽树。
    开创于1957年底的大通煤矿,就位于董店乡内的天坪山北麓。有风的夜晚, 矿工们都是伴着阵阵松涛入睡的.那时大通矿中矿西矿宿舍上就是覆满山坡的马尾松。1980年前后,乡民乱挖乱掘矿产资源,山上的松树就渐渐被滥伐掉了.中矿西矿旁山坡都是光秃秃的了。
    尤其是牌坊头到董店那一线山岭,如老人在哭——你们真愧对老一辈!

    以破坏生态环境为代价的经济发展,得不偿失啊.总有一天会后悔的. 望着铜陵南部瘌痢头似的山岭,我就想起章尚宽这位老人.我并不认识这位老人,也从来没见过面.但是他学习焦裕禄的行为,多年在天坪山植树造林的行为,值得后人常常念叨他!

...

 
中级会员
Rank: 5Rank: 5
主题: 6
帖子: 145
积分: 310
155 楼  
发表于 2018-09-21 13:27 | 只看该作者

铜陵县最大的“牛鬼蛇神”——乡土铜官众生相之九十六


    赵继胜这个人,知道。文革前,赵是铜陵副县长,文革中,大名鼎鼎,人称“赵闫王”。
    他是河北省井陉人,大军渡江后,他随南下工作队,来接管铜陵县政府,先是当公安局长,1960年后当副县长。
    有天早晨,他打电话要布置一件事。当时都是“摇把子”电话。打电话,一手按着黑色的电话机,一手摇动侧面的摇把,摇通县邮电局总机,由话务员接转。他打电话,摇了一阵子,没摇通,心急的赵副县长就跑到邮电局总机来了。那想总机房里,没有人影——当班的女孩子,到荷花塘那边买早点去了。

    赵就到了邮电局值班室,60年代邮电局属机要部门,24小时有值班领导的。他命人喊来局长,正巧这时话务员端着个面条碗从门进来。赵问女孩子跑哪儿去了?女孩一看局长县长,吓得什么话也讲不出来了。赵就大声问局长,这样的人怎么在机要岗位上工作?局长当天就将这个话务员开除了。开除话务员的事在县城传开后,大家对赵有些谈赵色变。不知谁给他起了“赵闫王”之名,很快就广为传播了。
    文革开始,作为当权派,自然是在劫难逃。但赵继胜被揪斗的直接原因,倒还不是那个女话务员的事。他的一件“现行反革命”的行为,是白纸黑字,证据确凿。
    1966年底,赵也开始写大字报。当时领导干部,都要表态“拥护”“支持”,怎么表态?就是写大字报表示个人态度。赵是个老粗,本来就没多少文化,那时也没有秘书帮忙,他就自己动笔,写了一份拥护无产阶级文化大革命的大字报。大字报结尾处,那时作兴的写上几句慷慨激昂的口号,万岁啊,永远健康啊。在万岁,永远健康,后面,本来是用感叹号!读书少的赵副县长,不懂标点符号用法,在大字报收尾处,就描葫芦画瓢,也一一加上了标点符号。

    大字报贴上墙,没等赵继胜回到办公室呢,就跑过了一群人,义愤夆叩亟约淌だα似鹄矗教ㄉ吓贰T此笞直ń嵛布妇洹巴蛩辏涝督】怠焙竺妫加蒙狭恕埃俊焙拧D闼邓担饣沟昧寺穑∧懿慌贰!罢糟仆酢币幌伦樱缟ǖ兀偈背闪送晗刈畲蠛诺呐9砩呱瘛
 
< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号