首页 | 市民论坛 | 加入收藏 | 手机客户端 会员登录 | 会员注册 | 合作方账号登录:
您现在的位置:首页 > 参政大厅 > 百姓心声 > 阅读帖子
查看
注册会员

楼主

铜陵公交驾驶员越来越难担当

公交驾驶员披星戴月,风雨无阻,日夜兼程,全天班工作十几个小时,每天都身心疲惫,和家人相处时间少,关心孩子学习时间少,回家就是瘫倒在沙发上,一个字累!好不容易休息一天搞不好又接到加班通知,天天上班面对大铜陵日益严重交通拥堵,压力倍増,辛苦点就不说了,还要面对乘客的投诉,公司严苛的规章制度,一次违章,一次事故,七扣八扣,驾驶员要损失近万元,这些驾驶员都默默承受了,倒霉嘛!现在刚上任的老总倒好,又给驾驶员添堵了,火上浇油了,事故赔偿算驾驶员的,扣除星级服务钱,年终安全奖,新指定一条,事故驾驶员同等责任以上学习十天,十天不算到岗,不发工资,领导啊!领导!你能体会一线驾驶员的辛苦吗?你能体会每一位驾驶员的心情吗?你叫驾驶员以后谁还愿意加班啊?领导啊!领导!关心一下吧!换位考虑一下吧!天天在路上跑!谁能保证不出事?那个驾驶员想出事?

部门会员
1 楼  

这位网友,您好!
公交驾驶员属于一线工作人员,为了确保城市广大居民安全、准点、舒适、快捷出行,确实肩负着比其他岗位更艰巨的职责,正是这种职责才要求每位驾驶员必须提高安全、服务意识,才能确保乘客生命财产不受损害。关于您提出的几点疑问,我公司现回复如下:

1、我公司线路驾驶员班次分上、下午及晚班(驾驶时间一般不超过7个小时),每月实行25天到班制,由于部分线路驾驶员配备存在短缺,加之新开线路和节假日增加班次等特殊情况,确实存在加班现象(加班工资另计),我公司目前正组织分批次招聘公交驾驶员,驾驶员加班现象将逐步缓解。
2、安全、服务是公交永恒的主题,公交总公司在资金面非常困难的情况下,每年都拿出几百万的资金来推动驾驶员星级服务和营运安全,这些资金都是在原工资奖金基础上的奖励,目的是鼓励驾驶员优质服务、安全行车。奖励资金的发放是根据公司相关的规章制度进行严格考核,达标给予奖励,不达标者不计发。
3、公交企业驾驶员担负着全车乘客的生命财产,规范行车是重中之重。公司新领导上任后,进一步完善了安全管理制度。针对您所提出驾驶员同等责任以上的事故,目前实行的是脱岗安全学习,根据事故大小和责任分别为1天、3天、5天、10天不等,学习期间保留基本工资待遇不变。
在此,感谢并欢迎广大驾驶员对公司发展提出好的意见、建议,公司将予以研究采纳,也希望广大市民乘客对我公司进行监督。

注册会员
2 楼  

寒心!真寒心!好歹开个民主会,就这样一句话“立法”了!

论坛元老
3 楼  

如情况属实,这样对待驾驶员是不公平的!!!

中级会员
4 楼  

首先感谢公交司机师傅的辛苦工作。
其次,我认为“事故驾驶员同等责任以上学习十天”不过分,同等责任以上就意味着要付主要甚至全部责任。对一个掌握全车几十名乘客安全的公交司机来说,安全驾驶是首要的,严格遵守道路安全法是每一位公交司机的职责。

注册会员
5 楼  

学习十天医疗,养老保险单位还不买,还要自己买!什么规矩!谁的权利?

注册会员
6 楼  

感谢无产者为广大驾驶员说了句公道话!谢谢!

高级会员
7 楼  

同情并支持一下!向决大部分任劳任怨的公交驾驶员朋友致敬!呼吁领导们能多听听基层的声音,换位思考,民主决策、合理决策!

注册会员
8 楼  

你一年跑个十万公里看看有多少事故!

金牌会员
9 楼  

驾驶员如有违法违规,应当严肃处理,但是否就该这样处理呢?

中级会员
10 楼  

一年跑十万公里的确很辛苦,也很难避免事故发生(也不是不可能,不出事故的还是占大多数)。如果不管什么事故都处罚公交司机是有点过分。在事故中承担同等责任以上,就是说在事故中承担主要甚至全部责任,说明公交司机违章了,有主观错误,强力杜绝这样的事故是合理的。

注册会员
11 楼  

杜绝不了的!今年不出事,明年不出事,总又出事的时候!就像你吃饭会咬到嘴,为了杜绝咬嘴!就要使劲掌嘴吗?谁都不愿意!

注册会员
12 楼  

杜绝不了的!今年不出事,明年不出事,总又出事的时候!就像你吃饭会咬到嘴,为了杜绝咬嘴!就要使劲掌嘴吗?谁都不愿意!

注册会员
13 楼  

交警罚了,单位罚了!还要停班不发工资,不买保险学习十天!是要把驾驶员照死里整啊!

中级会员
14 楼  

如果在事故中无责,交警还会罚你吗?
如果在事故中无责或负次要责任,单位还会这么严厉罚你停班吗?
处罚不是目的,为的是提高安全意识,谨慎驾驶。一车装了几十号人,安全不能有一丝含糊啊。
作为一名乘客,再次感谢您和所有公交司机师傅的辛勤工作。

注册会员
15 楼  

你有公交驾驶员技术好吗?你敢保证天天在路上跑不出事吗?几十年驾龄都不敢说!一天早上四五点到晚上七八点,偶尔还要加夜班!一年365安全意识比谁都强!你来试试!你永远不懂!

dxj
金牌会员
16 楼  

不出事故不是杜绝不了而是有些人不重视,楼主本来我还同情你但你如此说就有问题了,安全这根弦你太不重视了。我们一些老驾驶员开一辈子车没出过事的不是很多吗?你要是认为事故避不了最好不要开客车,我看了都怕。你开客车因你出事故你就要担责,这没错。

高级会员
17 楼  

驾驶员早上顶着月亮出去,晚上披着星星回来,辛苦不算,还要天天担心扣这扣那,驾驶员真的很苦呀,那个领导你可否来一线开一个月的车,来体会体会驾驶员的辛苦!每个月就那么点工资,真是辛苦钱,就图一个保险!搞狠了,小心驾驶员罢工,那可不是开玩笑的!你是要负责的!可别把自己饭碗丢了

注册会员
18 楼  

事故费都要驾驶员承担那买保险是起什么作用的?

新手上路
19 楼  

10次事故9次快 公交公司每躺都是有规定时间的 时间给的很紧  现在路况又难  驾驶员速度就会快了点  会有事故的可能性 所以需要从根本解决  延长每躺班次的时间 使时间充裕 驾驶员速度慢下来  安全性上来   不要一边说着安全第一 安全第一  那边又规定着死时间    自相矛盾

新手上路
20 楼  

作为一个一线驾驶员说句实话,我们谁也不想出事故,可是单位明文规定,事故费用前面1000元全部由驾驶员承担,后面的费用按比例扣钱,请问车辆都有保险,还这么扣钱合理吗?我们一个月收入也不高,也就两千多块,你这么一扣钱我们一个月工资还不够你扣的,而且车辆都是有保险的,扣了我们钱,在走保险,你公交公司靠我们出事故赚钱?

高级会员
21 楼  

实在不合理,那就不明白好多人还愿意干这行业,好像进公交公司也不容易还要名额。

高级会员
22 楼  

国有企业任何职工奖惩管理办法的出台,均须经过职工代表大会讨论通过方可实施!职工应以主人翁的姿态来协助企业领导管理好企业。任何人都不能凌驾于法律之上!

中级会员
23 楼  

楼主说的跟公司说的不一样啊!

新手上路
24 楼  

那么问题来了,请问公交公司,驾驶员都是每个月最少30个班的,周六周日上班从来没有加班工资,这个我们也就认了,可是凭什么车辆出事故我们要承担那么多费用,而且这个费用很多,一千块以内含一千块都是我们自己承担,超过一千块的部分按比例扣钱,而且车辆有保险,出了事故在报保险公司,你这不就是赚钱吗?

注册会员
25 楼  

哪个驾驶员想出事故?现在出事故扣星,扣安全奖,扣工资还不行吗?如果出了事故驾驶员一人承担,难道公交车已经私人所有或者私人承包了吗?提高公司效益是对的,但不能从一线员工身上见效益。

新手上路
26 楼  

针对您所提出驾驶员同等责任以上的事故,目前实行的是脱岗安全学习,根据事故大小和责任分别为1天、3天、5天、10天不等,学习期间保留基本工资待遇不变。

注册会员
27 楼  

据我所知,一线考勤是30,不是25,安全奖也迟迟不能发放。如果员工说句话,就叫他们干不了都回家,这是把公司真的当你自家的了。想想刚刚过去的冬天,那些在雪夜里仍在跑车的驾驶员,给点温暖吧!

新手上路
28 楼  

按照公交公司部门回复的内容,我想请问:1,你公司驾驶员班次都是上下午和晚班么?好多都是2天休一天吧。驾驶时间一般不超过7小时,你是敢把驾驶员的上班班次公布给大家看,上班时间是不超过7小时,还是每天上班时间是接近12小时呢。请公交公司部门回复人弄清楚自己单位驾驶员的上班时间再做回复。2,公交公司大部分驾驶员都是签过合同的,请问合同法上有哪点说了,安全事故培训耽误的时间,可以随意扣取员工工资?3,驾驶员安全驾驶是最重要,但是请问超额的工作量难道不是造成事故的原因之一?当然有些驾驶员确实开车速度太快,坐公交车,我也深有体会,这确实也是事故的原因。3,公交公司的车基本不买保险,出了事故,驾驶员自己承担赔偿,有时候甚至赔偿几个月工资,这点似乎有点不太人人性化了。
总之,请公交公司再做问题回复的时候,能实事求是,不是说我们不是公司的员工,就不知道一些事情情况。世界大,铜陵小,大家都是朋友,能有什么是外公司不知道的呢?

注册会员
29 楼  

最平凡的人,干着辛苦的工作!受苦受气还受累!为生活,为家庭都值得!规章制度合情合理合法!全体职工才能接受!才能以较好的状态投入工作!

注册会员
30 楼  

希望通过职工大会或者职工代表大会表决通过!做到合情合理合法!

< 上一主题 下一主题 >

主办:铜陵市人民政府办公室 承办:铜陵日报社 商网信息
违法和不良信息举报电话:0562-2862152 丨 电子邮箱:2642948081@qq.com
市民论坛官方QQ:2642948081 通过QQ直接和管理员沟通
办公地址:安徽省铜陵市淮河大道北段358号 丨 皖ICP备05013035号